Папа Франциск поздравляет Байдена, вступая в политическую борьбу

Папа Римский Франциск предложил свои «благословения и поздравления» избранному президенту США Джо Байдену в телефонном звонке в четверг, стремясь восстановить отношения с Вашингтоном после четырех лет порой спорных отношений с президентом Дональдом Трампом, сообщает Reuters.

Об этом разговоре объявила переходная группа Байдена, который станет вторым президентом-католиком в истории США, когда 20 января 2021 года войдет в Белый дом. Трамп еще не уступил и преследует правовые вопросы.

Франциск конфликтовал с Трампом по ряду вопросов, включая Китай, изменение климата, Кубу и иммиграцию.

«Избранный президент поблагодарил Его Святейшество за благословения и поздравления и отметил свою признательность Его Святейшеству за его лидерство в продвижении мира, примирения и общих связей человечества во всем мире», — говорится в заявлении переходной группы.

«(Байден) выразил желание работать вместе на основе общей веры в достоинство и равенство всего человечества по таким вопросам, как забота о маргинализированных и бедных, преодоление кризиса изменения климата, а также приветствие и интеграция иммигрантов и беженцев в наши общины », — говорится в сообщении.

В феврале 2016 года, когда республиканец Трамп все еще был кандидатом в президенты, Франциск раскритиковал его обещание построить стену вдоль границы с Мексикой, заявив, что человек, который хочет строить стены, «не христианин».

После избрания Трампа Папа раскритиковал его решение выйти из Парижского соглашения об ограничении глобального потепления и политику его администрации по разделению семей мигрантов, въезжающих в Соединенные Штаты.

Ватикан подтвердил сам факт беседы, не упоминая о поздравлении или благословении.

Директор Зала печати Святейшего Престола сообщил, что 12 ноября состоялся телефонный разговор между Папой Франциском и новоизбранным президентом США Джо Байденом, сообщает Vatican News.

Фото: Osservatore Romano, 2016

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram