Епископ Савва (Тутунов) дал объяснения по канонизации Суворова

Документальные свидетельства чудотворений – один из важнейших критериев при принятии решения о канонизации, при этом следует избегать подмены святости геройством, заявил в среду заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

Так он прокомментировал предложение канонизировать полководца Александра Суворова, озвученное ранее замглавы Всемирного русского народного собора, предпринимателем и основателем телеканала «Царьград» Константином Малофеевым, сообщает РИА Новости.

«В связи с предложением канонизировать одного из великих сынов России Александра Васильевича Суворова полезно вспомнить, что основным критерием канонизации (то есть констатации того, что усопший человек обрел особую молитвенную благодать у Небесного Престола Божия) является — помимо добродетельной жизни и народного почитания — наличие чудотворений: «Необходимо, чтобы богоугодная жизнь праведника была засвидетельствована даром чудотворения по кончине его и народным почитанием его». Так определил поместный собор 1917-1918 годов», — написал епископ Савва в своем Telegram-канале.

По его словам, перечисленные критерии подтверждены и синодальными определениями 1993 года.

Он также предостерег от подмены святости героизацией.

«Одной из проблем в области канонизации является мифологизация… когда героизация достойного человека подменяет собой прославление во святых. Это один из рисков, который делает особенно важной тщательную фиксацию и проверку подлинности чудотворений. Ведь подлинные чудеса — это уже не рассуждения людей о человеке, а Божие свидетельство о нем. С надеждой, конечно, что фиксируемые чудеса не из серии «У Вас случаи были? Значит, будут», — подытожил иерарх.

Фото: «ФОМА»

 

См. также: Константин Малофеев: Настоящая монархия только в исламских странах

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram