Межпалестинский раскол: куда ведет очередная отмена выборов

Межпалестинский раскол. Куда ведет очередная отмена выборов

Межпалестинский раскол: куда ведет очередная отмена выборов, выгодная Аббасу Израилю и США

Межпалестинский раскол. Куда ведет очередная отмена выборов

ПЬЯНЫХ Дина, корреспондент ТАСС в Египте

Дина Пьяных — об интересантах и причинах переноса голосования на неопределенный срок

Чуда в Палестине не произошло. Выборы, которых ждут уже 15 лет, вопреки всем планам, графикам и договоренностям, вновь отложены на неопределенный срок. Официальная причина — невозможность участия в них жителей оккупированного Восточного Иерусалима. Другая причина, о которой не говорят открыто, кроется в политическом раскладе сил внутри руководящего на Западном берегу движении ФАТХ. 86-летний глава ФАТХ и президент Государства Палестина Махмуд Аббас всерьез опасается, что он и его ближайшие соратники грядущие выборы проиграют, а этого уставший от власти, но не желающий потерять ее политик допустить не может.

Нелегитимная легитимность

Выборы на палестинских территориях не проводились с 2006 года, хотя формально и президентский мандат, и полномочия депутатов Палестинского законодательного совета (ПЗС, однопалатного парламента) уже давно истекли. Парламент был избран на четыре года, в конце 2009-го его мандат был продлен Центральным советом Организации освобождения Палестины (ООП) до проведения новых выборов, которые так и не состоялись с тех пор.

Парламентские выборы 2006 года, на которых победили сторонники движения ХАМАС, положили начало межпалестинскому расколу. В 2007 году это привело к тому, что хамасовцы после вооруженного переворота захватили власть в секторе Газа. С тех пор Палестина разделена на две части — контролируемый ХАМАС прибрежный анклав и Западный берег во главе с ФАТХ и Аббасом.

При этом в мае 2014 года после успешных межпалестинских переговоров было приведено к присяге палестинское правительство национального согласия под руководством Рами Хамдаллы, главной задачей которого стала подготовка президентских и парламентских выборов. Позднее из-за вновь возникших разногласий между двумя движениями оно так и не смогло приступить к работе в Газе в полном объеме, а окончательное примирение между фракциями вновь оказалось призрачным.

В январе 2019 года Хамдалла вместе с членами своего правительства подал в отставку. Через три месяца Аббас назначил премьером члена Центрального комитета движения ФАТХ и своего ближайшего соратника Махмуда Штайе. В ХАМАС его не признали, заявив, что исполнительный орган в таком составе только усугубляет раскол.

Аббас возглавил Палестинскую национальную администрацию в 2005 году после смерти Ясира Арафата. Президентские выборы в автономии прошли в 2008 году, он получил полномочия на четыре года, но из-за постоянных разногласий между палестинскими фракциями последующие выборы не состоялись.

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости