На Совете протестантов России обсудили Всемирную конференцию

На Совете протестантов России обсудили Всемирную конференцию

На Совете протестантов России обсудили Всемирную конференцию – 2022

 Она объединит глав государств и 4 тысячи участников со всего мира

 90-е заседание Консультативного Совета Глав протестантских церквей России (КСГПЦР) состоялось 16 сентября 2021 в Евро-Азиатском дивизионе (отделении) Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня в Москве.

 Первым вопросом на повестке заседания КСГПЦР стало обсуждение подготовки Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу в мае 2022 года в Санкт-Петербурге, сообщает Институт религии и политики.

О рабочем процессе подготовки конференции рассказал в своем выступлении Александр Терентьев, главный советник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике (Администрация Президента).

По его словам, инициатором конференции выступили структуры ООН, а в Российской Федерации – Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также глава МИД РФ Сергей Лавров.

Президент России Владимир Путин поддержал идею организации данного мероприятия, поручив создать Организационный комитет во главе с первым заместителем Руководителя Администрации Президента Сергеем Кириенко. За подготовку содержательной части отвечают Министерство науки и высшего образования РФ, а также Российская Академия Наук.

В Оргкомитет также вошли председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, главный раввин России Берл Лазар, председатель Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, председатель, верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

Главам протестантских церквей России было предложено развивать активное взаимодействие с митрополитом Иларионом по выработке состава участников конференции.

На нее планируется пригласить всех глав государств-членов ООН, а также глав их парламентов. Общее количество участников предполагается порядка 4000-4500 человек.

Вышеперечисленные мероприятия будут близки к дате 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией (территория современной Республики Татарстан), что позволяет рассчитывать на широкое участие в конференции мусульманских священнослужителей, прибывающих в Россию на исламский юбилей.

Кроме того, в Москве планируется провести накануне Всемирной конференции международный молодежный форум, на котором будет озвучена позиция молодежи касательно участия в религии.

Как ожидается, с учетом уровня и количества участников тематика Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу будет сосредоточена вокруг вопросов, объединяющих и консолидирующих народы и руководство всех стран мира.

Так, предлагается обсудить роль образования в формировании толерантного сознания, роль семьи в сохранении культурных ценностей, сохранение культурного и языкового разнообразия в контексте глобального гражданства, роль женщин в межкультурном и межрелигиозном диалоге.

 

Продолжение: Полный отчет о 90-м заседании Совета глав протестантов России

 

Читайте также:

Собор РОСХВЕ – 2021: о всемирном диалоге и духовной безопасности

В Совфеде прошла 2-я рабочая группа Всемирной конференции

Совет протестантов развивает диалог религий в России и за рубежом

Коммюнике: Россия готова быть лидером в духовном миротворчестве

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости