Католикам Кирова вновь отказано в возвращении костела

12 ноября 2020 суд второй инстанции отказал в полном объеме в удовлетворении апелляционной жалобы верующих, поддержав решение Арбитражного суда об оставлении здания Церкви Святейшего Сердца Иисуса в областной собственности.

Как указано в судебном решении, Александровский костел сегодня не является зданием религиозного назначения в связи с тем, что произведенный в 1991-1992 годах ремонт и реконструкция перевели его в разряд строений, приспособленных для нужд Филармонии. Тем самым суд поставио во главу угла не смысл и цель построения здания, а его новопроведенную реконструкцию.

При этом суд не только не обратил никакого внимания на широко действующий 327 ФЗ «О передаче религиозного имущества верующим», но и проигнорировал имеющиеся многочисленные прецеденты на территории всей России и, в частности, в Кировской области о передаче храмовых строений и комплексов приверженцам веры.

О чем в судебном заседании говорили паписты, ссылаясь при том на то, что еще в 1993 году Вятской епархии было отдано здание, реконструированное под планетарий в середине 60-х прошлого века. А сегодня оно известно как храм Иоанна Предтечи, что на улице Свободы 54-д. И на тот факт, что православным не было отказано в возврате строений, ранее занимаемых курсантами КВАТУ. При том что в зданиях, благодаря значительным архитектурным изменениям, с первого взгляда трудно угадать строения Вятской духовной семинарии.

«Согласно имеющимся документам, Александровский костел, названный в честь императора, как здание римско-католического храма построено еще в 1913 году. И никаких иных планов строители и архитекторы на него не возлагали. Равно как никто ранее не хотел открыть планетарий (в 1959 году) в здании Никольской надвратной церкви Трифонова монастыря. Не намеревался там же разместить пекарню. Или планировал открыть Дом пионеров, или, как в храме и кельях женского Преображенского монастыря, обустроить общежитие, где кровати и печи стояли прямо на могильных плитах святых и мучеников. Но все храмовые строения, используемые под светские учреждения, без особых споров, ссор и судебных разбирательств перешли православным. Только католики уже несколько лет просят вернуть свое, и требуют не корысти ради, а в свете существующего федерального Закона», — убежден юрист Ян Чеботарев, представляющий интересы верующих.

Ян Евгеньевич твердо заверил, что уже готовит обращение в кассационную инстанцию. И если законное требование верующих не будет удовлетворено, то жалоба поэтапно поступит во все суды РФ, в том числе — в Верховный. А далее — в Европейский по правам человека.

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram