Епископы США: Не голосовали о запрете Причастия политикам

Епископы США: Не голосовали о запрете Причастия политикам

Епископы США: Не голосовали о запрете Причастия политикам

Они ответили на вопросы, в том числе о Джозефе Байдене

Католические епископы Соединенных Штатов предпочитают не голосовать по вопросу о том, отказывать или не отказывать какому-либо отдельному лицу или группам в Святом Причастии (Евхаристии), сообщают Vatican News.

Во время своего Весеннего Пленарного собрания в этом месяце Конференция католических епископов Соединенных Штатов (USCCB) заявила, что она разрабатывает доктринальный  “Документ о значении Евхаристии в жизни Церкви”.

В заявлении, опубликованном на веб-сайте епископов, объясняется, что “было уделено много внимания голосованию по проекту документа о Евхаристии” и что “вопрос о том, следует ли отказывать какому-либо отдельному лицу или группам в Святом Причастии, не был включен в бюллетень”.

Епископы также особо отмечают, что голосование о запрете политикам принимать Евхаристию не обсуждалось, и они не намерены издавать национальную политику по отказу от причастия политиков, независимо от того, занимают ли они государственные должности или нет.

в заявлении объясняется, что “Евхаристия является источником и вершиной христианской жизни. Важность воспитания все более глубокого понимания красоты и тайны Евхаристии в нашей жизни не является новой темой для епископов. Разрабатываемый документ не имеет дисциплинарного характера и не предназначен для какого-либо одного лица или группы лиц. Она будет включать раздел, посвященный учению Церкви об ответственности каждого католика, включая епископов, жить в соответствии с истиной, добром и красотой Евхаристии, которую мы празднуем”.

Чтобы помочь лучше понять тему, USCCB опубликовал документ, в котором обобщены несколько часто задаваемых вопросов о встрече и по данной теме.

На вопрос о том, обсуждался ли на пленарном заседании епископата вопрос причащения конкретных политиков, прелаты отвечают, что не было ни такого обсуждения, ни голосования: речь шла исключительно о документе общего характера. Он будет относиться не к конкретным политикам, которые, как Джо Байден, будучи католиками, поддерживают противоречащее христианской нравственности законодательство в области абортов, эвтаназии и однополых союзов, – но будет относиться ко всем верующим.

Предметом голосования на пленарном заседании епископата, таким образом, был только этот документ о Евхаристии, а не вопрос допущения к Таинству того или иного человека, той или иной категории лиц.

«Евхаристия – это источник и вершина христианской жизни», – говорится в публикации американских епископов, которые подчеркивают важность «все более глубокого понимания ее красоты и ее тайны в нашей жизни». Документ о Евхаристии не будет касаться дисциплины: в нем будет изложено «вероучение об ответственности каждого католика, призванного жить в соответствии с истиной, благостью и красотой Евхаристии».

«Каждый католик, – пишут иерархи, – независимо от того, занимает ли он общественную должность, призван к непрерывному обращению», и иерархи США неоднократно подчеркивали обязанность всех католиков защищать жизнь, достоинство человека и все другие основные принципы нравственного и социального католического вероучения. Документ о Евхаристии будет разработан с целью «более ясного понимания учения Церкви, с тем чтобы верные глубже осознали, каким образом Евхаристия может преобразить нашу жизнь и приблизить нас к Творцу и к той жизни, какой Он желает для нас».

Епископы отмечают также, что Святейший Престол не предписывал им воздержаться от создания подобного документа, но призвал к обширным консультациям – первым этапом которых и стала прошедшая пленарная ассамблея епископата США.

На вопрос о том, почему епископская конференция занялась этим вопросом именно сейчас, дается следующий ответ:

«Уже в течение некоторого времени одним из главных предметов обеспокоенности епископов является упадок веры и понимания Евхаристии среди верных католиков». Именно поэтому пастырский план на 2021-2024 годы предусматривает «евхаристическое обновление».

 

Читайте также:

Ватикан предостерег епископов США от жестких слов о причастии

Байден сомневается, что епископы смогут запретить ему причащаться

Назревает конфликт епископов США с Ватиканом из-за Байдена

Начата информатака на католика Байдена по абортам

Байден избран. В Белом доме президент-католик, второй в истории

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости