6 мая 2021 евреи всего мира отметят День Спасения и Освобождения

6 мая 2021 евреи всего мира отметят День Спасения и Освобождения

6 мая 2021 евреи всего мира отметят День Спасения и Освобождения 26 Ияра. В Москве будет возложение, конференция и молитвы в синагогах

6 мая 2021 года евреи всего мира отметят День Спасения и Освобождения 26 Ияра. Он будет отмечаться в этом году в разных странах и на разных континентах, анонсирует Фонд «СТМЭГИ«.

В Москве мероприятия начнутся рано утром 6 мая.

В 9 часов состоится возложение венков к могиле Неизвестного солдата, а в полдень в гостинице «Украина» сети Radisson Collection начнется Третья международная научная конференция «Победа в Великой Отечественной войне как историческое событие в жизни еврейского народа».

В ней примут участие российские политики и государственные деятели, представители посольств, депутаты Государственной Думы и Совета Федерации России, представители Кнессета Израиля. В пленарной части заседания — выступления ученых из России, Белоруссии, Израиля, США и Франции.

Традиционная молитва в Москве пройдет в двух крупнейших синагогах города — в Московском еврейском общинном центре и в Московской хоральной синагоге. Молитвы начнутся в 19.30.

Основная молитва Дня освобождения и спасения пройдет у главной святыни иудаизма — Стены Плача в Иерусалиме. На ней будут присутствовать главные раввины Израиля, члены правительства, депутаты Кнессета, другие почетные гости. Начало церемонии в 18.00.

Также памятные церемонии пройдут в других городах Израиля, у пещеры Махпела и на могиле праматери Рахель.

В России День освобождения и спасения будут отмечать еврейские общины в десятках городов — от Калининграда до Биробиджана и от Мурманска до Дербента, а также в Симферополе.

На Украине молитва будет проведена в еврейских общинах нескольких городов, а также в поселке Анатевка под Киевом, где установлен памятник в честь 26 Ияра. Также памятные церемонии пройдут в четырех городах Белоруссии. 6 и 7 мая памятные мероприятия состоятся в общинах Австрии, Австралии, Азербайджана, Аргентины, Белоруссии, Китая, США, Туниса и Франции.

К 26 Ияра приурочена и церемония отделения халы, которая состоится в Москве. Ее организаторы — представители Конгресса еврейских женщин намерены совместить выполнение этой важной религиозной заповеди с вечером памяти героев войны.

В День Победы 9 мая 2021 года в Страсбурге [Франция] пройдет встреча, приуроченная к дате окончания Великой Отечественной войны и 26 Ияра.

Во встрече, которая состоится в digital-формате, примут участие представители Совета Европы, руководители организаций по борьбе с антисемитизмом, главный раввин Франции Хаим Корсиа, представители мусульманской общины, ученые и общественные деятели.

В День Победы 9 мая из-за эпидемической ситуации российская акция «Бессмертный полк» будет проводиться в онлайн-формате. Но в Израиле, в рамках мероприятий, посвященных 26 Ияра, решили не отступать от многолетней традиции. Израильский «Бессмертный полк» пройдет, как и всегда в этот день, на горе Герцля у мемориала солдатам Красной Армии.

Фото: СТМЭГИ / BigAsia

 

Смотрите также:

Песня “Наш народ” Дианы Сандлер, Мемориальная Синагога в Москве

Лазар провел день скорби и молитвы за пострадавших на горе Мерон

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости