Мечеть Аль-Акса: 169 пострадавших в столкновениях в Иерусалиме

Мечеть Аль-Акса: 169 пострадавших в столкновениях в Иерусалиме

Мечеть Аль-Акса: 169 пострадавших в столкновениях в Иерусалиме в День Аль-Кудс и из-за возможного вскоре выселения палестинцев из пригорода

По меньшей мере 163 палестинца и 6 израильских полицейских пострадали в ходе столкновений в Иерусалиме, сообщает BBC со ссылкой на палестинских медиков и израильскую полицию.

Большинство из них были ранены в мечети Аль-Акса, где израильская полиция стреляла резиновыми пулями и светошумовыми гранатами, когда палестинцы бросали камни и бутылки.

Напряженность нарастает из-за возможного выселения палестинцев с земель, на которые претендуют еврейские поселенцы.

Красный Полумесяц открыл полевой госпиталь для лечения раненых.

Комплекс мечети Аль-Акса в Старом городе Иерусалима – одно из самых почитаемых мест ислама, но его расположение также является самым священным местом в иудаизме, известным как Храмовая гора.

Это место часто является очагом насилия, которое снова развернулось в пятницу вечером после того, как тысячи людей собрались там, чтобы отметить последнюю пятницу священного для мусульман месяца Рамадан [День Аль-Кудс].

Израильская полиция заявила, что они применили силу для «восстановления порядка» из-за «беспорядков тысяч верующих» после вечерней молитвы.

Между тем президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что «считает [Израиль] ответственным за опасные события и греховные нападения».

Служащий Аль-Аксы призвал к спокойствию через громкоговорители мечети.

«Полиция должна немедленно прекратить стрелять светошумовыми гранатами по прихожанам, а молодежь должна успокоиться и замолчать!», – цитирует его агентство Reuters.

Служба экстренной помощи Палестинского Красного Полумесяца сообщила, что 88 раненых палестинцев были доставлены в больницу после попадания в них металлических пуль с резиновым покрытием. Полиция заявила, что некоторым из шести раненных сотрудников требуется медицинская помощь.

Мечеть Аль-Акса: 169 пострадавших в столкновениях в Иерусалиме

Международное сообщество также призвало к деэскалации в пятницу, поскольку возмущение усилилось в связи с угрозой выселения палестинских семей в районе Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме.

Представитель Госдепартамента США заявила, что Вашингтон «глубоко обеспокоен ростом напряженности». Европейский союз осудил насилие и заявил, что «виновные со всех сторон должны быть привлечены к ответственности».

Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд призвал все стороны «уважать статус-кво святых мест в Старом городе Иерусалима в интересах мира и стабильности».

ООН заявила, что Израиль должен отменить любые выселения и применить «максимальную сдержанность в применении силы» против протестующих.

Лига арабских государств призвала международное сообщество вмешаться и предотвратить любые выселения.

В понедельник Верховный суд Израиля проведет слушание по давнему судебному делу [о выселении].

Аналитическая коробка Иоланды Кнелл, корреспондента по Ближнему Востоку

Напряженность была высокой на протяжении всего священного для ислама месяца Рамадан.

Перед последними вспышками насилия в комплексе Аль-Акса палестинцы протестовали против израильских баррикад, воздвигнутых за пределами Старого города Иерусалима. По ночам в соседнем Шейх-Джаррахе наблюдаются волнения из-за возможных выселений палестинцев.

В другом месте на оккупированном Западном берегу два палестинца были застрелены после обстрела израильской военной базы в пятницу. Ранее на этой неделе вооруженный палестинец убил израильского религиозного студента, а палестинский подросток был убит в столкновениях с израильскими силами, разыскивающими его.
Международные призывы к спокойствию и сдержанности показывают признание опасностей, если эта эскалация продолжится.

И есть глубокая озабоченность по поводу того, что может произойти в понедельник.

Верховный суд Израиля должен провести слушания по делу о Шейх-Джаррахе, тогда как израильтяне отмечают День Иерусалима [а мусульмане – противоположный ему День Аль-Кудс]. Ежегодное празднование захвата востока города во время Ближневосточной войны 1967 года включает марш с флагами в Старом городе, который обычно приводит к столкновениям с местными палестинцами.

Израиль оккупировал Восточный Иерусалим после войны на Ближнем Востоке 1967 года и считает весь город своей столицей, хотя это не признается подавляющим большинством международного сообщества.

Палестинцы заявляют, что Восточный Иерусалим станет будущей столицей долгожданного независимого государства.

Карта Храмовой горы
FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости