Ночь Предопределения: в Иерусалиме продолжились столкновения

Ночь Предопределения: в Иерусалиме продолжились столкновения

Ночь Предопределения: в Иерусалиме продолжились столкновения израильской полиции и мусульман при взаимных претензиях на восточную часть города

Израильская полиция в субботу столкнулась с палестинскими демонстрантами возле Старого города Иерусалима во время самой священной ночи Рамадана в демонстрации силы, которая угрожала усугубить самые серьезные религиозные волнения в священном городе за несколько лет. Ранее полиция заблокировала автобусы с паломниками, направлявшимися в Иерусалим для молитвы в третьем по значимости месте ислама, передает AP.

Полиция оправдывала свои действия как меры безопасности, но они были восприняты как провокации мусульманами, обвиняющими Израиль в угрозе их свободе вероисповедания. Конкурирующие претензии на Восточный Иерусалим, где находятся главные святыни иудаизма, ислама и христианства, лежат в основе израильско-палестинского конфликта и вызывали серьезное насилие в прошлом.

Беспорядки начались на следующий день после насилия, в ходе которого, по словам палестинских медиков, более 200 палестинцев были ранены в ходе столкновений в комплексе мечети Аль-Акса и в других местах Иерусалима. Насилие в пятницу вызвало осуждение со стороны арабских союзников Израиля и призывов к спокойствию со стороны Соединенных Штатов, Европы и Организации Объединенных Наций. Лига арабских государств назначила экстренное заседание на понедельник.

В начале воскресенья израильские военные заявили, что палестинские боевики в секторе Газа выпустили ракету по югу страны, которая упала на открытой местности. В ответ самолет ударил по военному посту ХАМАС, группировки боевиков, правящей на этой территории. Сообщений о жертвах ни в одном из нападений не поступало.

Начальник полиции Коби Шабтай сказал, что после столкновений в пятницу вечером, в результате которых 18 полицейских были ранены, он направил в Иерусалим больше полиции. После нескольких недель ночного насилия израильтяне и палестинцы готовились к новым конфликтам в ближайшие дни.

«Право на демонстрации будет соблюдаться, но общественные беспорядки будут встречены с применением силы и нулевой терпимости. Я призываю всех действовать ответственно и сдержанно», — сказал Шабтай.

Вечером в субботу наступила «Лейлат аль-Кадр», или «Ночь Предопределения», самая почитаемая в священном для мусульман месяце Рамадан. По оценкам исламских властей, 90 000 человек собрались на ночную молитву в Аль-Аксе, третьем по значимости месте в исламе.

Большая толпа протестующих скандировала «Бог велик» у Дамасских ворот Старого города, а некоторые забросали полицейских камнями и бутылками с водой. Полицейские патрули стреляли светошумовыми гранатами, двигаясь по местности, полицейский грузовик периодически стрелял из водомета.

Ночь Предопределения: в Иерусалиме продолжились столкновения

По словам палестинских медиков, 64 палестинца были ранены, в основном резиновыми пулями, светошумовыми гранатами или избиениями, в том числе женщина с окровавленным лицом. По словам медиков, одиннадцать человек были госпитализированы.

Один мужчина с маленьким мальчиком кричал на полицию, когда они проходили мимо. «Вам должно быть стыдно!» — воскликнул он.

Ночь Предопределения: в Иерусалиме продолжились столкновения

Ранее полиция сообщала о столкновениях в Старом городе, недалеко от Аль-Аксы и в соседнем восточном Иерусалимском районе Шейх-Джаррах, где десятки палестинцев борются с попытками израильских поселенцев выселить их из своих домов. Полиция сообщила о нескольких арестах и ​​сообщила, что одному из полицейских ударили камнем по лицу.

Ночь Предопределения: в Иерусалиме продолжились столкновения

Ранее в субботу полиция остановила колонну автобусов с арабскими гражданами на главной автомагистрали, направлявшейся в Иерусалим на молитву Рамадана. Общественный телеканал Израиля «Кан» сообщил, что полиция остановила автобусы для проверки безопасности.

Мусульмане постятся от рассвета до заката во время Рамадана, и путешественники, расстроенные тем, что их без объяснения причин остановили в жаркий день, вышли из автобусов и в знак протеста заблокировали шоссе. «Кан» показал кадры, на которых протестующие молятся, скандируют лозунги и маршируют по шоссе в сторону Иерусалима. Через несколько часов дорогу открыли.

Ибтасам Мараана, арабский член [израильского] парламента, обвинила полицию в «ужасном нападении» на свободу религии.

«Полиция: помните, что они граждане, а не враги», — написала она в Twitter.

Текущая волна протестов разразилась в начале Рамадана три недели назад, когда Израиль ограничил собрания в популярном месте за пределами Старого города Иерусалима. Израиль снял ограничения, ненадолго успокоив ситуацию, но в последние дни вновь вспыхнули протесты из-за угрозы выселения в восточном Иерусалиме, на которую претендуют обе стороны в их многолетнем конфликте.

Другие недавние события также способствовали созданию напряженной атмосферы, включая перенос выборов в Палестине, смертоносное насилие, в результате которого палестинский подросток, два палестинских боевика и молодой израильтянин были убиты в отдельных инцидентах на Западном берегу, а также избрание в парламент Израиля крайне правой еврейской националистической партии.

Один из правых депутатов, Итамар Бен-Гвир, ненадолго открыл «офис» на открытом воздухе в Шейх-Джаррахе, недалеко от домов жителей, которым грозит выселение.

В воскресенье вечером израильские евреи начинают праздновать «День Иерусалима», национальный праздник, когда Израиль отмечает аннексию Восточного Иерусалима, а религиозные националисты проводят парады и другие торжества в городе.

Ожидается, что в понедельник израильский суд вынесет вердикт по поводу запланированных выселений в Шейх-Джаррахе [где десятки лет палестинские семьи проживают, не имея возможности подтвердить свои права на это документами — ИРП]

Израиль овладел Восточным Иерусалимом вместе с Западным берегом и сектором Газа — территориями, которые палестинцы хотят для своего будущего государства — во время Ближневосточной войны 1967 года.

Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, что не было признано на международном уровне, и рассматривает весь город как свою столицу. Палестинцы рассматривают Восточный Иерусалим, который включает в себя основные святыни для евреев, христиан и мусульман, как свою столицу, и его судьба является одним из самых болезненных вопросов в конфликте.

Комплекс мечети Аль-Акса — третье по значимости место в исламе. Это также самое святое место для евреев, которые называют его Храмовой горой, потому что здесь находились библейские храмы. Это долгое время было горячей точкой израильско-палестинского конфликта.

В последние дни усилились протесты в связи с угрозой выселения Израилем в Шейх-Джаррахе десятков палестинцев, вовлеченных в долгую судебную тяжбу с израильскими поселенцами, пытающимися приобрести недвижимость по соседству.

Соединенные Штаты заявили, что они «глубоко обеспокоены» насилием и угрозами выселения. Так называемый квартет ближневосточных миротворцев, в который входят США, Европейский Союз, Россия и ООН, также выразил обеспокоенность.

Египет и Иордания, заключившие мир с Израилем несколько десятилетий назад, осудили действия Израиля, как и страны Персидского залива Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты, две из четырех арабских стран, подписавших в прошлом году при посредничестве США соглашения с Израилем. ОАЭ выразили «решительное осуждение» штурма Израилем Аль-Аксы.

Поздно вечером в пятницу, позвонив на палестинское телевидение, [палестинский] президент Махмуд Аббас похвалил «мужественную позицию» протестующих и сказал, что Израиль несет полную ответственность за насилие. На прошлой неделе Аббас отложил запланированные парламентские выборы, сославшись на ограничения Израиля в Восточном Иерусалиме за задержку.

Ранее министерство иностранных дел Израиля обвинило палестинцев в том, что они воспользовались угрозой выселения, которую он охарактеризовал как «спор о недвижимости между частными сторонами», с целью подстрекательства к насилию.

ХАМАС, который правит сектором Газа и выступает против существования Израиля, призвал к новой интифаде — восстанию.

Поздно в субботу несколько десятков демонстрантов собрались вдоль нестабильной границы Газы с Израилем, сжигая шины и бросая небольшие взрывпакеты. Израильские силы применили слезоточивый газ по толпе. О травмах сообщений сразу не поступало.

Ночь Предопределения: в Иерусалиме продолжились столкновения

В интервью телеканалу, управляемому ХАМАС, главный лидер группы Исмаил Хания предупредил Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, чтобы тот не «играл с огнем» в Иерусалиме.

«Ни вы, ни ваша армия и полиция не можете выиграть эту битву», — заявил он.

 

Читайте также:

Репортер из Газы: избили за то, что она не носила платок

Межпалестинский раскол: куда ведет очередная отмена выборов

Мечеть Аль-Акса: 169 пострадавших в столкновениях в Иерусалиме

В Московской Соборной мечети прошёл День Аль-Кудс – Иерусалима

Столкновения в Яффе после нападения арабов на раввина

Ракетные обстрелы Израиля и Газы после столкновений в Иерусалиме

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости