Уже 50 погибших от взрыва у школы в столице Афганистана

Уже 50 погибших от взрыва у школы в столице Афганистана

Уже 50 погибших от взрыва у школы в столице Афганистана, раненых – более 100. Мишень – шииты-хазарейцы и учащиеся девушки.

Число погибших в результате ужасающего взрыва бомбы в школе для девочек в Кабуле возросло до 50, многие из них – ученицы в возрасте от 11 до 15 лет, сообщает в воскресенье AP по данным министерства внутренних дел страны.

Число раненых в результате нападения в субботу также увеличилось до более 100, сообщил официальный представитель министерства внутренних дел Тарик Ариан.

По его словам, когда ученики уезжали, у входа в школу прогремели три взрыва. Взрывы произошли в преимущественно шиитском районе на западе столицы. Талибан** отрицает ответственность и осуждает нападение.

Первый взрыв произошел из автомобиля, начиненного взрывчаткой, за ним последовали еще два, сказал Ариан, добавив, что число жертв все еще может возрасти.

В столице, сотрясаемой безжалостными бомбардировками, субботний теракт был одним из самых страшных. Усилилась критика по поводу отсутствия безопасности и растущих опасений еще большего насилия по мере того, как США и НАТО завершают свой окончательный вывод войск из Афганистана.

Нападение было направлено на этнических хазарейцев Афганистана, которые доминируют в западном районе Дашти-Барчи, где произошли взрывы. Большинство хазарейцев – мусульмане-шииты.

Этот район подвергся насилию в отношении шиитов из меньшинств, и чаще всего на него претендует ассоциированная с Исламским государством* организация, действующая в стране. Никто [из группировок] еще не сделал заявление субботних о взрывах.

ИГ*, радикальная группа мусульман-суннитов, объявила войну афганским шиитам. Вашингтон обвинил ИГ* в жестоком нападении в прошлом году на родильный дом в том же районе, в котором погибли беременные женщины и новорожденные.

Вскоре после взрыва разъяренные толпы напали на машины скорой помощи и даже избили медицинских работников, когда те пытались эвакуировать раненых, сказал официальный представитель министерства здравоохранения Гулам Дастигар Назари. Он умолял жителей сотрудничать и предоставить машинам скорой помощи свободный доступ к месту.

Окровавленные рюкзаки и школьные учебники валялись возле школы Сайед Аль-Шахда. Утром мальчики посещают занятия в обширном школьном комплексе, а днем ​​- очередь девочек.

Жители этого района заявили, что взрыв был оглушительным. Насер Рахими сказал Associated Press, что слышал три отдельных взрыва, и сразу подумал, что сама сила взрывов означает, что число погибших почти наверняка возрастет.

Одна из учениц, бежавших из школы, вспоминает атаку, девичьи крики, кровь.

«Я была со своей одноклассницей, мы выходили из школы, как вдруг произошел взрыв», – сказала 15-летняя Захра, чья рука была сломана осколком.

«Через десять минут произошел еще один взрыв, а буквально через пару минут – еще один взрыв», – сказала она. «Все кричали, всюду была кровь, и я ничего не видела». Ее подруга умерла.

Возле больницы Мухаммеда Али Джинны, в районе Дашт-э-Барчи, десятки людей выстроились в очередь, чтобы сдать кровь, в то время как члены семьи проверяли развешанные на стенах списки раненых.

Афганские мужчины пытаются опознать трупы в больнице после взрыва бомбы возле школы к западу от Кабула, Афганистан, в субботу, 8 мая 2021 года. В субботу возле школы на западе Кабула взорвалась бомба, в результате чего погибли несколько десятков человек, многие из которых были школьниками, сказал представитель афганского правительства. (AP Photo / Rahmat Gul)

Большинство из десятков раненых, доставленных в госпиталь EMERGENCY для военных в афганской столице, «почти все девочки и молодые женщины в возрасте от 12 до 20 лет», – сказал Марко Пунтин, координатор программы госпиталя в Афганистане.

В заявлении, сделанном после теракта, госпиталь сообщил, что за первые три месяца этого года число раненых в результате боевых действий увеличилось на 21%.

ИГ* ранее заявляло о нападениях на представителей шиитов из числа меньшинств в том же районе, а в прошлом году заявляло о двух жестоких нападениях на образовательные учреждения, в результате которых погибли 50 человек, большинство из которых – ученики.

По словам правительства и официальных лиц США, несмотря на то, что ИГ* в Афганистане деградировало, оно активизировало свои атаки, особенно против мусульман-шиитов и работающих женщин.

Ранее группа взяла на себя ответственность за целенаправленное убийство трех женщин-сотрудников СМИ на востоке Афганистана.

Атака произошла через несколько дней после того, как оставшиеся 2500–3500 американских военнослужащих официально начали покидать страну. Они будут выведены не позднее 11 сентября 2021. Вывод происходит на фоне возрождающегося Талибана**, который контролирует или удерживает власть над половиной Афганистана.

В воскресенье высший военный офицер США заявил, что афганским правительственным силам грозит неопределенное будущее и, возможно, некоторые «плохие возможные исходы» против повстанцев Талибана, поскольку в ближайшие недели вывод войск ускорится.

 


* «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама») включено в Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими.

** «Движение Талибан» включено в Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими.

 

Читайте также:

Взрыв бомбы у школы в Кабуле убил не менее 25 человек

США, РФ, Китай и Пакистан призывают к перемирию в Афганистане

Марин Ле Пен оправдали по делу о публикации фотографий ИГ*

Основатель издательства “Умма” Асламбек Эжаев арестован в Москве

ИГИЛ* берет ответственность за теракты смертников в Багдаде

Байден представил борца с ИГИЛ* на пост главы Пентагона

Там, где правил ИГ*, Папа призывает христиан к прощению

В Махачкале предотвратили теракт “Исламского государства”*

Похищенная христианка Леа Шарибу родила ребенка у Боко Харам

300 школьников, похищенных Боко Харам в Нигерии, освобождены

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости