Протоиерей Александр Пелин на заседании Совета ФАДН

Протоиерей Александр Пелин на заседании Совета ФАДН

Протоиерей Александр Пелин на заседании Совета ФАДН. Обсуждалась возможная дестабилизация в период Всероссийской переписи населения 2021 года и противодействие использованию исторических дат, памятников и мемориалов в деструктивных целях.

Заседание экспертного совета Федерального агентства по делам национальностей РФ, комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений при Президенте РФ и Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений состоялось 20 февраля в очно-заочном формате.

В нем приняли участие этнологи, религиоведы, социологи, священнослужители, представители общественных организаций и национально-культурных автономий. Обсуждались вопросы возможной дестабилизации в период всероссийской переписи населения 2021 года и противодействие использованию исторических дат, памятников и мемориалов в деструктивных целях.

Существуют множественные угрозы по проведению переписи населения осенью 2021 года. Одна из них – близость выборов в органы государственной и муниципальной власти, в связи с чем возможна излишняя политизации темы переписи. Выборы и перепись населения надо как можно дальше развести по времени.

Обсуждая тему установки новых и демонтажа старых памятников, председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии РПЦ протоиерей Александр Пелин отметил, что “парад суверенитетов” в 1990-е годы привел к разгулу сепаратизма. Тогда в регионах появились весьма спорные памятники.

“Так, в Тыве были созданы сразу несколько мемориалов Сэбэдэю, военачальнику знаменитого монгольского хана Бату, покорителю Волжской Булгарии и Руси, истребившему десятков тысяч людей и разорившему огромное количество русских и татарских поселений, – сказал отец Александр. – В Санкт-Петербурге ведется дискуссия вокруг демонтажа памятника Ахмед-Заки Валиди во дворике Восточного факультета СПбГУ. Его установили в 2008 году в память того, что Валиди внес весомый вклад в тюркологию как науку, но при этом не учли его националистические воззрения и сотрудничество с нацистами во Второй Мировой войне. Справедливость восстановлена, памятник коллаборационисту убран.

Чтобы подобные явления впредь не происходили, экспертам следует полнее участвовать в общественных градостроительных советах, высказывая мнение не только об эстетической составляющей установки памятников, но и о религиозно-этической целесообразности”.

ИА “Вода живая”, Санкт-Петербургская митрополия Русской Православной Церкви

 

Читайте также:

Протоиерей Александр Пелин – о внезапно уверовавшем Навальном

РПЦ: Невский – достойный герой для памятника на Лубянке

Православные активисты – за памятник Невскому на Лубянке

Александр Пелин призвал к взвешенности на совете при Губернаторе СПб

Александр Пелин: Дискуссия о коронавирусе – за и против | Видео

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости