Берл Лазар с деталями тайной массовой свадьбы хасидов в Нью-Йорке

Около 7000 хасидов, как сообщалось, приняли участие в торжественном праздновании свадьбы в Нью-Йорке, несмотря на запрет массовых мероприятий из-за коронавируса. Торжество организовывалось в условиях строжайшей секретности, а гостей приглашали лично. В мэрии Нью Йорка расценили это как высшую степень безответственности и решили оштрафовать организаторов на 15 тысяч долларов.

На телеканале «Дождь» обсудили с главным раввином России Берлом Лазаром, как реагировать на подобное поведение и проходят ли массовые мероприятия в российской хасидской общине.

«Прежде всего, здесь, в России, слава Богу,  такого нет, никто здесь не нарушает никаких правил.  Мы, наоборот, стараемся соблюдать всё», — сразу отметил Берл Лазар.

Он пояснил, что в Нью-Йоркской общине сатмарских хасидов уже, к сожалению, практически все переболели во время первой волны коронавируса. Поэтому эта инфекция для них не страшна, и многие из них ходят без масок, говоря: «У нас высокие антитела, уже всё прошло, и зачем соблюдать все эти меры?»

И наоборот: они говорят, что против них проводится какая-то специальная кампания. Мэр Нью-Йорка и полиция специально проявляют именно к ним повышенное внимание, рассказал Берл Лазар.

Он подчеркнул, что, тем не менее, от подобных многолюдных собраний во время пандемии следует воздерживаться, продолжает изложение эфира Интерфакс-Религия.

«Даже при малейшей опасности заразиться или, тем более, заразить других не стоит проводить подобные массовые торжества», — сказал раввин.

Он пояснил, что в США изначально недооценили опасность коронавируса, и это проблема отнюдь не только религиозных евреев.

Еврейская община России, увидев печальный опыт других стран, приняла все необходимые меры для минимизации рисков, отметил Лазар, напомнив, что в самом начале пандемии он своим распоряжением закрыл синагоги и еврейские учебные заведения ещё до того, как это рекомендовали сделать власти.

«Синагоги сейчас открыты, как и все религиозные заведения в стране. Но мы требуем от всех прихожан соблюдать меры предосторожности, стараемся ограничить массовые торжества. Для нас жизнь и здоровье человека на первом месте!» — сказал он.

В связи с этим, сообщил раввин, число публичных мероприятий на предстоящий праздник Хануки сокращены по максимуму. Торжественное зажигание первой свечи на площади будет, однако со всеми необходимыми мерами предосторожности.

Как ранее сообщалось, раввин Берл Лазар был в июне 2020 госпитализирован с коронавирусной инфекцией. Он хорошо перенёс её и излечился.

Фото: Фейсбук / Гордон

См. также: Видео: в Нью-Йорке 7000 хасидов провели тайную свадьбу без масок

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram