Минздрав вовсе не отменяет право женщины на аборт по желанию

Новый проект Минздрава РФ о медицинских показаниях к аборту не отменяет право женщины на прерывание беременности по желанию, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

Ранее сообщалось, что Минздрав подготовил проект, которым устанавливается перечень медицинских показаний для аборта. К ним, в том числе, относятся активная фаза туберкулеза, краснуха (до 20 недели беременности), болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) IV стадии, психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, шизофрения, воспалительные болезни центральной нервной системы, почечная недостаточность, врожденное отсутствие конечностей.

Издание РБК в воскресенье сообщило, что депутат Госдумы Оксана Пушкина назвала катастрофой «ограничение» прав женщин на аборты. По ее мнению, в документе прописано не просто сокращение списка медицинских показаний для проведения аборта, а подразумевается ограничение прав женщин на прерывание беременности.

«Новый проект приказа не отменяет прерывание беременности по желанию женщины, а содержит медицинские показания, при которых прервать беременность можно независимо от ее срока», — поясняется в сообщении.

По закону женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве, аборт проводится по желанию женщины при наличии добровольного согласия. Прерывание беременности по желанию возможно на сроке до 12 недель, позже сделать аборт можно либо при наличии социальных показаний (если беременность наступила в случае изнасилования), либо по медицинским показаниям. Перечень медицинских показаний устанавливается Минздравом.

«В последний раз перечень пересматривался в 2007 году и был утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 03.12.2007 №736 (ред. от 27.12.2011)… Учитывая развитие медицинской науки, изменения в подходе к лечению различной патологии при беременности, в настоящее время, на основании предложений всех главных внештатных специалистов по всем профилям оказываемой медицинской помощи подготовлен проект нового приказа Минздрава России, утверждающего перечень медицинских показаний для прерывания беременности», — уточнили в министерстве.

Для многих верующих христиан и церквей лишение жизни неродившихся детей – это трагедия и грех, требующий покаяния, отмечает ИРП.

Католики России и сопредельных стран просят прощения за то, что была допущена легализация абортов, молятся об обращении тех, кто пропагандирует аборты и содействуют им, а также о тех, кто продвигает культуру жизни и помогает женщинам и семьям, оказавшимся в трудной ситуации. 17 и 18 ноября 2020 у них прошли Святые Мессы о защите жизни и молитвенные бдения перед Пресвятыми Дарами.

Не оставляет тему пагубности абортов и Русская православная церковь. Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион в телеинтервью он выражал сожаление, что кандидат в президенты США Джо Байден хоть и является католиком, но придерживается взглядов, идущих вразрез с учением католической церкви. В том числе по абортам.

Однако добиваться полного запрета абортов РПЦ не стремится. Как отмечал летом 2019 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, «Церковь пока формулирует, а не уже сформулировала [документ «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия»], так как это только проект документа. Церковь не выступает за законодательный запрет абортов», — написал он. По его словам, РПЦ настаивает, чтобы вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. За полный законодательный запрет абортов, уточнил Легойда, выступают некоторые общественные организации.

Фото: Sky News

См. также:

Минздрав не поддержал вывод абортов из системы ОМС

Запрет на аборты расколол Польшу. Чем закончатся протесты?

Папа Римский вновь осудил легализацию абортов

Католики России: день молитвы и покаяния в столетие легализации абортов

Московские католики проводят покаянное бдение о нерождённых

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram