РПЦ: Невский — достойный герой для памятника на Лубянке

Невский - достойный герой для памятника на Лубянке

Невский — достойный герой для памятника на Лубянке. Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда оценил идею поставить на Лубянской площади памятник князю Александру Невскому, канонизированному РПЦ.

«Александр Невский в свое время был выбран «именем России», поэтому, конечно, эта фигура очень достойная, символическая, знаковая для русской истории. И очень бы хотелось, чтобы такие имена переставали быть строчками из учебников, а становились чем-то очень значимым и живым для наших современников», — сказал Легойда РИА Новости.

Он уточнил, что дискуссия о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку «вызывала разделение в нашем обществе».

«Этого одного достаточно, чтобы ее не поддерживать», — сказал представитель Русской церкви.
Среди других достойных кандидатов для памятника на Лубянке он также назвал царя Ивана III, который, по его словам, остается «недооцененным государем».

В России, согласно указу президента Владимира Путина, в 2021 году празднуется 800-летие со дня рождения князя Александра Невского. Праздничные мероприятия пройдут и в Русской православной церкви, которая канонизировала Невского.

Установка памятника на Лубянке

Ранее писатели, блогеры и журналисты, среди которых Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Леся Рябцева и другие, подписали обращение к правительству и мэрии Москвы о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сообщил РИА Новости, что решение о возращении памятника Дзержинскому на Лубянку надо принимать с учетом мнения москвичей.

В свою очередь, зампред Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов сообщал РИА Новости, что голосование по вопросу установки памятника на Лубянской площади запустят 25 февраля на нескольких площадках — на базе «Активного гражданина» и сайтах различных СМИ. Он уточнил, что вариантов будет два — памятник Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому.

В Федерации еврейских общин России назвали Дзержинского символом репрессий и предложили установить на площади фонтан как «символ чего-то мирного». Глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов предложил поставить на Лубянке памятник врачам или учителям. А глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов предложил установить на Лубянке памятник Ивану III.

Памятник Феликсу Дзержинскому — основателю и первому руководителю ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, из которой «выросли» НКВД, а потом КГБ) — появился на Лубянской площади в 1958 году. Тогда площадь носила имя Дзержинского. С 1920-х годов на ней располагалось здание ВЧК, а сейчас — комплекс зданий ФСБ России.

Памятник Дзержинскому демонтировали в августе 1991 года после провала госпереворота, организованного Государственным комитетом по чрезвычайному положению, в который входил в том числе председатель КГБ Владимир Крючков. Сейчас памятник можно увидеть в московском парке «Музеон» на Крымской набережной.

 

Читайте также:

Православные активисты – за памятник Невскому на Лубянке

СМИ: власти предпочитают Невского Дзержинскому на Лубянке

Москвичам предложат для Лубянки Дзержинского или Невского

Крганов: поставить на Лубянке памятник врачам или учителям

В ФЕОР предлагают воссоздать на Лубянке фонтан

Малофеев поддержал памятник Ивану III на Лубянке

Госагентства пишут о недовольстве в РПЦ памятником Дзержинскому

Названы приемы властей по отвлечению россиян от политики

“Радонеж”: Обращение в связи с призывом восстановить памятник Дзержинскому

Старовер Севастьянов – за памятник Ивану III на Лубянке

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости