Макрон: храмы возобновят работу с 28 ноября, хотя и с ограничениями

Эммануэль Макрон объявил в своем выступлении 24 ноября 2020 о возобновлении работы культовых сооружений с субботы, 28 ноября, с обслуживанием только 30 человек. Эта цифра может быть пересмотрена в сторону увеличения, но не ранее 15 декабря, сообщает ресурс SortiraParis.com.

Для большинства французов организация жизни в декабре 2020 года все еще неясна. Сможем ли мы сделать рождественские покупки? Сможем ли мы отправиться в путешествие, чтобы воссоединиться с нашими семьями, встретить Новый год с друзьями? Ответы были даны во вторник, 24 ноября 2020 года, Эммануэлем Макроном во время своего телеобращения. Президент только что представил свой план нарастающих послаблений.

С момента объявления о мерах усиления во Франции бурлил гнев. Церкви, мечети, синагоги, храмы и другие места, посвященные верующим, фактически также подпадают под действие строгих правил. Закрытие церквей вызвало раздражение у католиков, которые неоднократно демонстрировали требование открытия своих храмов.

Хорошие новости для верующих: Эммануэль Макрон только что объявил о возобновлении работы храмов в субботу, 28 ноября. При этом президент кратко пояснил, что «услуги снова будут разрешены в пределах 30 человек».

Однако это заявление не понравилось католикам во Франции, которые сочли этот показатель слишком заниженным.

«В этом нет смысла, это абсолютно нереально. Мы работали с соответствующими министрами, а именно с Жаном Кастексом и Жеральдом Дарманеном, и ожидали, что выводы нашей работы появятся в качестве пропорционального количеству людей пространства в церкви или ограничение в 4 м² вокруг каждого верующего, но мы не ожидали такого ограничения в 30 человек», — говорит Венсан Неймон, пресс-секретарь Конференции епископов Франции, в интервью FranceInfo: «Тридцать в соборе или в маленькой часовне, тут не о чем говорить. Поэтому лучше соблюдать пропорции, поскольку там хотя бы мы уверены, что будем соблюдать санитарные инструкции».

Несмотря на разочарование католиков, до 15 декабря увеличения количества свыше 30 человек не будет, сообщил источник в правительстве, беседовавший с FranceInfo. Согласно тому же источнику, эта цифра может затем трансформироваться в систему на квадратный метр во время второй фазы послаблений.

Жан Кастекс должен сообщить более подробную информацию по этому поводу во время своего пресс-брифинга, запланированного на 26 ноября.

Фото: AFP / Daily Mail

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram