США осудили комментарии Эрдогана о евреях как антисемитские

США осудили комментарии Эрдогана о евреях как антисемитские

США осудили комментарии Эрдогана о евреях как антисемитские

Во вторник Соединенные Штаты решительно осудили недавние комментарии Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о еврейском народе как антисемитские. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

«Мы призываем Президента Эрдогана и других турецких лидеров воздерживаться от подстрекательских высказываний, которые могут спровоцировать дальнейшее насилие», – говорится в заявлении Прайса.

«Антисемитскому языку нигде нет места», – сказал он.

Прайс не уточнил, какое высказывание Эрдогана США сочли антисемитским. Госдепартамент не ответил сразу на запрос о разъяснении, сообщает Reuters.

В заявлении Госдепартамента США для прессы говорится:

Соединенные Штаты решительно осуждают недавние антисемитские высказывания Президента Эрдогана в отношении еврейского народа и считают их предосудительными.

Мы призываем Президента Эрдогана и других руководителей Турции воздерживаться от подстрекательских высказываний, которые могут спровоцировать дальнейшее насилие. Мы призываем Турцию присоединиться к Соединенным Штатам в работе по прекращению конфликта.

Антисемитскому языку нигде нет места. Соединенные Штаты глубоко привержены борьбе с антисемитизмом во всех его формах. Мы серьезно относимся к насилию, которое часто сопровождает антисемитизм, и опасной лжи, которая его скрывает. Мы всегда должны противопоставлять ложь фактам и отвечать на преступления ненависти справедливо.

Что сказал Эрдоган?

[Приведенные ниже высказывания не соответствуют действительности и приведены исключительно для информирования о лживых идеях, способных привести к опасному насилию и достойных осуждения]

Эрдоган обвинил Израиль в «терроризме» против палестинцев, заявив, что это «в их природе», передает DW.

«Они убийцы до такой степени, что убивают детей пяти или шести лет. Они только тогда довольны, когда сосут их кровь», – сказал он.

Эрдоган, активный защитник палестинцев, также выступил с резкими нападками на Президента США Джо Байдена, заявив, что у американского лидера «окровавленные руки», потому что он дипломатически поддерживает Израиль.

Что это означает для американо-турецких отношений?

Последний обмен репликами может обострить и без того напряженные отношения между Вашингтоном и Анкарой.

В интервью New York Times в январе 2020 года Байден назвал Эрдогана «автократом». После вступления в должность он пообещал жесткую позицию в отношении своего турецкого коллеги.

В прошлом месяце он принял знаменательное решение признать массовые убийства армян Османской империей в 1915-1917 годах геноцидом.

Лидеры двух стран намерены провести свою первую встречу в рамках саммита НАТО в Брюсселе в июне 2021.

Турки отрицают

В среду Турция отвергла обвинения Соединенных Штатов в том, что президент Реджеп Тайип Эрдоган сделал «антисемитские» высказывания в своей критике израильских ударов в Газе.

«Обвинение нашего Президента в антисемитизме – нелогичный и неверный подход. Это ложь, сказанная о нашем Президенте», – заявил в Twitter Омер Челик, пресс-секретарь партии Эрдогана.

«Наш Президент и наша партия против антисемитизма», – написал Челик.

 

Читайте также:

Директор ИРП Антон Игнатенко: надо удержаться от антисемитизма

Европейский еврейский конгресс: всплеск антисемитизма в Европе

Евреи Германии требуют защиты на фоне поджога и вандализма

Германия объявляет оскорбления на почве ненависти преступлением

В Германии запретили исламскую организацию Ansaar International

Организация американских государств: ХАМАС – террористы

РЕК собрал 2,6 млн рублей на бомбоубежища для израильской школы

Заявление Совета ИППО в связи с событиями на Святой Земле

ХАМАС обстреливает Израиль после столкновений в Иерусалиме

“Россия удивила” | Как изменился антисемитизм в мире в 2020 году

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости