Путин просит Верховный Суд заняться правами человека в сфере религии

Владимир Путин утвердил перечень поручений в сфере прав человека на свободу совести и свободу вероисповедания по итогам заседания Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 10 декабря 2020 года. Документ размещён на сайте Главы Российского государства.

Как сообщает директор Информационно-аналитического центра “Сова” Александр Верховский, ряд поручений связан с его инициативами, высказанными на заседании Совета.

Так, Верховному Суду Российской Федерации в Перечне, в частности, рекомендовано до 1 июня 2021:

  • с учётом ранее данных поручений подготовить разъяснения по итогам обобщения судебной практики по делам, связанным с нарушениями законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях;
  • проанализировать совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации практику применения статьи 280 Уголовного кодекса Российской Федерации («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и рассмотреть вопрос о возможности введения административной преюдиции по указанной статье;
  • рассмотреть совместно с Министерством юстиции Российской Федерации вопрос о целесообразности создания российского суда по правам человека и представить при необходимости соответствующие предложения.

В сообществе российских правозащитников и религиоведов расценивают эти результаты со сдержанным оптимизмом, как шанс на частичное выправление ситуации на фоне массовых акций протеста в российских городах и их силового подавления властями.

Фото с сайта Президента РФ: на заседании Совета 10 декабря 2020

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости