Ватикан предостерег епископов США от жестких слов о причастии

Ватикан предостерег епископов США от жестких слов о причастии

Ватикан предостерег епископов США от жестких слов о причастии в связи с разными позициями относительно Джо Байдена и легализации им абортов

Глава Конгрегации доктрины веры Ватикана предупреждает епископов США тщательно обдумать и свести к минимуму разногласия, прежде чем приступить к возможным упрекам католических политиков, таких как Президент Джо Байден, за причастие, даже если они поддерживают право на аборт.

Сильные слова предостережения, передает AP, прозвучали в письме от кардинала Луиса Ладарии, префекта Ватиканской конгрегации доктрины веры, адресованном архиепископу Хосе Гомесу из Лос-Анджелеса, президенту Конференции католических епископов США (USCCB).

16 июня 2021 USCCB соберется на национальное собрание, на котором планируется проголосовать за проект документа по вопросу о причастии.

Среди епископов есть разногласия: некоторые настаивают на исключении Байдена и других католических общественных деятелей из-за их позиции в отношении абортов, а другие епископы предупреждают, что такой шаг будет политически поляризующим.

Ладария в своем письме сказал, что любая новая политика «требует, чтобы диалог происходил в два этапа: сначала между самими епископами, а затем между епископами и католическими политиками, выступающими за выбор, в пределах их юрисдикции».

Даже тогда, посоветовал Ладария, епископы должны искать единодушную поддержку в своих рядах для любой национальной политики, чтобы она не стала «источником разногласий, а не единства внутри епископата и более крупной церкви в Соединенных Штатах».

Ладария сделал несколько других замечаний, которые могут осложнить планы епископов, настаивающих на жестких действиях:

— Он сказал, что любое новое заявление не должно ограничиваться католическими политическими лидерами, а должно быть расширено, чтобы охватить всех идущих в церковь католиков в отношении их достоинства причащаться.

— Он поставил под сомнение политику USCCB, определяющую аборты как «важнейшую» моральную проблему, заявив, что было бы неверно, если бы какой-либо новый документ «создавал впечатление, что аборты и эвтаназия сами по себе являются единственными серьезными вопросами католического морального и социального учения, которые требуют самая полная подотчетность со стороны католиков».

— Он сказал, что если епископы США будут проводить новую политику, они должны совещаться с конференциями епископов в других странах, «чтобы учиться друг у друга и сохранять единство во Вселенской Церкви».

— Он сказал, что никакая новая политика не может отменять полномочия отдельных епископов принимать решения о том, кто может принимать причастие в их епархиях. Кардинал Уилтон Грегори, архиепископ Вашингтона, округ Колумбия, ясно дал понять, что Байден может принимать причастие в церквях архиепископии.

Среди лидеров кампании по осуждению Байдена — архиепископ Сан-Франциско Сальваторе Кордилеоне, который недавно опубликовал пастырское письмо, в котором утверждалось, что католические политики, поддерживающие право на аборт, не должны принимать причастие. Несколькими днями позже епископ Сан-Диего Роберт МакЭлрой опубликовал эссе, в котором говорится, что такая инициатива «приведет к чрезвычайно разрушительным последствиям».

Письмо Ладарии было датировано 7 мая 2021. Впервые об этом сообщили в понедельник католическая служба новостей и иезуитский журнал America.

 

Продолжение: Епископы США: Не голосовали о запрете Причастия политикам

 

Читайте также:

Франклин Грэм напоминает Байдену: аборты – это тоже убийство

Некоторые не заметили Бога в обращении Джозефа Байдена

В РПЦ напомнили Байдену, что аборты и смена пола противоречат его католической вере

Начата информатака на католика Байдена по абортам

Байден избран. В Белом доме президент-католик, второй в истории

Религия и политика Джо Байдена, избранного Президента США

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram