Главный раввин сатмарских хасидов Нью-Йорка: «Мы не американцы»

Несмотря на эти комментарии, сатмарские хасиды, включая самого великого раввина, были откровенно политизированы во время недавних президентских выборов.

Великий раввин общины  Сатмар  Хасидим города Вильямсбург, штат Нью-Йорк, раввин Залман Тейтельбаум, сказал, что его хасиды не должны считать себя американцами, а скорее евреями в изгнании, сообщает The Jerusalem Post.

Раввин сделал свои замечания в воскресенье вечером во время ежегодного мероприятия, посвященного спасению основателя Сатмара раввина Йоэля Тейтельбаума от нацистов в поезде Кастнер в июне 1944 года.

«Евреи были втянуты в американскую политику и значительно сократили различия между евреями и народами», — сказал Тейтельбаум в комментариях, впервые опубликованных KAN News.

«Нам нужно понять, что мы находимся в изгнании, мы здесь живем, но мы не американцы», — заявил раввин.

Тейтельбаум вспомнил историю об израильском еврее, который приехал навестить своего деда, раввина Йоэля Тейтельбаума, во время Святых Дней, и сказал, что он был «в Америке», чтобы собрать деньги.

«Ребе ответил ему:« Это не Америка». Мы должны помнить, что «я был пришельцем в чужой стране», — продолжил Тейтельбаум, цитируя отрывок из библейской книги Исход.

Несмотря на эти комментарии, Сатмар Хасидим, включая самого великого раввина, был открыто политическим субъектом во время недавних президентских выборов и полностью поддержал президента США Дональда Трампа.

Тейтельбаум вместе со своим братом раввином Аароном Тейтельбаумом, который возглавляет сатмарскую общину Кирьят Йоэль в северной части штата Нью-Йорк, подписали беспрецедентное письмо похвалы Трампу вместе с несколькими другими хасидскими раввинами всего за 10 дней до президентских выборов.

«Поскольку вы укрепили Америку, чтобы она гордо держала знамя Бога и религиозной веры, пусть Всевышний также благословит вас, чтобы с гордостью привести нас к победе в нашей нынешней войне с COVID-19», — написали раввины в письме Трампу, и продолжили, цитируя книгу Псалмов: «Да пойдете вы «от силы к силе», ведя нас вперед к еще большему благу».

Трамп увидел письмо и публично подтвердил его в Твиттере, сказав: «Спасибо, раввины!»

Фото: The Times of Israel

См. также:

Видео: в Нью-Йорке 7000 хасидов провели тайную свадьбу без масок

“Это безумие”. В США пошли на крайние меры из-за COVID-19

Верховный суд США запретил ограничивать работу храмов из-за COVID-19

Опрос после выборов: 97% консервативных христиан были за Трампа

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram