Старовер Севастьянов – за памятник Ивану III на Лубянке

Старовер Севастьянов – за памятник Ивану III на Лубянке. Десятки историков, публицистов и общественных деятелей высказали такую же идею, альтернативную предложению вернуть на московскую площадь монумент основателю карательных органов Феликсу Дзержинскому.

“Иван III — это первый руководитель нашего государства, который сплотил в себе русскую, византийскую и западную идентичности. Таким образом, он является мостом между российской и западной культурой”, — заявил “Интерфаксу” руководитель Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов.

По его словам, старообрядцы считают себя духовными потомками Ивана III, поскольку “воплощают в себе наследие дораскольной, доромановской Руси, той части нашей истории, которая недостаточно представлена в современной России”.

“К сожалению, нынешние политики часто воспринимают отечественную историю со времен Ленина и Дзержинского, в лучшем случае — со времен Петра I. Староверы же считают, что мы должны вести отсчет с самых истоков, а Иван III, как известно, был одним из родоначальников современной российской государственности”, — отметил Севастьянов.

Он добавил, что спецслужбы появились на Руси задолго до Дзержинского. Они, по словам Севастьянова, появились именно при Иване III, которого современники называли Иваном Великим.

“Я думаю, Лубянская площадь — лучшее место не только для того, чтобы отдать должную почесть этому великому правителю, но и чтобы нам самим черпать вдохновение в глубине богатейшей российской истории”, — считает представитель староверов.

В заключение он выразил уверенность в том, что памятник Ивану III станет “символом сплочения русского народа”.

Ранее в понедельник около трех десятков историков, публицистов и общественных деятелей обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой установить на Лубянке памятник Ивану III, которого они назвали “создателем единой независимой России”.

Иван III — великий князь Московский с 1462 по 1505 год, государь всея Руси. Результатом его правления стали объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и ее превращение в центр единого Русского государства, за что князя назвали “собирателем земли русской”. При нем был принят нынешний герб России — двуглавый орел, было достигнуто окончательное освобождение страны от ордынской зависимости, принят Судебник — свод законов государства, построен нынешний Московский Кремль и главный храм Русского государства — Успенский собор Кремля.

Ранее писатель и лидер партии “За правду” Захар Прилепин, писатель Александр Проханов и другие пописали обращение к мэрии, в котором предложили вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь.

16 февраля 2021 икомиссия Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества обсудит с экспертами необходимость установки на Лубянке какого-либо памятника.

Памятник основателю созданной в конце 1917 года Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) при Совнаркоме РСФСР Феликсу Дзержинскому был демонтирован с Лубянской площади в 1991 году после провала августовского путча. Монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк “Музеон”.

В 2016 году общественные организации “Мемориал” и “Архнадзор” поддержали инициативу главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова восстановить на Лубянской площади исторический фонтан, однако технологически это оказалось невозможно.

Позднее на площади проводились работы по благоустройству в рамках программы “Моя улица”. Сообщалось также, что пространство в центре площади будет интегрировано в пешеходную зону от Политехнического музея до парка “Зарядье”.

На фото Российского военно-исторического общества – памятник Ивану III, открытый в Калуге.

 

Читайте также:

Названы приемы властей по отвлечению россиян от политики

“Радонеж”: Обращение в связи с призывом восстановить памятник Дзержинскому

Мусульмане установят памятник казанской царице Сююмбике под Рязанью

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости