В ФЕОР предлагают воссоздать на Лубянке фонтан

В ФЕОР предлагают воссоздать на Лубянке фонтан. С такой идеей выступил Борух Горин — председатель Общественного совета, руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России.

Он считает, что памятнику Дзержинскому не место на Лубянке и что правильнее всего было бы снова установить в центре этой площади фонтан, как было до революции.

«Мне кажется, что вариантов там, учитывая историю места, примерно два. Один — это мемориал жертвам репрессий. Но ввиду того, что я боюсь очень современных памятников (они, как правило, уродуют город), я бы предпочел, чтобы там восстановили фонтан, который на Лубянской площади спокойно стоял целый век — с 1835 года», — сказал Горин «Интерфаксу«.

Представитель Федерации еврейских общин пояснил, почему, на его взгляд, важно «не играться с восстановлением замечательного с художественной точки зрения памятника Дзержинскому».

По мнению Горина, в контексте истории это будет полным оправданием злодеяний тех служб, которые Дзержинский создал.

«Ставить памятник основателю службы, деятельность которой стоила жизни миллионам невинных, мне кажется возмутительным и неправильным», — сказал собеседник агентства.

Что касается фонтана, то, как считает Горин, наверняка прекрасно сохранились его чертежи, выполненные итальянским скульптором, и «появление этого мирного артефакта из прошлого стало бы возвращением к более-менее вегетарианскому периоду истории нашей страны, что было бы очень полезно».

Уже много лет некоторые политические силы время от времени призывают вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку, против чего категорически выступают правозащитники. Высказывалась также идея установить в центре Лубянской площади фонтан, однако технологически это оказалось невозможным.

В последнюю неделю общественная дискуссия о возможной установке памятника на Лубянской площади вновь активизировалась. Среди уже озвученных предложений — монументы Феликсу Дзержинскому, Александру Невскому, Ивану III, Юрию Андропову. Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников предложил рассмотреть вопрос возвращения памятника на референдуме. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает, что при решении вопроса о развитии Лубянской площади нельзя торопиться, необходимо учесть мнения всех социальных групп.

Никольский водоразборный фонтан был установлен на Лубянской площади в 1835 году. В него подавалась питьевая вода из Мытищинского водопровода. Уже в советское время после смерти основателя ВЧК-ОГПУ Дзержинского площадь в 1927 году стала называться его именем. После реконструкции площади в 1934 году Никольский фонтан перенесли во внутренний двор Александринского дворца в Нескучном саду, а в 1958 году на месте бывшего фонтана установили памятник «Железному Феликсу». В 1990 году площади было возвращено прежнее название — Лубянская.

22 августа 1991 года после провала августовского путча памятник Дзержинскому был демонтирован. После этого монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк «Музеон» перед зданием Третьяковской галереи на Крымском валу.

Годом ранее, еще при советской власти, в сквере у Политехнического музея на Лубянке установили Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в СССР.

Фото: СТМЭГИ

 

Читайте также:

Малофеев поддержал памятник Ивану III на Лубянке

Госагентства пишут о недовольстве в РПЦ памятником Дзержинскому

Названы приемы властей по отвлечению россиян от политики

“Радонеж”: Обращение в связи с призывом восстановить памятник Дзержинскому

Старовер Севастьянов – за памятник Ивану III на Лубянке

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости