Поколения X и Y в США теряют веру в борьбу за консерватизм

Поколения X и Y в США теряют веру в борьбу за консерватизм

Поколения X и Y в США теряют веру в борьбу за консерватизм

Смешение религии и политики, особенно консервативной, дорого обходится

Терри Шумейкер на Religion News Service

С 1970-х годов белым американским евангеликам – это большая часть протестантов, придерживающихся буквального прочтения Библии, – часто удавалось получить определенные привилегии благодаря своей политической активности, прежде всего благодаря поддержке Республиканской партии.

В 1980-х годах Президент Рональд Рейган символически консолидировал альянс, привнеся религиозную свободу и мораль в публичные обсуждения, ставящие под сомнение разделение церкви и государства. В 2003 году Президент Джордж Буш подписал Закон о запрете абортов на поздних сроках. В октябре 2020 года Президент Дональд Трамп назначил консервативного евангелика Эми Кони Барретт в Верховный суд и получил 80% голосов белых евангеликов на выборах в следующем месяце.

Трамп зашел так далеко, что назначил Совет консультантов по вере, состоящий из влиятельных евангельских лидеров. Среди них были Пола Уайт, известная пастор и теле-евангелик; и Джеймс Добсон, основатель Focus on the Family, ведущей евангелической организации, стремящейся внедрить «семейные ценности» в политику. Эти члены Совета возвестили о жестах Трампа, таких как подписание «Президентского указа о поощрении свободы слова и вероисповедания», который нацелен на соблюдение поправки Джонсона, налогового закона 1954 года, требующего, чтобы религиозные организации не вмешивались в политику – как условие их освобождения от уплаты налогов.

Поколения X и Y в США теряют веру в борьбу за консерватизм
Влиятельные фигуры, такие как Пола Уайт (слева), помогли собрать евангелическую поддержку Дональда Трампа, который, в свою очередь, вознаградил их консультативными и другими ролями в своей администрации. Пабло Мартинес Монсиваис / AP

 

Хотя обсуждается, что конкретно представляет собой евангелик, многие соглашаются, что они – консерваторы, которые сильно мотивированы проблемами культурной борьбы, такими как аборты, однополые браки и сексуальность.

Но даже несмотря на то, что в средствах массовой информации евангеликов часто представляют монолитными, текущие исследования показывают более сложную картину.

За последние шесть лет я работал с междисциплинарной группой ученых из Американской академии религии, чтобы проанализировать смену поколений в евангелизме и религии в Соединенных Штатах. Мы обнаруживаем, что некоторые молодые евангелики открыто ставят под сомнение свои религиозные и политические традиции. Короче говоря, большинство белых евангеликов стареют, а часть молодых евангеликов по-разному занимается и религией, и политикой.

Оставить религию – вместо реформирования изнутри

Мое исследование состоит из часов включенного наблюдения в более молодых евангельских религиозных общинах, а также 50 подробных качественных интервью с людьми, выросшими в политически настроенном евангелизме на юго-востоке Соединенных Штатов, в регионе, где евангелики преобладают.

Вместе взятое, это исследование указывает на растущее недовольство среди белых миллениалов [они же поколение Y – ИРП] и евангеликов поколения X культурными и политическими интересами, которые сильно мотивировали их родителей, бабушек и дедушек. Растет число «эксвангеликов», которые отказываются от своих прежних позиций в отношении однополых браков, расы и сексуальности.

Евангелики, часто цитируя библейские тексты, обычно утверждают, что брак заключается между одним мужчиной и одной женщиной. Более 75% склонны молиться в расово отдельных общинах и более благосклонно относятся к праву на владение оружием, чем другие конфессиональные группы.

Но мои собеседники склонны резко критиковать свои предыдущие религиозные традиции, а также полностью отвергать евангельскую веру.

Эти данные параллельны другим исследованиям, раскрывающим расовые структуры внутри белого американского евангелизма, таким как работы социолога Роберта П. Джонса и религиоведа Антеи Батлер. Точно так же историк Кристен Кобес дю Мез исследует, как сверхмаскулинность встроена в американский евангелизм.

Расширение религии и политики

Мое исследование выявляет сообщества молодых евангеликов, которые расширяют свои религиозные границы и переосмысливают свою позицию по вопросам культурной борьбы, а также ставят под сомнение ее достоинства.

Эти молодые евангелики пытаются реформировать свои сообщества в рамках традиции как лояльные, но очень критичные члены. Иногда эти группы называют «новыми евангеликами» или «прогрессивными христианами», при этом некоторые обсуждают, можно ли избавиться от ярлыка «евангелизм».

Я наблюдал за несколькими молодыми евангеликами, работающими в своих религиозных общинах, чтобы поощрять принятие тех, кто не принадлежит христианской традиции, как единоверцев, придерживающихся аналогичных религиозных путей. Они провозглашают межконфессиональное взаимодействие позитивным.

Одна из респондентов с гордостью рассказала мне, как ее церковь вступила в партнерские отношения с местным имамом и мусульманским сообществом, чтобы обучать друг друга их религиозным практикам, и вместе вызвались добровольцами в местном продовольственном банке. Как я узнал из предыдущего исследования, такому подходу обычно сопротивляются их старшие евангельские коллеги. Многие традиционные евангелики считают, что их вера – единственный путь к религиозному искуплению, а межконфессиональное сотрудничество может нанести вред их последователям.

Кроме того, некоторые молодые евангелики склонны перенимать духовные ресурсы за пределами христианской традиции. Будь то методы медитации или йоги, мои собеседники подчеркнули, как они исследуют свои религиозные и духовные убеждения.

Это контрастирует с более старыми евангеликами, которые воспринимают свою традицию как источник всех необходимых ресурсов для духовного роста и отвергают любое внешнее или восточное влияние. Одна из респондентов отметила, что ей пришлось сменить евангелическую церковь после того, как та запретила ей одновременно быть членом церкви и местным инструктором по йоге.

Потеря интереса к культурной борьбе

Многие молодые евангелики в моем исследовании заявили, что их позиция по вопросам культурной борьбы значительно отличалась от позиции евангелического большинства за последние 50 лет, что согласуется с результатами опроса Pew Research Center 2017 года . Это исследование показало, что молодые поколения миллениалов более либеральны, чем старшие евангелики, по многочисленным политическим вопросам.

Мои собеседники отметили принятие и приветствие тех, кто идентифицирует себя как ЛГБТК, в своих сообществах как членов и лидеров. Они поддерживают цели движения #BlackLivesMatter. В общем, они активно устраняют многие различия между своими и чужими, установленные старыми белыми евангеликами, и трансформируют то, что значит быть политически вовлеченным евангеликом в Америке.

Более того, многие из людей, с которыми я разговаривал, ссылались на усталость от культурной борьбы. Некоторые считают, что многолетние вложения евангелизма в кампанию за эти консервативные позиции и союз с Республиканской партией на самом деле нанесли вред евангелической традиции, вместо того, чтобы укрепить ее, в то время как другие просто пытаются отказаться от культурной борьбы и вместо этого сосредоточиться на своей вере.

Опрошенные также сказали мне, что часто их взгляды создают семейные конфликты, поскольку их родители, бабушки и дедушки не могут понять, почему любой евангелик не должен быть привержен консервативным политическим целям старшего поколения.

Политический переход

На сегодняшний день исследованиями, в том числе и моими, еще предстоит измерить, насколько широко распространены эти изменения отношения и веры среди молодых белых евангеликов. Но есть и другие свидетельства внутренних расхождений.

Возьмем недавнее объявление Бет Мур, влиятельного евангелического оратора и автора, о том, что она решила покинуть Южную баптистскую конвенцию – крупнейшую евангелическую группу в США – и прекратить свои отношения с известным евангелическим издательством.

Или рассмотрим недавний уход бывшего президента Южной баптистской богословской семинарии и пастора Рассела Мура из руководства Южной баптистской конвенции на фоне просочившихся сообщений о том, как эта деноминация решает расовые вопросы. Эти события указывают на растущую внутреннюю борьбу за то, кто на законных основаниях может претендовать на власть в евангелической традиции.

Последние несколько десятилетий в американской политике доминировали вопросы культурной борьбы, в которой белые евангелики занимали руководящие посты. Но, как показывают мои исследования, похоже, что политическая трансформация уже началась. Поскольку молодые белые евангелики переосмысливают свои союзы и продолжают участвовать в культурной борьбе, вполне возможно, что консервативные политики не смогут дольше рассчитывать на поддержку белых евангеликов.

Это могло бы иметь более широкие последствия для американского политического ландшафта. Без евангелической поддержки и влияния – вещи, которые часто находятся в центре внимания, могут кардинально измениться.

 

(Терри Шумейкер – преподаватель Школы исторических, философских и религиозных исследований Университета штата Аризона. Взгляды, выраженные в этом комментарии, не обязательно отражают точку зрения Religion News Service)

 

Читайте также:

Байден сомневается, что епископы смогут запретить ему причащаться

Франклин Грэм напоминает Байдену: аборты – это тоже убийство

Начата информатака на католика Байдена по абортам

Что делать, когда теории заговора приходят в церковь?

О картине упадка церкви в США, которую рисует Gallup | Мнение

Pew: Белые евангелики наименее вероятно получат вакцину от COVID

Опрос после выборов: 97% консервативных христиан были за Трампа

Pew Research Center: Религиозный состав 117-го Конгресса США

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости