Депутаты предложили основания для санкций и блокировки Facebook и YouTube

Среди оснований для таких мер — цензура по признаку религии

За любые ограничения, накладываемые на распространение информации российских СМИ, парламентарии предлагают штрафовать или блокировать иностранные соцсети и интернет-платформы

Группа парламентариев внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает введение санкций против иностранных соцсетей и ИТ-ресурсов в случае дискриминации ими россиян. Документ появился в электронной базе нижней палаты парламента.

В соответствии с ним, генпрокурор может по согласованию с МИДом присвоить иностранному ресурсу статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Это делается в том случае, если ресурс ограничивает распространение «общественно значимой информации» на территории России по признакам национальности, языка (русского или любого языка народов России), происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии или в связи с санкциями против России или российских граждан. Речь идет не только об ограничении показа материала, но и введении любых иных «ограничений, нарушающих право граждан Российской Федерации свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

После того, как генпрокурор или его заместитель признают какой-либо ресурс нарушителем, он отправляет уведомление об этом в Роскомнадзор. Ведомство в связи с этим может полностью или частично заблокировать информационный ресурс «с использованием управляемых ими технических средств противодействия угрозам, установленных на сетях операторов связи». Санкции вводятся в том случае, если владелец ресурса не устранил в срок установленные ограничения.

«Актуальность принятия законопроекта обусловлена многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа граждан Российской Федерации к информации российских СМИ со стороны отдельных Интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами Российской Федерации», — объясняют внесение подобного законопроекта его авторы. Они указывают, что в частности, на подобные ограничения жаловались «РИА Новости», телеканал RT, «Крым-24».

Авторы законопроекта — депутаты «Единой России» Александр Хинштейн, Сергей Боярский, Максим Кудрявцев, Марина Мукабенова, Антон Горелкин; депутат КПРФ Александр Ющенко и сенатор Алексей Пушков.

 

Фото: qz.com

 

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram