Основатель издательства “Умма” Асламбек Эжаев арестован в Москве

Основатель издательства "Умма" Асламбек Эжаев арестован в Москве

Основатель издательства “Умма” Асламбек Эжаев арестован в Москве за поддержку терроризма. Его обвиняют в финансировании “Исламского государства”* и контактах с Саидом Бурятским.

В Москве по обвинению в финансировании террористической организации “Исламское государство“* арестован основатель крупнейшего в России мусульманского издательского дома “Умма” Асламбек Эжаев, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию Следственного комитета (СК) и Федеральной службы безопасности (ФСБ).

По версии следствия, с 2012 года он “неоднократно проводил конспиративные встречи с контрагентами”, от которых получал предназначавшиеся для ИГ* деньги.

“В дальнейшем он перевел свыше 34 миллиона рублей лицам, находящимся в розыске на территории России за совершение преступлений террористической направленности”, — говорится в релизе.

“Эжаев А.К. также являлся близкой связью идеолога северокавказского вооруженного бандподполья гражданина РФ Тихомирова Александра Александровича (кличка «Саид Бурятский»), ликвидированного в 2010 году, а также других террористов”, – конкретизирует Центр общественных связей (ЦОС)  ФСБ России.

Во время обысков в загородных домах и квартирах Эжаева нашли банковские карты, использовавшиеся для финансирования террористов, технические средства передачи информации, запрещенную литературу и другую экстремистскую атрибутику. У одного из его близких родственников обнаружили лабораторию по производству наркотиков, предназначенных для продажи.

Эжаеву предъявили обвинение. Суд заключил его под стражу.

В ФСБ отметили, что “Умма” — крупнейшее в России мусульманское издательство. Часть издаваемой литературы, запрещенной Минюстом России, носит ваххабитский толк и экстремистский характер, а также пропагандирует идею “всемирного халифата“.

По данным СК, издательский дом использовали для сбора и перевода денег. Выпускаемые книги эксперты признали экстремистскими, однако Эжаев “формально менял название произведений и заново переиздавал их”. Эти материалы распространялись среди заключенных.

* Террористическая организация, запрещенная в России

 

Продолжение:

Дамир Мухетдинов отмежевался от Эжаева в связи с его арестом

Первый зампред Совета муфтиев: Эжаева знаем с лучшей стороны

 

Читайте также:

Там, где правил ИГ*, Папа призывает христиан к прощению

Имама обвиняют по террористической и сексуальной статьям

Шри-Ланка арестовала депутата Батиудина за теракты 2019 года

В Нигере при атаке боевиков в районе Тахуа погиб 141 человек

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости