ХАМАС обстреливает Израиль после столкновений в Иерусалиме

ХАМАС обстреливает Израиль после столкновений в Иерусалиме

ХАМАС обстреливает Израиль после столкновений в Иерусалиме

Боевики Движения исламского сопротивления (ХАМАС) выпустили десятки ракет по Израилю в понедельник, что вызвало срабатывание сирен воздушной тревоги даже в самом Иерусалиме, после того, как сотни палестинцев пострадали в столкновениях с израильской полицией, разгоревшихся в святом городе, сообщает AP.

Нападение на Иерусалим ранним вечером резко обострило и без того сильную напряженность во всем регионе после нескольких недель столкновений между израильской полицией и палестинскими демонстрантами, которые угрожали перерасти в более широкий конфликт.

В ответ израильские военные нанесли авиаудары по Газе, в результате которых погибли по меньшей мере два человека. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху предупредил о бессрочной операции против воинствующих правителей ХАМАС на этой территории.

В своем выступлении Нетаньяху обвинил боевиков Газы в переходе «красной линии» с последним ракетным обстрелом и пообещал жесткую реакцию.

«Кто бы ни напал на нас, он заплатит высокую цену», – сказал он, предупредив, что боевые действия могут «продолжаться какое-то время».

В Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что администрация, включая самого президента Джо Байдена, отслеживает насилие.

«У нас есть серьезные опасения по поводу ситуации, включая ожесточенные столкновения, которые мы наблюдали в последние несколько дней», – сказала она репортерам. Посольство США в Израиле заявило, что ракетный обстрел «неприемлем».

Израильские военные заявили, что за вечер по Израилю было выпущено более 50 ракет, большинство из которых были нацелены на южные израильские города недалеко от границы.

Подполковник Йонатан Конрикус, военный представитель, сказал, что шесть ракет были нацелены на Иерусалим, примерно в 100 километрах (60 милях) от города. Считалось, что это первая ракетная атака города после войны 2014 года.

Вскоре после того, как зазвучали сирены, в Иерусалиме послышались взрывы. Одна ракета упала на западную окраину города, слегка повредив дом и вызвав пожар. В израильской армии заявили, что одна ракета была перехвачена, а остальные упали на открытой местности.

Израиль отвечал авиаударами по целям ХАМАС по всей Газе. Представители органов здравоохранения сообщили в общей сложности о девяти погибших, в том числе о двух погибших в результате авиаудара и о семи членах семьи, включая трех детей, погибших в результате отдельного взрыва в северном городе Бейт-Ханун. Было не сразу ясно, был ли взрыв вызван авиаударом или ошибочной ракетой.

Ашраф аль-Масри, член семьи, сказал, что возле дома произошел взрыв.

«Мы не знаем, откуда это взялось», – сказал он. «Мы пытаемся вывезти детей для захоронения, но ситуация в Бейт-Хануне тяжелая, и мы боимся выходить из дома».

В израильской армии заявили, что израильское гражданское лицо на юге страны получило легкие ранения, когда автомобиль был поражен противотанковой ракетой из Газы.

Абу Обейда, представитель военного крыла ХАМАСа, сказал, что нападение на Иерусалим было ответом на то, что он назвал «преступлениями и агрессией» Израиля в городе.

«Это сообщение, которое противник должен хорошо понять», – сказал он.

Он пригрозил новыми нападениями, если израильские силы снова войдут в священный комплекс мечети Аль-Акса или осуществят запланированное выселение палестинских семей из района Восточного Иерусалима.

Ранее израильская полиция, применив слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули, столкнулась с палестинцами, бросавшими камни, в культовом комплексе, который является третьим по значимости местом для ислама и считается самым святым местом иудаизма. Напряженность на этом месте была спусковым крючком для продолжительных вспышек насилия в прошлом, включая последнюю палестинскую интифаду – восстание. Было неясно, усилится или утихнут нынешние беспорядки в ближайшие дни.

Более дюжины баллонов со слезоточивым газом и светошумовых гранат упали в мечеть, когда полиция и протестующие столкнулись в окружающем ее здании, обнесенном стенами, сообщил присутствовавший на месте фотограф Associated Press. Дым поднимался перед мечетями Аль-Акса и святилище [Куббат ас-Сахра] с золотым куполом на этом месте, и камни усеяли близлежащую площадь. В одной из частей комплекса по декоративным коврам были разбросаны туфли и мусор.

По данным Палестинского Красного Полумесяца, ранения получили более 300 палестинцев, в том числе 228 человек, которые обратились за лечением в больницы и клиники. По данным полиции, ранения получили 21 сотрудник, в том числе трое госпитализированных. Израильские фельдшеры заявили, что семь израильских мирных жителей также пострадали.

В явной попытке избежать дальнейшей конфронтации израильские власти изменили запланированный маршрут шествия ультранационалистических евреев через мусульманский квартал Старого города, чтобы отметить День Иерусалима, который празднует овладение Израилем Восточным Иерусалимом.

Столкновение в понедельник стало последним после нескольких недель почти ночных столкновений между палестинцами и израильскими войсками в Старом городе Иерусалима, эмоциональном центре их конфликта, во время священного для мусульман месяца Рамадан. Месяц, как правило, является временем повышенной религиозной чувствительности.

Совсем недавно напряженность подпитывалась запланированным выселением десятков палестинцев из района Шейх Джаррах в восточном Иерусалиме , где израильские поселенцы вели длительную судебную тяжбу за владение недвижимостью.

Верховный суд Израиля отложил на понедельник ключевое решение по делу, сославшись на «обстоятельства».

За последние несколько дней сотни палестинцев и несколько десятков полицейских пострадали в столкновениях в Старом городе и вокруг него, включая священный комплекс, который евреи называют Храмовой горой, а мусульманам – Благородным святилищем.

Напряженность в Иерусалиме угрожает отразиться на всем регионе и наступит в критический момент политического кризиса в Израиле после того, как Нетаньяху не смог сформировать правящую коалицию на прошлой неделе. Его противники сейчас работают над созданием альтернативного правительства.

Перед ракетным обстрелом Иерусалима в понедельник палестинские боевики выпустили несколько залпов ракет по южному Израилю. Протестующие, связанные с ХАМАС, запустили в Израиль десятки зажигательных шаров, вызвав пожары в южной части страны.

ХАМАС, исламская боевая группировка, которая стремится к уничтожению Израиля, вела три войны с Израилем с момента захвата власти в Газе в 2007 году. Эта группировка обладает огромным арсеналом ракет, способных поразить практически любую территорию Израиля.

Действия Израиля в Иерусалиме вызывают растущую международную критику.

Совет Безопасности ООН [со штаб-квартирой в Нью-Йорке]запланировал закрытые консультации по ситуации на понедельник. Соединенные Штаты и Европейский Союз выразили глубокую озабоченность по поводу беспорядков в Иерусалиме, призывая Израиль успокоить ситуацию и не проводить запланированные выселения. Арабские союзники Израиля [так в тексте] вместе с Турцией также осудили действия Израиля.

В понедельник Нетаньяху выступил против критики, заявив, что Израиль полон решимости обеспечить право вероисповедания для всех, и что для этого «время от времени требуется встать и твердо стоять, как сейчас делают израильская полиция и наши силы безопасности».

В ближневосточной войне 1967 года, в которой Израиль овладел Восточным Иерусалимом, он также вошел на Западный берег реки Иордан и в сектор Газа. Позже он аннексировал восточный Иерусалим и считает весь город своей столицей. Палестинцы требуют все эти три области для будущего государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

 

Читайте также:

Мечеть Аль-Акса горит: кадры пожара третьей святыни ислама

Кадыров потребовал от властей Израиля извиниться за столкновения

Папа Римский призывает к миру в Иерусалиме на фоне столкновений

Ночь Предопределения: в Иерусалиме продолжились столкновения

Репортер из Газы: избили за то, что она не носила платок

Межпалестинский раскол: куда ведет очередная отмена выборов

Мечеть Аль-Акса: 169 пострадавших в столкновениях в Иерусалиме

В Московской Соборной мечети прошёл День Аль-Кудс – Иерусалима

Столкновения в Яффе после нападения арабов на раввина

Ракетные обстрелы Израиля и Газы после столкновений в Иерусалиме

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости