Израильский раввинат назвал малину некошерной. Как у евреев в России?

Более полутора месяцев в Израиле не найти на полках супермаркетов малинового варенья, а также замороженных упаковок с малиной. Причина: главный раввинат изменил определение кошерности для этой ягоды. 

Проблема заключается в весьма вероятном наличии насекомых в этих ягодах, объясняет израильский портал Mako. Малина — это огромная проблема с точки зрения наличия в ней заведомо некошерных насекомых и вредителей — из-за ее особой структуры.

И недавно она была объявлена ​​некошерной в большинстве ее форм, и не имеет значения, прибывает ли она в Израиль после прохождения кошерной сертификации признанными организациями за рубежом. Малина, выращенная в Израиле, в некоторых случаях может получить сертификат кошерности, вероятно, потому, что условия выращивания и очистка плодов можно контролировать более внимательно.

В сильно переработанных формах — таких, как фруктовые деликатесы, содержащие малину или ягодный чай — они все еще могут продаваться, но продукты, содержащие фрукты целиком, в Израиле исчезли с полок в магазинах: варенье, джемы и фруктовые деликатесы, содержащие малину в натуральном виде, и, конечно же, замороженная и цельная малина. Немало мелких и независимых продавцов, которые присылают фрукты на дом, обязательно определяют малину как некошерную на своих сайтах или предлагают взыскательным покупателям упаковки ягод с малиной и без нее.

В течение многих лет одни и те же продукты, содержащие малину, получали обязательную печать кошерности, но примерно полтора месяца назад подходы изменились, часть продуктов была продана, а оставшиеся запасы сняли с полок. Такие продукты сегодня продаются только в некоторых сетях и в некошерных магазинах. Одна из торговых сетей подтвердила нам, что «все продукты, содержащие малину, исчезли из ассортимента около полутора месяцев назад по приказу главного раввината».

Кстати, это не первый случай, когда малина оказывается в самом центре галахической бури. Малина растет на многолетнем кустарнике, но ее плодовый цикл похож на цикл плодов дерева, поэтому было трудно решить, был ли это плод дерева или земляной плод. Помимо соответствующего благословения, это решение имеет и другие галахические последствия, связанные с запретом есть фрукты с деревьев в первые годы их роста. Кроме того, в контексте кошерности это не проблема, которая возникла только что: малина всегда была проблемным плодом и считается очень зараженным фруктом, который требует весьма всестороннего и тщательного тестирования. В результате, по-видимому, недавно раввинат и решил ужесточить подход и изменить определения.

А как в России?

Будут ли ее использовать в российских кошерных ресторанах?

Александр Марон. Фото: RestoranNEWS

Вот что рассказал сайту Гастрономъ шеф-повар кошерного кафе Rishon в Еврейском музее Александр Марон:

«Малина сама по себе кошерна, но внутри нее бывают насекомые. Возможно поэтому цельные ягоды попали под запрет, ведь их необходимо вскрывать и детально проверять, но после этого малина теряет свой товарный вид. Но это не мешает нам из малинового пюре делать мусс для кондитерских изделий».

По его словам, московское кошерное кафе Rishon работает, в основном, с российскими поставщиками, но с продуктами самого высокого качества. Все фрукты, овощи и другие продукты проверяет на месте машгиах (специальный контролер), представитель департамента кашрута при Главном раввинате Москвы. Исключение составляют лишь молочные продукты, которые уже приходят со знаком кашрута.

 

Ресторан «Ришон». Фото: RestoranNEWS

 

См. также:

Раввин Борода: вакцины от коронавируса не требуют кошерной сертификации

Московский музей и центр толерантности начнет реконструкцию в 2021

Вексельберг уйдет с поста председателя попечительского совета Еврейского музея

Раввин Лазар показал представителю Генсека ООН Мигелю Моратиносу Еврейский музей

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram