Начата информатака на католика Байдена по абортам

Начата информатака на католика Байдена по абортам

Начата информатака на католика Байдена по абортам. Явные и скрытые оппоненты американского президента воспользовались письмом Католических епископов США по законопроекту о равенстве, чтобы поставить вопрос об «отлучении» Джозефа Байдена из-за его позиции по абортам.

Конференция католических епископов США (USCCB) сообщила, что пять председателей комитетов USCCB написали письмо членам Конгресса против недавнего повторного введения Закона о равенстве (HR 5), голосование по которому на этой неделе намечено в Палате представителей США. Епископы предупредили об угрозах, которые предлагаемый закон представляет как для верующих, так и для неверующих людей, в отношении мандатов, затрагивающих благотворительные организации и их нуждающихся бенефициаров, здравоохранение и другие права совести, финансирование абортов налогоплательщиками, свободу слова, женщин, спортивные и секс-удобства и многое другое. В их письме объяснялось:

«Каждый человек создан по образу Бога, и к нему следует относиться соответственно с уважением и состраданием. Это обязательство отражается в благотворительном служении Церкви всем людям, независимо от расы, религии или каких-либо других характеристик. Это означает, что мы должны уважать право каждого человека на оплачиваемую работу, свободную от несправедливой дискриминации или притеснений, и на основные блага, необходимые им для жизни и процветания. Это также означает, что следует уважать людей разных убеждений».

Более того, председатели епископов утверждали: «[Закон о равенстве] представляет собой навязывание Конгрессом новых и вызывающих разногласия точек зрения на «гендер» в отношении отдельных лиц и организаций. Это включает в себя игнорирование половых различий и ложное представление «пола» только как социальной конструкции. Однако, как заметил Папа Франциск, «биологический пол и социокультурная роль пола (гендера) можно различать, но не разделять». … Одно дело — понимать человеческие слабости и сложности жизни, и совсем другое — принимать идеологии, которые пытаются расколоть то, что являются неотъемлемыми аспектами реальности ». Как ни прискорбно, этот закон также может быть истолкован как включающий запрет на аборт, нарушение драгоценных прав на жизнь и совесть ».

«Вместо того чтобы подтверждать человеческое достоинство способами, которые значительно превосходят существующие практические меры защиты, Закон о равенстве будет дискриминировать верующих», — заключили они.

Письмо было подписано совместно епископом Майклом К. Барбером, старостой из Окленда, председателем Комитета по католическому образованию; Архиепископ Пол С. Коакли из Оклахома-Сити, председатель Комитета по вопросам внутреннего правосудия и человеческого развития; Кардинал Тимоти М. Долан из Нью-Йорка, председатель Комитета по религиозной свободе; Епископ Талсы Дэвид А. Кондерла, председатель Подкомитета по содействию и защите брака; и архиепископ Джозеф Ф. Науманн из Канзас-Сити, штат Канзас, председатель Комитета по пропагандистской деятельности.

В Римско-Католической Церкви сейчас период Великого Поста. Это время глубокого переосмысления отношений с Богом и духовной подготовки к Пасхе. Епископы в своем письме лишь вынужденно реагируют на важное, угрожающее ценностям веры событие, время для которого выбрали не они.

Но не об этом, видимо, размышляют те, кому ближе политика и политическая борьба. На правых ресурсах в общей волне несогласия с законопроектом стали появляться письма и авторские колонки, вновь поднимающие тему о том, что католик Байден из-за его курса недостоин причастия.

Но некоторые пошли дальше. Средоточие политических врагов Байдена — и сторонников Трампа — ультраправый портал «Брейтбарт» завел речь о якобы имеющихся основаниях для… отлучения раба Божия Джозефа Байдена от Церкви. При этом в материале дана ссылка на интервью архиепископа Канзас-Сити Джозефа Науманна журналу «Католический мир«.

Но после цитат из архиепископа «Брейтбарт» пишет уже от себя:

Католическая церковь учит, что аборт — это отвратительное преступление и настолько серьезный грех, что к нему прилагается самое суровое наказание, налагаемое церковью, — автоматическое отлучение от церкви.  

Содержимое этого портала «Брейтбарт» характеризовалось как мизогинноексенофобное и расистское как либералами, так и традиционными консерваторами. Сайт публиковал ряд ложной информации, теорий заговора, а также материалы, намеренно вводящие читателей в заблуждение.

В среду, 24 февраля 2021 уже некоторые российские телеграм-каналы подхватили эстафету, особо упирая в заголовках на возможность отлучения Байдена (в тексте поясняя, что его «могут» отлучить от Причастия в Католической Церкви). Дается в том числе ссылка на работу епископской комиссии, которая была распущена без осязаемого результата работы в середине февраля 2021.

Как ранее сообщалось, Папа Римский Франциск еще в ноябре 2020 предложил свои «благословения и поздравления» избранному президенту США Джо Байдену в телефонном звонке, стремясь восстановить отношения с Вашингтоном после четырех лет порой спорных отношений с президентом Дональдом Трампом.

Как отметил Папа Франциск в прошедшее воскресенье в ходе молитвы Ангелус: никогда не вступайте в диалог с дьяволом.

«искуситель, используя человеческие слабости и нужды, внушает различные соблазны, чтобы отвратить человека от Бога. Находясь в пустыне, Иисус начинает поединок с дьяволом, и этот поединок закончится Его страстями и смертью на Кресте»

Во время Великого поста Святой Дух ведет и нас, как Иисуса, в символическую пустыню уединения, в которой мы можем в безмолвии слушать Слово Божье, «дабы в нас совершилось истинное обращение». Завершая размышление, Святейший Отец призвал не бояться пустыни, больше молиться и меньше говорить, чтобы сосредоточиться на своей духовной жизни. «Давайте доверимся материнскому заступничеству Девы Марии», — сказал в заключение Папа.

 

Читайте также:

РФ против вмешательства США в религиозную жизнь Крыма

Папа Франциск поздравляет Байдена, вступая в политическую борьбу

В РПЦ напомнили Байдену, что аборты и смена пола противоречат его католической вере

Пушкина обвинила РПЦ в популизме из-за абортов

Папа Римский вновь осудил легализацию абортов

Католики России: день молитвы и покаяния в столетие легализации абортов

Московские католики проводят покаянное бдение о нерождённых

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости