Минздрав не поддержал вывод абортов из системы ОМС

Ведомство также не поддерживает предложение о создании спецучреждений для проведения таких процедур вне рамок системы здравоохранения

Минздрав России не поддерживает предложения о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования и создании специальных учреждений для проведения таких процедур вне рамок системы здравоохранения. Об этом сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе министерства.

“Предложения о выводе абортов из системы ОМС и создании специализированных учреждений по проведению процедуры прерывания беременности вне рамок системы здравоохранения не поддерживаются министерством”, – говорится в сообщении.

В Минздраве также отметили, что с 2012 года в министерстве реализуется комплексная программа профилактики абортов, предусматривающая целую систему профилактических мероприятий.

“Женщинам оказывается психологическая помощь (введены ставки психологов в женских консультациях, работают центры медико-социальной поддержки), [идет] развитие при женских консультациях и родильных домах 1,5 тыс. кабинетов и центров медикосоциальной и психологической помощи беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Отметим, что проводимые Минздравом России мероприятия дают ощутимые результаты. Так, только за один 2019 год число абортов по желанию женщины снизилось на 11%, или более чем на 29,9 тыс. случаев, за пять лет – на 41%, то есть более чем на 182,1 тыс. случаев в год”, – добавили в пресс-службе.

Общественное движение “Мужской путь” предложило вывести аборты из системы ОМС, а главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин – проводить аборты только в специальных “абортариях”, которые нужно подчинить ФСИН, сообщает Интерфакс-Религия.

В последние годы Русская православная церковь призывала вывести аборты из ОМС в рамках комплексного подхода, включающего помощь женщине, оказавшейся в сложной ситуации.

С предложением запретить аборты выступил, пожалуй, лишь глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов. “Мой совет всем, включая и помощника президента Анну Кузнецову: работайте над запретом абортов…”, – сказал он в видеоролике в YouTube.

 

Фото: “Афиша”

 

См. также: Запрет на аборты расколол Польшу. Чем закончатся протесты?

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости