Байден избран. В Белом доме президент-католик, второй в истории

Джо Байден в очередной раз был объявлен победителем президентских выборов в понедельник после того, как члены коллегии выборщиков собрались во всех 50 штатах и ​​округе Колумбия, чтобы проголосовать. Каково отношение нового президента к религии?

Это предписанный конституцией ритуал, церемониальное голосование приобрело вновь значение в этом году, поскольку бывший президент Дональд Трамп и его союзники из Республиканской партии предприняли беспрецедентные усилия, чтобы подорвать народную волю избирателей и опровергнуть позицию Байдена, отмечает CNN.

Избранный Коллегией выборщиков Джо Байден объявил в понедельник, через несколько часов после того, как Коллегия выборщиков одержала победу над официальным лицом президента Дональда Трампа, что «верховенство закона, наша Конституция и воля народа возобладали» над усилиями Трампа по отмене результатов выборы.

«Пламя демократии было зажжено в этой стране давным-давно. И теперь мы не знаем, что ничто, даже пандемия или злоупотребление властью, может потушить это пламя», — сказал Байден.

CNN сообщает о его отношении к религии

Джо Байден редко пропускает воскресную мессу. Так что было примечательно, когда избранный президент не посещал церковь 29 ноября, в первое воскресенье Адвента и в начале сезона, когда католики, такие как Байден, готовятся к Рождеству.

Отсутствие Байдена было понятно, ведь буквально днем ​​ранее он сломал ногу . Но в следующие выходные Байден вернулся в свой домашний приход в Уилмингтоне, штат Делавэр — Сент-Джозеф на Брендивайне — на субботнюю всенощную мессу. Он снова был там во вторник на Торжество Непорочного зачатия, священный день обязательства.

Такой уровень преданности регулярным религиозным службам не наблюдался у недавних президентов, которые назывались христианами, но пребывая в должности посещали церковь время от времени или поклонялись в частном порядке. Дональд Трамп не имел привычки посещать церковные службы еженедельно, хотя он несколько раз появлялся в епископальной церкви в Уэст-Палм-Бич недалеко от своего курорта, а также в различных евангелических церквях по всей стране.

Барак Обама время от времени ходил в церковь на рождественское или пасхальное богослужение в Вашингтоне или в отпуск на Гавайях, но редко в остальное время года. А Джордж Буш, будучи известным возрожденным христианином, имел склонность к частному поклонению в качестве президента в Кэмп-Дэвиде и периодически посещал церковные службы в Вашингтоне, округ Колумбия, и Техасе.

Но для Байдена, который в следующем месяце станет вторым президентом-католиком в истории США, посещение еженедельной мессы, как ожидается, станет постоянной частью его графика. И хотя неясно, примет ли он постоянный приход в Вашингтоне во время своего президентского срока, посещение Байденом церкви не только откроет окно в сторону его духовности. Это также будет стержнем его политического бренда — очевидным не только в реализации его политической программы, но даже в его графике на посту президента.

«Для Джо вера — это одновременно и личное поклонение: он регулярно молится, ходит в церковь. Но это также и публично. Он открыто говорит и гордится тем, что он католик», — сказал о. Кевин О’Брайен, друг и духовный советник Байдена и его жены Джилл.

О’Брайен, ныне президент Университета Санта-Клары в Калифорнии, возглавлял служение в кампусе Джорджтаунского университета, когда более десяти лет назад встретился с сенатором из штата Делавэр. Байден регулярно ходил на мессу в часовню Джорджтауна или в соседний приход Святой Троицы, находясь в Вашингтоне, — практика, которую он продолжал в течение восьми лет в качестве вице-президента и которую некоторые из его окружения говорят, что он продолжит и в качестве президента.

«Вера Джо — это не просто часть его личности», — сказал сенатор Крис Кунс, демократ из Делавэра и друг Байдена. «Это основа того, кем он является».

Католическая культура

Католицизм — это образ жизни Байдена. Он посещал католические школы и женился на своей первой жене Нейлии в католической церкви. Он дополняет свою политическую речь цитатами из Священного Писания, католическими гимнами и ссылками на монахинь и священников, у которых он учился в школе. В большей степени, чем когда-либо ранее в его общественной жизни, вера Байдена была вплетена в его политическое послание во время кампании 2020 года. Он сформировал себя как кандидата, отстаивающего мораль и порядочность, борющегося за душу Америки и призывающего страну «приступить к работе, к выполнению которой Бог и история призвали нас».

Но для 78-летнего избранного президента это гораздо больше, чем культурная самобытность. С детства Байден регулярно посещает мессу. Он часто молится вместе с членами семьи, часто привлекая к этому некоторых из своих внуков.

Путешествуя по стране в рамках своей президентской кампании, Байден незаметно проскользнул в местную католическую церковь на мессу — часто приходя на несколько минут позже или уходя на несколько минут раньше, чтобы избежать спешки. Его даже заметили на ежедневной мессе в день выборов в своем приходе в Уилмингтоне, штат Делавэр.

В день инаугурации Байдена в качестве вице-президента в 2009 году он попросил О’Брайена заранее председательствовать на частной мессе в Джорджтауне. Четыре года спустя О’Брайен провел еще одну мессу перед второй инаугурацией, на этот раз в резиденции вице-президента. (О’Брайен сказал CNN, что ему ничего не известно о планах проведения еще одной частной мессы перед инаугурацией Байдена в качестве президента.)

По словам священника, эти службы отражают, насколько важны для Байдена католическая вера и ритуалы, особенно в два самых радостных дня его жизни. Но его вера во Христа и преданность церкви также поддерживали Байдена в самые тяжелые моменты его жизни.

Самыми известными из них были гибель Нейлии и его дочери Наоми в автокатастрофе, а десятилетия спустя смерть его сына Бо от рака. Избранный президент, который регулярно носит на запястье четки своего покойного сына, публично рассказал о той роли, которую его вера сыграла в преодоление им этого горя.

«Я не пытаюсь обращать в свою веру, я не пытаюсь убедить вас разделять мои религиозные взгляды. Но для меня это важно, потому что это дает мне некоторую причину для надежды и цели», — заявил Байден в начале этого года во время общения с горюющим пастором, который потерял жену во время стрельбы в Чарльстоне, объясняя, что он пообещал своему умирающему сыну, что он будет продолжать оставаться активным и не станет уходить в себя.

Католик в Белом доме

Накануне избрания Джона Ф. Кеннеди в 1960 году все еще велись споры о том, могут ли избранные католики руководствоваться указаниями Рима и Папы, а не Конституции США.

С тех пор католики интегрировались в американскую общественную жизнь до такой степени, что религиозная принадлежность Байдена стала еще одним пунктом в его биографии. Последние три спикера палаты были католиками, как и большинство судей Верховного суда. Байден был первым католиком, занявшим пост вице-президента.

И несмотря на то, что американские католики изначально нашли себе пристанище в Демократической партии, теперь они представляют собой разнородную политическую группу, особенно потому, что Республиканская партия заняла позицию по ряду социальных вопросов в соответствии с учением церкви. Опросы CNN показали, что католики разделены почти поровну: 52% поддерживают Байдена, а 47% поддерживают Трампа. Это улучшение для Байдена по сравнению с отношением к Хиллари Клинтон среди католиков четыре года назад, когда она проиграла их Трампу 46–50%.

Среди консервативных католиков в Вашингтоне избрание Байдена было встречено с осторожностью и подозрением. Его поддержку прав на аборт и юридические баталии администрации Обамы с католическими некоммерческими организациями за предоставление контрацепции невозможно не заметить.

Эшли Макгуайр, старший научный сотрудник консервативной католической ассоциации, сказала, что будет трудно отделить либерализм Байдена в отношении абортов и контрацепции от того, как его видят католики, особенно из-за того, как его кампания подчеркивала его веру.

«Это просто еще больше подчеркивает его противоречия с церковью», — сказала МакГуайр.

Она добавила, что рассматривает избрание Байденом Ксавьера Бесерры на пост министра здравоохранения и социальных служб как прямой выстрел в католиков. В качестве генерального прокурора Калифорнии Бесерра подала в суд на «Малых сестер бедных» после того, как католическая организация социальных служб выиграла судебный процесс и получила исключение из предписания Министерства здравоохранения и социальных служб США (HHS) времен Обамы, согласно которому медицинское страхование должно включать противозачаточные средства.

«Вопросы, в которых люди были наиболее разобщены и где политические левые, правые политические и католики, были настолько разделены, — вот вопросы, в которые будет вовлечен этот департамент», — сказала МакГуайр. «Это был его ход, и он как бы задал тон, предполагающий атаку. И это прискорбно».

Но не все католики опасаются Байдена. Через несколько дней после выборов Папа Франциск поздравил его в телефонном разговоре. И вашингтонский архиепископ Уилтон Грегори, который недавно был возведен Франциском в кардинальский статус, сказал, что надеется на «открытый диалог» с Байденом. В то время как некоторые католики говорили, что Байден не должен принимать причастие из-за его политических взглядов, Грегори сказал, что не откажется от причастия избранному президенту.

О’Брайен настаивает на том, что Байден всегда отличал свою личную веру от своей политической карьеры, даже если первый часто сообщает второму.

«Его вера отражает его сострадание и сочувствие, его приверженность уязвимым и его служение стране», — сказал О’Брайен.

См. также:

Папа Франциск поздравляет Байдена, вступая в политическую борьбу

Репрессии в Саудовской Аравии и Египте – конфликт с повесткой Байдена

Ещё один испытанный еврей. Госсекретарь Байдена – Тони Блинкен

Байден представил борца с ИГИЛ* на пост главы Пентагона

Религия и политика Джо Байдена, избранного Президента США

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости