Марин Ле Пен оправдали по делу о публикации фотографий ИГ*

Марин Ле Пен оправдали по делу о публикации фотографий ИГ*

Марин Ле Пен оправдали по делу о публикации фотографий ИГ*. Суд: это «способствует общественными дебатам», если не «банализирует» насилие.

Главу крайне правого «Национального объединения» Марин Ле Пен и ее однопартийца, депутата Европарламента Жильбера Коллара суд оправдал по делу о публикации изображений со сценами убийств пленных боевиками группировки ИГ*. Об этом сообщает RFI со ссылкой на franceinfo и  источник в прокуратуре Нантера.

Марин Ле Пен и Жильбера Коллара обвиняли в распространении «сообщения, имеющего насильственный характер или наносящего серьезный ущерб человеческому достоинству». Речь идет о фотографиях со сценами убийств пленных боевиками ИГ*, которые оба политика опубликовали у себя в соцсетях в 2015 году.

Суд объяснил свое решение уважением свободы слова крайне правых политиков. Он также признал «информационную» значимость их публикаций, являющуюся частью «политического протеста». Распространение этих изображений «способствует общественными дебатам», если оно не «банализирует» насилие, указал суд.

Марин Ле Пен в декарбре 2015 года, вскоре после серии терактов в Париже, у себя в твиттере разместила фотографии, на которых боевики террористической группировки «Исламское государство»* сжигают заживо иорданского летчика, давят сирийского солдата гусеницами танка, а также изображение обезглавленного тела американского журналиста. Что касается Жильбера Коллара, он опубликовал фотографию жертвы ИГ* с разбитой головой.

Оба политика объяснили свои публикации реакцией на прения в эфире телеканала BFM TV, в ходе которых, по их мнению, ведущий Жан-Жак Бурден провел параллель между партией Ле Пен и ИГ*. Ле Пен и Коллару предъявили обвинения в начале 2018 года. Оба были лишены депутатской неприкосновенности.

В ходе заседания суда в феврале этого года прокурор требовал приговорить их к штрафу в пять тысяч евро. Статья о публикации изображений сцен насилия предполагает до трех лет лишения свободы и 75 тысяч евро штрафа.

 


* «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама») включено в Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими.

 

Читайте также:

Основатель издательства “Умма” Асламбек Эжаев арестован в Москве

Генпрокурор: защищать детей от негативной информации в интернете

В ЕС обяжут соцсети удалять пропаганду террора в течение часа

Партия Марин Ле Пен хочет запретить «исламистские идеологии» и чадру

‘Закон против ислама’ и хиджаба во Франции подвергся осуждению

ИГИЛ* берет ответственность за теракты смертников в Багдаде

Байден представил борца с ИГИЛ* на пост главы Пентагона

Там, где правил ИГ*, Папа призывает христиан к прощению

В Махачкале предотвратили теракт “Исламского государства”*

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости