Назревает конфликт епископов США с Ватиканом из-за Байдена

Назревает конфликт епископов США с Ватиканом из-за Байдена

Назревает конфликт епископов США с Ватиканом из-за Байдена и давления в вопросе о запрете его причастия

Взгляды Президента Байдена на аборты могут выявить раскол между епископами США и Папой

Стивен П. Миллис на Religion News Service

Раскол между консервативными американскими епископами и Ватиканом может обнажиться 16 июня 2021 на встрече Конференции католических епископов США на фоне разговоров о растущем расколе в церкви по поводу руководства Папы Франциска.

Ожидается, что во время виртуального мероприятия епископы США одобрят предложение о начале разработки документа о «евхаристической согласованности», который исключит католических политических деятелей, поддерживающих право на аборт, из причастия.

Если они все же продолжат, епископы откроют брешь в отношениях с Папой Франциском и Ватиканом, который почти проинструктировал епископов не продвигать это предложение.

Они также поставили бы Католическую Церковь в Соединенных Штатах на беспрецедентное место с точки зрения ее отношений с более широким католическим сообществом.

Все это проистекает из дилеммы, которую президент Джо Байден ставит перед католическими епископами. Многие видные католики в общественной жизни, в том числе демократы, такие как Байден и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, поддерживают право на аборт. Тем не менее, Римско-Католическая Церковь учит, что аборт – это отнятие жизни у человека, ничем не отличное от убийства, и настолько серьезный грех, что влечет за собой автоматическое отлучение от [получения таинств] Церкви. Это заставило некоторых епископов обеспокоиться тем, что общественности преподносится противоречивая картина католической веры.

Их ответ – пастырское заявление о «евхаристической последовательности», которое наставляет католиков о том, когда они должны и не должны причащаться. Эффект этого документа будет заключаться в исключении католиков, таких как Байден и Пелоси, из полноправного участия в церкви.

Причастие, также известное как евхаристия, является центральным актом римско-католического богослужения, когда католики получают хлеб и вино, которые, по их мнению, становятся телом и кровью Иисуса Христа.

Церковный закон особенно исключает причастие тех, кто виновен в так называемом «явном тяжком грехе». Это означает, что никто, кто совершил серьезный грех публично видимым образом, не должен причащаться.

Епископы утверждают, что выступающие в поддержку права на аборт демократы, как Джо Байден, сделали себя непригодным к причастию.

Как ученый, изучающий католицизм в политической жизни, я утверждаю, что предлагаемое пастырское заявление отражает существующие внутри Католической Церкви разногласия, которые усилились после избрания Байдена президентом. Более того, это послужит только для углубления разрыва.

Больший авторитет?

Джо Байден – преданный католик , еженедельно посещает мессу и везде носит с собой четки . Он много раз говорил о том, насколько важна для него его вера.

Но его политическая позиция в отношении абортов противоречит более консервативным элементам католической церкви. В октябре 2019 года священник отказался причастить тогдашнего кандидата в президенты, когда он представился в церкви Святого Антония во Флоренции, Южная Каролина. Священник, который никогда раньше не встречался с Байденом, сказал репортерам : «Любой общественный деятель, выступающий за аборты, ставит себя вне церковного учения».

Картина не так ясна, как предполагает этот священник, и история взаимоотношений Католической Церкви с государственными чиновниками-католиками более противоречива. Испанский диктатор Франсиско Франко, например, руководил жестоким режимом зверств и пыток, известным во всем мире, однако в 1975 году он был похоронен в католической церкви под председательством архиепископа Толедо.

Более актуально для дела Байдена, Папа Иоанн Павел II причастил в 2001 году мэра Рима Франческо Рутелли, который выступал за либерализацию законов об абортах. Точно так же Папа Бенедикт XVI причастил Рудольфа Джулиани, Нэнси Пелоси и Джона Керри – все они поддерживают право на аборт.

Причина, по которой эта проблема возникла сейчас в США, больше связана с опасениями епископов по поводу ослабления их влияния.

Архиепископ Канзас-Сити Джозеф Науманн, председатель епископского комитета США по защите жизни и одна из главных фигур, поддерживающих пастырское заявление о Причастии, сказал Associated Press в апреле: «Умышленно или нет, [Байден] пытается узурпировать нашу власть ».

«У него нет полномочий учить тому, что значит быть католиком», – продолжил Науманн, – «Это наша ответственность как епископов».

У Науманна могут быть причины для беспокойства. Опрос 2019 года показал, что 63% американских католиков потеряли доверие к католическим епископам из-за того, как они справились с продолжающимся кризисом сексуального насилия.

Для многих католиков представление Байденом католической веры как согласованной с расовой справедливостью, экономической справедливостью, климатической справедливостью и справедливостью в области здравоохранения представляет резкий контраст с епископами, погрязшими в скандалах и недовольными такими тенденциями, как однополые браки в американской культуре.

Денверский архиепископ Сэмюэл Дж. Акила написал в середине апреля о том, что он видит как необходимость установления «евхаристической согласованности» посредством пастырского заявления, которое будет изложено в том случае, когда такой человек, как Байден, не должен являться для причастия. Похоже, многие епископы, такие как Акила, видят в этом решение своей дилеммы по поводу Байдена.

Но не все епископы согласны. Примерно 70 из почти 250 епископов в США подписали письмо, в котором настоятельно призывали конференцию епископов замедлиться и более внимательно рассмотреть это пастырское заявление и его последствия. Однако подавляющее большинство американских епископов не испугались этого письма так же, как их не испугали призывы из Рима.

Причастие не приз

Это предложение по документу о «евхаристической согласованности» будет сделано перед виртуальной встречей Конференции католических епископов США , которая состоится 16-18 июня. Но даже если пастырское заявление написано, конференция не имеет полномочий применять его к какому-либо конкретному епископу. Результатом будет непоследовательная лоскутная ткань, позволяющая решать каждому отдельному епископу. Кардинал Вашингтона Уилтон Грегори уже дал понять, что не помешает Байдену принять причастие. Таким образом, пастырское заявление могло служить только для того, чтобы подчеркнуть различия между многими американскими епископами и Папой.

Это также может иметь неприятные последствия как попытка вернуть власть епископам США. Предвыборные дебаты по поводу искренности католицизма Байдена вызвали разногласия среди верующих. Байден через крещение и участие в других таинствах является католиком. В этом нет никаких сомнений.

Поскольку это отражает сильные разногласия в Церкви, эта попытка лишить президента права участвовать в таинствах и церкви, я считаю, представляет собой угрозу церковной власти сегодня. Ничто, что способствует или углубляет эти разногласия, не поможет епископам или католикам, которых они возглавляют. И растущая заметность разрыва между епископами США и Папой представляет собой угрозу для самой Церкви.

Стивен П. Миллис, доцент кафедры общественной теологии и директор Центра Бернардинцев Католического теологического союза. Взгляды, выраженные в этом комментарии, не обязательно отражают точку зрения Службы религиозных новостей

 

Продолжение:

Байден сомневается, что епископы смогут запретить ему причащаться

Епископы США: Не голосовали о запрете Причастия политикам

 

Читайте также:

Папа Римский вновь осудил легализацию абортов

Франклин Грэм напоминает Байдену: аборты – это тоже убийство

Некоторые не заметили Бога в обращении Джозефа Байдена

Начата информатака на католика Байдена по абортам

Байден избран. В Белом доме президент-католик, второй в истории

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости