Президент ИРП Антон Игнатенко — о мониторинге религии на КСГПЦР

Президент ИРП Антон Игнатенко - о мониторинге религии на КСГПЦР

Президент ИРП Антон Игнатенко — о мониторинге религии на КСГПЦР

Религиозная сфера не сводится к негативу, и это нужно отражать

Руководитель Института религии и политики (ИРП) Антон Игнатенко, приглашенный на 90-е заседание Консультативного Совета Глав протестантских церквей России (КСГПЦР), которое состоялось 16 сентября 2021 в Евро-Азиатском дивизионе (отделении) Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня в Москве, рассказал о развитии своей организации и предложил новый подход к мониторингу религиозной ситуации в России.

Антон Игнатенко проинформировал, что занял пост президента Института религии и политики во исполнение воли своего покойного отца Александра Игнатенко, первого президента ИРП, и для оптимизации функционирования Института. Соответствующее изменение внесено в ЕГРЮЛ в установленном порядке 25 августа 2021.

Это позволяет обеспечивать дальнейшее активное развитие деятельности ИРП. На сайте Института irp.news ежедневно публикуются сообщения о деятельности религиозных объединений, государственно-религиозных отношениях, свободе религии в России и мире. Появляются эксклюзивные репортажи и интервью, в том числе присутствующих на заседании Глав протестантских Церквей России.

Антон Игнатенко обещал осветить на сайте ИРП и нынешнее 90-е заседание Консультативного Совета Глав протестантских церквей России.

Он поблагодарил Церкви, откликнувшиеся на его призыв на предыдущем, 89-м заседании – присылать свою информацию для публикации на сайте irp.news и призвал всех присутствующих делать это максимально активно.

Президент ИРП Антон Игнатенко - о мониторинге религии на КСГПЦР

Президент ИРП Антон Игнатенко обратил внимание участников, что имеющиеся мониторинги религиозной ситуации в России сосредоточены только на негативных проявлениях, повествуя в основном о нарушениях прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания представителями органов власти.

Более того, часто эту тему присваивают структуры и даже отдельные блогеры, далекие от руководства религиозных организаций и, судя по всему, желающие в том числе заработать на волне такого негатива известность и общественный вес, безоглядно критикуя и власти, и даже руководство самих религиозных организаций.

В результате складывается ситуация, при которой, во-первых, религиозная сфера в России предстает в информационном пространстве зоной проблем, неурядиц и неудач. А во-вторых, религиозные общины, в том числе протестантские, помимо свой воли помещаются на позицию оппонентов российских властей.

Однако на самом деле, как известно, положение в этой области вовсе не так беспросветно. Его основное содержание – это динамичное развитие церквей по всей стране. Это конструктивный диалог с российским государством, примером чему – и 500-летие Реформации, празднование которого вспоминали на заседании, и само это заседание КСГПЦР с участием уважаемого представителя Администрации Президента РФ.

И на этом фоне, действительно, есть тревожные случаи, нарушения, заслуживающие пристального внимания.

Антон Игнатенко предложил наладить мониторинг религиозной ситуации в России, который включал бы в себя весь ее спектр – и то позитивное, и то негативное, что в ней есть. Именно такой мониторинг мог бы вести Институт религии и политики во взаимодействии с теми структурами, которые уже занимаются этой деятельностью.

Таким образом он с благодарностью принял прозвучавшие предложения Институту религии и политики присоединиться к работе по мониторингу религиозной свободы в России, который ведут и Славянский правовой центр (СПЦ), и Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС).

Президент ИРП Антон Игнатенко также поблагодарил за предложение и с готовностью согласился войти в Экспертный совет во главе с новым председателем Дмитрием Лавровым, представителем Всесоюзного содружества евангельских христиан (ВСЕХ) в КСГПЦР.

Фото: Информбюро «Спектр» и Институт религии и политики

 

Продолжение: Полный отчет о 90-м заседании Совета глав протестантов России

 

Читайте также:

КСГПЦР: о работе Совета по протестантскому образованию в России

КСГПЦР рассмотрел проблематику свободы совести в России

На Совете протестантов России обсудили Всемирную конференцию

Совет протестантов развивает диалог религий в России и за рубежом

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости