Фоторепортаж: Католики Москвы отметили Пепельную среду

Фоторепортаж: Католики Москвы отметили Пепельную среду в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Это день начала Великого поста в католической, англиканской и некоторых лютеранских церквах. Отмечается за 46 календарных дней (1,5 месяца) до праздника Пасхи.

Фотографии: Ольга Клищевская, Медиагруппа СТМЭГИ.

 

 

В этот день, посыпая головы пеплом (иногда вместо посыпания пеплом головы наносится на лоб пеплом знак креста), Церковь напоминает верующим о том, что наша жизнь на земле однажды завершится, и что дом наш — не на земле, а в небе. Пепел символизирует бренность мира, смирение и покаяние. Участвуя в публичном обряде посыпания головы пеплом, христиане признают свою грешность и выражают желание исправить свою жизнь. Во время обряда священник говорит каждому верующему «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк.1:14), либо «Прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3:19). Пепел, по традиции, получается от сожжения ветвей, сохранявшихся с прошлого Вербного (Пальмового) воскресенья, сообщает CatholicKemerovo.

 

 

В этот день предписывается строгий пост. В латинской традиции существует две формы покаяния относительно приема пищи: воздержание от мясной пищи и пост.

•    Воздержание от мясной пищи является запретом употребления в пищу мяса, но при этом не запрещается употреблять яйца, молочную продукцию, а также животные жиры при приготовлении пищи. Употребление рыбы также разрешено, но не является обязательным замещением мясной пищи.

•    Пост допускает принятие пищи трижды в день, причем лишь один раз в день – досыта. Воздержание от мяса и пост (строгий пост) должны соблюдать в определенные дни верующие в возрасте от 18 до 60 лет, если этому не препятствуют уважительные причины. Днями обязательного строгого поста являются Пепельная Среда и Страстная Пятница. В покаянные дни рекомендуется также воздерживаться от алкогольных напитков. В случае невозможности соблюдения воздержания от мясной пищи и поста по уважительным причинам, их следует заменить другими покаянными практиками в виде дополнительных молитв или дел милосердия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Богоявление (Крещение Господне). Великое освящение воды | Фоторепортаж

Патриаршая Литургия в Храме Христа Спасителя, навечерие Рождества | Фото

Рождество – 2020 встретили лютеране в Москве | Фоторепортаж

Католики Москвы встретили Рождество Христово – 2020 | Фоторепортаж

Евреи Москвы осветили мир огнями Хануки | Фоторепортаж

Раввин Берл Лазар зажигает огни Хануки – 5781 (2020) в Москве | Фото

В Мытищах заложили первый камень еврейского центра | Фото

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости