Совет протестантов развивает диалог религий в России и за рубежом

Совет протестантов развивает диалог религий в России и за рубежом

Совет протестантов развивает диалог религий в России и за рубежом

В Москве, на площадке Евро-азиатского дивизиона (отделения) Генеральной конференции христиан Адвентистов Седьмого Дня 17 июня 2021 года в онлайн-формате прошло 89-е заседание Консультативного совета глав протестантских церквей России (КСГПЦР). Оно объединило глав и представителей церквей, органов власти, общественных деятелей. В этот раз участники не смогли собраться вместе из-за роста пандемии коронавируса.

КСГПЦР действует в России с 2002 года как главный совещательный орган российских протестантских церквей. Его основные задачи – координация совместной деятельности по установлению в обществе гражданского мира и согласия, выработка единой позиции во взаимоотношениях с государством и другими религиозными организациями, а также защита прав и свобод верующих.

Директор Института Религии и политики Антон Игнатенко обратился с просьбой рассказать о сегодняшнем собрании к сопредседателю КСГПЦР – пастору Олегу Гончарову, первому заместителю председателя Евро-Азиатского дивизиона (отделения) Генеральной конференции Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня по внешним связям [на фото справа].

Прежде всего, заинтересовал вопрос о передаче функций председателя КСГПЦР.

«В Совете – четыре сопредседателя, и на каждом заседании функции председательствующего исполняет один из нас, по очереди», — рассказал Олег Гончаров.

Помимо Олега Гончарова как представителя российских Христиан-Адвентистов Седьмого Дня сопредседателями КСГПЦР являются Начальствующий епископ Российской Церкви христиан веры евангельской Эдуард Грабовенко, Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский и Председатель (совета) Всесоюзного Содружества Евангельских Христиан Леонид Картавенко.

Олег Гончаров сообщил, что на заседании Совета обсудили вопросы межрелигиозного и государственно-церковного диалога:

«Прежде всего, это подготовка ко Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу 2022 года в России. Говорили о том, чтобы со стороны протестантов, евангельских христиан, входящих в КСГПЦР, мы могли бы пригласить мировых религиозных лидеров на этот форум».

В развитие инициативы Архиепископа Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитриха Брауэра по созданию Музея протестантизма в России, которую поддержал Президент РФ Владимир Путин, послушали изложение того видения, которое есть у лютеранских братьев. Участники отметили, что было бы полезно представить в музее историю различных протестантских направлений, и эта идея была поддержана лютеранами.

«Важный вопрос – соблюдение в России законодательства о свободе совести и свободе вероисповедания», – отметил пастор Гончаров. «В целом, в нашей стране нет серьезных нарушений прав верующих, однако порой на местах случаются трудности. Подумываем о создании некоей нашей общей структуры, которая оказывала бы юридическую, экспертную поддержку религиозным общинам при необходимости».

Осенью планируется провести ежегодный форум «Религия, право, государство», который как раз затрагивает эту проблематику, сообщил Гончаров.

«Мы обсудили планы по проведению мероприятий Фонда “Национальная Духовная Трапеза” под руководством Андрея Гайдамаки. Фонд проводит в России “молитвенные завтраки”, на которые приходят представители религиозных организаций, властей, гражданского общества; там молятся, обсуждают насущные вопросы верующих. Очередной “молитвенный завтрак” планируется провести осенью 2021 года», рассказал Олег Гончаров.

«И был вопрос о взаимодействии КСГПЦР с Институтом религии и политики – нам интересно направление информационного взаимодействия», — указал пастор.

Директор Института религии и политики Антон Игнатенко в ответ предположил, что это интервью как раз и является началом такого сотрудничества.

 

Продолжение: Полный отчет о 90-м заседании Совета глав протестантов России

 

Читайте также:

Коммюнике: Россия готова быть лидером в духовном миротворчестве

В СФ продолжается работа по подготовке Всемирной конференции

Российские протестанты готовят масштабную евангелизацию

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости