КСГПЦР рассмотрел проблематику свободы совести в России

КСГПЦР рассмотрел проблематику свободы совести в России

КСГПЦР рассмотрел проблематику свободы совести в России

Форум «Право.Религия.Государство» и мониторинг религиозной свободы

На 90-м заседании Консультативного Совета Глав протестантских церквей России (КСГПЦР) 16 сентября 2021 в Евро-Азиатском дивизионе (отделении) Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня в Москве обсудили деятельность религиозных объединений, государственно-религиозные отношения и мониторинг религиозной свободы в России, сообщает Институт религии и политики.

 

Адвокат бюро «Славянский правовой центр» (СПЦ) Сергей Чугунов рассказал о рабочем процессе подготовки Всероссийского Форума «Право. Религия. Государство» в 2021 году. Форум проводится ежегодно, в 2020 он прошел в смешанном очно-заочном формате.

В 2021 планируется организовать форум также в смешанном формате, очная часть пройдет в Общественной Палате России. Количество и доля непосредственных участников будут определены исходя из коронавирусных ограничений на дату мероприятия – 15 декабря.

В настоящий момент обсуждаются вопросы формирования рабочей группы, а также финансирования Всероссийского Форума «Право. Религия. Государство».

КСГПЦР рассмотрел проблематику свободы совести в России

Заметное внимание на заседании КСГПЦР было уделено мониторингу религиозной свободы в России. Эту важную для всех верующих и церквей тему затронули в ряде выступлений и в обсуждениях.

Можно отметить, что преобладал конструктивный настрой на развитие взаимодействия с государственной властью и решение возникающих проблем в ходе консультаций.

Пастор Олег Гончаров, первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона (отделения) Генеральной конференции Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня, сопредседатель КСГПЦР, председательствующий на этом заседании, внес предложение сделать обсуждение данного вопроса регулярным с целью актуализации информации о состоянии религиозной свободы в России.

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский отметил серьезный опыт в таком мониторинге и юридической поддержке религиозных объединений у Адвокатского бюро «Славянский правовой центр», который стоит использовать и в дальнейшем.

Также на обсуждении вопроса Анатолием Пчелинцевым, почетным адвокатом России и старшим партнером Адвокатского бюро «Славянский правовой центр», были выдвинуты предложения о дальнейшем развитии сетевого издания «Религия и право».

В завершение к мониторингу религиозной свободы в России, который ведут и СПЦ, и Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС), было предложено присоединиться также Институту религии и политики, руководитель которого Антон Игнатенко участвовал в заседании.

 

Продолжение: Полный отчет о 90-м заседании Совета глав протестантов России

 

Читайте также:

На Совете протестантов России обсудили Всемирную конференцию

Идеологическая основа новой Стратегии – духовные ценности

Совет протестантов развивает диалог религий в России и за рубежом

Председатель ОВЦС выступил на Саммите по религиозной свободе

Антон Игнатенко: США не меняют отношения к свободе религии в России

Почему Intel и другие ведущие компании привечают религию в офисе

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости