Десятки погибших во время наступления хуситов на севере Йемена

Десятки погибших во время наступления хуситов на севере Йемена

Десятки погибших во время наступления хуситов на севере Йемена. Перспектива гуманитарной катастрофы: в 140 лагерях около 2 млн беженцев.

Поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы продолжили упорное наступление на последний северный опорный пункт поддерживаемого саудовской коалицией правительства Йемена – город Мариб, передает в воскресенье Daily Sabah со ссылкой на AFP и военные источники. Сообщается также о многочисленных жертвах.

По словам близких к правительству военных источников, повстанцы полностью взяли под свой контроль северо-западный театр военных действий у Кассары и продвинулись на западных линиях фронта, несмотря на авиаудары возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, которая поддерживает правительство Йемена.

Мариб и окружающие его нефтяные месторождения составляют последнюю значительную часть контролируемой правительством территории на севере, остальная часть которой находится под контролем повстанцев, включая столицу город Сана.

В результате ожесточенных боев только за последние два дня погибло не менее 65 человек, в том числе около 26 лоялистов, среди которых четыре офицера, сообщили AFP источники в правительстве. А поддерживаемые Ираном хуситы редко раскрывают свои потери.

По их словам, когда хуситы взяли под свой контроль фронт у Кассары, бои переместились в район Аль-Мил, который находится всего в 6 километрах (4 милях) от центра Мариба и его населенных пунктов.

Однако горы вокруг аль-Миля остаются серьезным препятствием для повстанцев, которые начали свою жестокую кампанию за город Мариб в феврале.

Источники в правительстве заявили, что в последние дни хуситы влили сотни человек подкреплений, чтобы добиться успехов, прибегая к мотоциклам после того, как коалиция нанесла удар по их военной технике.

Лагеря переполнены

Потеря Мариба станет серьезным ударом для правительства Йемена и Саудовской Аравии, которая поддерживает его в военном отношении с марта 2015 года после того, как повстанцы захватили Сану.

Наблюдатели говорят, что хуситы намерены захватить город, чтобы получить рычаги влияния, прежде чем вступать в какие-либо переговоры с правительством на фоне стремления США возобновить мирные переговоры.

Падение города также может привести к гуманитарной катастрофе, поскольку огромное количество мирных жителей, вынужденных покинуть свои дома из-за боевых действий, нашли убежище в этом районе.

По данным правительства Йемена, в окружающей пустыне возникло около 140 лагерей, в которых проживают до 2 миллионов перемещенных лиц.

Сотни комбатантов были убиты с начала крупномасштабного наступления, жертвами стали волна за волной хуситских боевиков, прибывающих на линию фронта вокруг города.

Командующий правительством сообщил AFP в Марибе ранее в этом месяце, что хуситы направляют молодых новобранцев, многие из которых являются детьми, с целью измотать силы лоялистов и истощить их боеприпасы.

Эти новобранцы используются в атаках первой волны, за которыми следует более смертоносная волна опытных бойцов-хуситов под прикрытием постоянных обстрелов, сказал командующий о стратегии повстанцев, оказывающей давление на силы лоялистов.

По данным агентства ООН по делам беженцев, в результате эскалации боевых действий в Марибе в этом году вынуждены были покинуть свои дома 13600 человек, что нанесло серьезный ущерб городу в разгар второй волны коронавируса.

Из-за отсутствия чистой воды и электричества импровизированные поселения переполнены, и жители лагеря говорят, что они неоднократно подвергались обстрелам хуситов.

В последние месяцы повстанцы также активизировали ракетные и беспилотные удары по соседней Саудовской Аравии, требуя открытия воздушного пространства и портов Йемена. Они отвергли предложение Саудовской Аравии о прекращении огня.

Администрация президента США Джо Байдена прилагает новые усилия для прекращения конфликта, предупреждая, что страдания прекратятся только тогда, когда будет найдено политическое решение.

 

Читайте также:

Ракетные обстрелы Израиля и Газы после столкновений в Иерусалиме

Израиль ударил по Сирии после пролета ракеты к реактору в Димоне

Мощный взрыв потряс израильский военный завод

Подорвана работа урановых центрифуг Ирана и его жесткая линия

В Сирии уничтожен нефтекомплекс оппозиции – русские ракеты?

Хуситы запускают ракеты и дроны по саудовским нефтяным объектам

Ракетный залп по авиабазе США в Ираке: есть жертвы

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости