Минобороны: акция «Мы — армия страны» призвана сплотить общество

Минобороны: акция "Мы - армия страны!" призвана сплотить общество

Минобороны: акция «Мы — армия страны» призвана сплотить общество. Из поезда можно передать записки о молитве за родных в Главный храм Вооружённых Сил.

Замглавы ведомства Андрей Картаполов отметил, что в вагоне «Где мы — там мир» специальная экспозиция и сопровождающий лектор расскажут о работе некоторых западных стран по разрушению мирной жизни и организации переворотов

Военно-патриотическая акция «Мы — армия страны! Мы — армия народа!», стартовавшая в воскресенье, направлена на сплочение общества и борьбу с историческими фальсификациями, заявил заместитель министра обороны Андрей Картаполов в воскресенье на церемонии отправления поезда с участниками акции из Москвы, сообщает ТАСС.

Минобороны: акция "Мы - армия страны!" призвана сплотить общество
Заместитель министра обороны Андрей Картаполов

«Самое главное для военного человека — это защита своего Отечества. В этом не только смысл всей военной службы, но и всей жизни тех, кто посвятил себя служению своему народу. И это защита не только от прямого военного воздействия, как можно себе представить», — сказал Картаполов. — В современном мире это в первую очередь эффективное противодействие деятельности ряда стран, направленной на подрыв национального сознания нашей молодежи».

«Сегодня Министерство обороны РФ, с целью сплочения общества через историю и современность, успехи и достижения нашей страны и Вооруженных сил, в соответствии с решением Президента России, проводит масштабную акцию «Мы — армия страны! Мы — армия народа!», общий замысел которой должен подавать правду и связать воедино минувшее, настоящее и будущее, являться побудительным мотивом воспитания высоких нравственных качеств всех наших граждан», — подчеркнул замглавы военного ведомства.

Он рассказал, что в вагоне «Где мы — там мир» специальная экспозиция и сопровождающий лектор расскажут о работе некоторых западных стран по разрушению мирной жизни и организации переворотов, а также о последствиях такой подрывной деятельности.

Подробности о проекте рассказывает «Красная звезда».

В большое путешествие по нашей необъятной Родине с Киевского вокзала в воскресенье отправился агитпоезд «Мы – армия страны! Мы – армия народа!». Он сделает остановки более чем в 50 городах России. В вагонах состава размещены разнообразные выставки, посвящённые истории и развитию Вооружённых Сил РФ, военным медикам и истории Великой Отечественной войны. В одном из вагонов представлена экспозиция музея «Дорога памяти», где посетители смогут найти данные о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Также в поезде будут размещены военные трофеи из Сирии. Планируется, что поезд вернётся в Москву 27 июня 2021.

Оформление вагонов агитпоезда отражает героические страницы нашей славной истории, новейшие достижения Вооружённых Сил, развитие юнармейского движения и работу военных медиков в период пандемии. Особый железнодорожный состав в добрый путь провожали на Киевском вокзале представители Минобороны России, военнослужащие Московского гарнизона, студенческая молодёжь и школьники, руководство ОАО «РЖД».

Министерство обороны Российской Федерации уже не в первый раз проводит подобные патриотические акции. Названием нынешней масштабной акции послужили строки, взятые из замечательной песни Ансамбля имени А.В. Александрова на стихи Роберта Рождественского «Не зря на нас надеется страна».

– Народ России от мала до велика живёт с уверенностью в завтрашнем дне, находясь под надёжной защитой Вооружённых Сил, которые играют важную роль в сохранении стабильности, суверенитета и единства нашей страны, – отметил, открывая акцию, заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.

Заместитель министра обороны подчеркнул, что эта акция должна стать побудительным мотивом воспитания высоких нравственных качеств всех наших граждан, особенно детей и подростков, за которыми будущее нашей страны. Он высоко оценил широкий спектр тем, представленных в экспозиции.

– Молодёжь сможет воочию убедиться в успехах наших Вооружённых Сил, прикоснуться к памяти своего народа, посетив шесть тематических вагонов поезда, каждый из которых наполнен особым смыслом, – сказал генерал-полковник Андрей Картаполов, рассказывая об экспозиции, которую он смог лично посмотреть перед отправкой поезда.

Планируется, что особый железнодорожный состав за 64 дня преодолеет почти 34 тысячи километров и финиширует к Дню молодёжи 27 июня в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот» с проведением гала-концерта.

За это время эшелон сделает остановки в более чем 50 городах России, пройдя маршруты от Москвы до Мурманска, от Мурманска до Тулы, от Тулы до Севастополя, от Севастополя до Владивостока и вернётся обратно.

В первом тематическом вагоне «Помни о прошлом» («Дорога памяти») участники агитационно-пропагандистской акции смогут ознакомиться с героическими страницами отечественной истории. Терминалы, которыми оснащён вагон, позволят узнать информацию о своём родственнике, хранящуюся в уникальном музейном комплексе «Дорога памяти». Любой желающий сможет рассказать, а также дополнить фронтовую историю своих предков снимком из семейного альбома или какими-либо важными сведениями.

Часть экспозиции посвящена Главному храму Вооружённых Сил – уникальному сооружению, которое возвели на территории подмосковной Кубинки в историческом месте в прошлом году в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Желающие смогут написать записку о здравии и об упокоении своих родных и близких и передать её в Храм Победы.

Узнать больше о новейших достижениях всех видов и родов войск можно в тематическом вагоне «Современная армия» и на трёх открытых платформах. Вниманию посетителей представлены уникальные образцы концерна «Калашников», причём не только те, что стоят на вооружении, но и совершенно новые опытные разработки наших оружейников. Помимо этого, на трёх открытых платформах представлены образцы новейшей техники – бронеавтомобиль «Тайфун-К», танк Т-90М, САУ «Коалиция-СВ».

Ещё одна платформа содержит трофейную технику, добытую в боях за освобождение от бандформирований сирийского города Алеппо в 2018 году. Подробную историю о боевых машинах, используемых террористическими группировками, а также о миротворческой миссии российских военнослужащих на сирийской земле можно узнать, обратившись с вопросом к одному из специалистов, работающих на этом участке экспозиции.

Вагон «Победа над невидимым врагом» посвящён работе военных медиков в период пандемии, оказанию помощи другим странам. Он разделён на три части. Так, в «красной зоне» для желающих будет осуществляться наглядный показ палаты для ковидного пациента, а в «демонстрационной зоне» посетителям экспозиции будут показаны видеоролики и презентации о победе военных медиков над новой коронавирусной инфекцией.

Минобороны: акция "Мы - армия страны!" призвана сплотить общество

Особый интерес представляет «телемедицинская зона». В ней посредством телемедицинского комплекса с диагностическим оборудованием будут производиться консультации с дистанционным участием профессорско-преподавательского состава Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге на остановках эшелона. Пройти обследование, а также сделать экспресс-тест на COVID-19 может любой желающий. Удобно, что заранее записываться не нужно, стоит только тщательно спланировать свой день, узнав расписание остановок и следования агитпоезда.

На другой выставочной экспозиции в тематическом вагоне «Молодёжь – авангард поколения» отражена роль молодёжи в повседневной жизни Вооружённых Сил Российской Федерации, также встроен комплекс интерактивных тренажёров и викторин. Дети и их родители смогут узнать больше информации о Всероссийском детско-юношеском военно-патриотическом общественном движении «Юнармия», пополнить ряды которого может ребёнок, достигший возраста восьми лет.

Интересно, что именно в день отправки агитпоезда из Москвы столичные юнармейцы запустили новый челлендж «Юнармейский привет». Столичные юнармейцы передали эстафету новгородским, а те в свою очередь адресуют её участникам движения из Санкт-Петербурга, которые отправят свои «приветы» далее. Челлендж постепенно будет набирать обороты, а по его итогам юнармейцы подготовят видеоряд, который станет основой для фильма, посвящённого участию юнармейцев в этой агитационно-пропагандистской акции. В вагоне, посвящённом молодёжи, имеется спилс-карта Российской Федерации, которую дети должны будут закрасить.

[Спилс-карта — подобие паззла, представляет собой набор магнитных игровых элементов, выполняемых в форме территориальных единиц государств и регионов. Магниты, содержащиеся в деталях, часто выполняемых из древесных материалов, позволяют размещать спилс-карту вертикально.]

Минобороны: акция "Мы - армия страны!" призвана сплотить общество

«Это уникальная возможность ознакомиться с основными направлениями нашей работы и достигнутыми результатами с момента создания движения. В этом году нам исполняется пять лет, поэтому нам есть что показать и есть чем гордиться. Приглашаем всех жителей, где совершит остановку поезд, посетить нашу выставку. Будет много интересных моментов, которые не оставят равнодушными как детей, так и их родителей», – отметил начальник Главного штаба «Юнармии» трёхкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, серебряный призёр Олимпийских игр Никита Нагорный.

В вагоне «Где мы – там мир» экспозиция посвящена теме подрывной деятельности Запада, инспирируемых им цветных революций и информационных и иных технологий, применяемых для подрыва государственных устоев независимых государств. В этом вагоне есть особенные экспонаты – рисунки сербских детей, подаренные в начале двухтысячных годов нашим военным. На одном из них среди самолётов, бомбёжки и разрухи нарисовано солнце, в центре которого виднеются цвета российского флага.

На специализированной платформе-сцене для посетителей выступят прославленные коллективы Ансамбля имени Александрова, Центрального Дома Российской Армии, ансамбли песни и пляски всех военных округов и флотов, а также коллективы творческой самодеятельности регионов нашей страны.

В агитпоезде работает магазин «Военторг», где можно приобрести товары с символикой «Армия России» и сувениры с логотипом акции.

Надо сказать, что на всех станциях пройдут масштабные мероприятия с участием руководства субъектов Российской Федерации, органов муниципальной власти, ветеранов, военнослужащих, членов их семей, юнармейцев, молодёжи и многих других. Например, интересное мероприятие пройдёт 29 апреля в Карелии, где участники масштабной патриотической акции напишут «Диктант Победы». Ко Дню Победы в городе Туле состоятся совместные торжественные и праздничные мероприятия. В конце мая на станциях Тында и Новый Ургал пройдут акции, посвящённые реконструкции железнодорожного участка БАМа силами Железнодорожных войск Вооружённых Сил.

На официальном сайте Министерства обороны РФ открыт специальный мультимедийный раздел, посвящённый агитационно-пропагандистской акции «Мы – армия страны! Мы – армия народа!», который доступен по ссылке: http://echelon2021.mil.ru

Посетители нового раздела сайта имеют возможность на интерактивной карте отследить маршрут движения особого железнодорожного состава. На карте схематично изображены более 50 населённых пунктов, где эшелон сделает остановки. На сайте можно не только ознакомиться с экспозицией, но и узнать дату прибытия в тот или иной город. В ходе акции «Мы – армия страны! Мы – армия народа!» раздел будет оперативно наполняться мультимедийными, фото- и видеоматериалами, а также новостными сообщениями.

Стоит отметить, что агитпоезд начал свой путь из столицы к северным рубежам нашей Родины, маршрут по городам поделён на пять участков: Москва – Воронеж (25 апреля – 10 мая), Воронеж – Саратов (10 – 18 мая), Саратов – Братск (18 – 27 мая), Саратов – Братск (18 – 27 мая), Братск – Иркутск (27 мая – 13 июня), Иркутск – Москва (13 – 27 июня).

 

Читайте также:

«Священную Дружину» создали в Москве православные активисты

Шойгу: добрые слова и секрет про США и “армию Турана”

Армия обогнала РПЦ в рейтинге общественных институтов России

ГОУ Генштаба освятило икону своего покровителя – св. Иоанна

Икона войск радиоэлектронной борьбы передана в Главном Храме ВС

Митрополит Тихон выступил на конференции Минобороны России

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости