Патриарх Кирилл: Победа на самом деле была в день святого Георгия

Патриарх Кирилл: Победа на самом деле была в день святого Георгия

Патриарх Кирилл: Победа на самом деле была в день святого Георгия Победоносца. Предстоятель Русской Церкви выстроил «совершенно конкретную систему, в которой духовное начало, несомненно, присутствует в нашем историческом бытии» и даты церковных праздников связаны с историческими событиями Великой Отечественной войны.

6 мая 2021 года, в четверг Светлой седмицы, день памяти великомученика Георгия Победоносца, праздник Иверской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве в сослужении духовенства, сообщается на сайте Русской Церкви.

На богослужении присутствовали руководитель Кадетского корпуса им. маршала Советского Союза Г.К.Жукова полковник В.Ю.Бондюков и кадеты-жуковцы. Кадетский корпус существует в Москве с 1995 года, в настоящее время кадетские классы действует при ГБОУ Школа № 1409.

Патриарх Кирилл: Победа на самом деле была в день святого Георгия

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, а также прошение о врачах: «Призри, Владыко Человеколюбче, на жертвенный подвиг врачей наших, посли им здравие непоколебимое, силу и крепость духа, мудрость к совершению трудов во благо народа нашего и сотвори чрез них исцеление страждущим рабом Твоим, прилежно молим Ти ся скоро услыши и помилуй».

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. Он отметил:

«День памяти святого великомученика Георгия совпадает с первой неделей Пасхи, тем более с первым днем Пасхи, не так уж часто. Но эти совпадения обычно имели место тогда, когда народ наш очень нуждался в некоей победе. Известно, что 22 июня [1941], в воскресенье, которое было Неделей Всех святых, в земле Российской просиявших, Гитлер напал на тогдашний Советский Союз, вступил на нашу землю».

Но это не единственное, по словам Патриарха, совпадение дат духовных и исторических, победных.

«Мы празднуем победу 9 мая, Европа празднует 8-го, из-за разницы в двух часах по времени, но реально* победа свершилась именно в день святого великомученика Георгия Победоносца. Эти совпадения, связанные с судьбоносными событиями в жизни и истории нашего народа, невозможно игнорировать. Как не игнорировали верующие люди совпадение 22 июня с днем празднования Всех святых, в земле Российской просиявших, так и нам, кто в большинстве своем родился после войны, никогда не нужно забывать, что победа над страшным врагом произошла в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца», — указал Предстоятель.

Патриарх Кирилл напомнил, что Святой Георгий Победоносец — покровитель российского войска. Высший военный орден дореволюционной России — это орден святого Георгия Победоносца, и «замечательно, что сегодня возрождается чествование святого великомученика в российской армии».

Он считает:

«Памятуя о святом Георгии Победоносце как святом нашей Победы, мы должны осознавать, что все эти совпадения не случайны. Даже то, что Жуков, маршал Победы, вошедший с русскими войсками в Берлин, носил имя Георгий, тоже неслучайно, тоже знак того, что Георгий Победоносец был с нами в тяжелейшие моменты смертоносной войны, от исхода которой зависело, быть или не быть русскому народу, быть или не быть России, быть или не быть всем народам, составлявшим и составляющим сегодня историческую Россию».

«За нами великая история, великие чудеса, дивные совпадения, и только слепой не может из всего этого выстроить совершенно конкретную систему, в которой духовное начало, несомненно, присутствует в нашем историческом бытии», — уверен Патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл: Победа на самом деле была в день святого Георгия

Фотографии: фотослужба Патриарха Московского и всея Руси

 


* 6 мая в 1945 году совпали Пасха и день святого Георгия Победоносца. Среди православных в России поэтому довольно популярно представление, что «на самом деле» Победа, окончательный разгром фашизма — свершились именно в этот день, а 8 мая (по европейскому времени), точнее, 9 мая (по московскому времени) — был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

 

Читайте также:

Поздравление р. Гольдшмидта с Днём Спасения и Освобождения

6 мая 2021 – иудейский праздник День Спасения и Освобождения

6 мая 2021 евреи всего мира отметят День Спасения и Освобождения

В Беларуси принят план Года народного единства – с участием религий

Минобороны: акция “Мы – армия страны” призвана сплотить общество

Армия обогнала РПЦ в рейтинге общественных институтов России

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости