Госагентства пишут о недовольстве в РПЦ памятником Дзержинскому

Госагентства пишут о недовольстве в РПЦ памятником Дзержинскому, который группа общественных активистов накануне предлагали вернуть на Лубянскую площадь в Москве.

Степень внимания отражает тот факт, что отрицательное мнение заместителя управляющего делами Московской патриархии епископа Зеленоградского Саввы (Тутунова) в его Телеграм-канале излагают ТАСС и РИА-Новости.

Призывы к восстановлению памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке говорят об «исторической амнезии» в отношении истории России до 1917 года, указал епископ Савва.

«Возобновление пропаганды в пользу памятника Дзержинскому на Лубянской площади является показателем не только мифологизации советского периода и конкретного персонажа, но является также показателем исторической амнезии в отношении периода до 1917 года», — написал он в своем канале в Telegram.

Он отметил, что за установку памятника выступают не только «фанатики советского прошлого», но и «не вполне вникая в суть персонажа, люди, которым «нужен символ суровой и справедливой мощи Державы».

По его мнению, среди призывающих к этому людей есть те, для которых памятник Дзержинскому важен как символ суровой и справедливой мощи державы. «[Эта историческая амнезия] не дает увидеть такой символ в таких великих мужах нашей страны как Иван III или, ближе к теме Бенкендорф (в 1826-1844 годах царедворец возглавлял тайную политическую полицию, прототип органов госбезопасности, императора Николая I — прим. ТАСС)», — добавил епископ.

Во вторник на заседании комиссии Общественной палаты состоялось обсуждение возможности проведения в столице референдума по вопросу установки памятника на Лубянской площади. Заместитель гендиректора по научной работе Музеев Московского Кремля Андрей Баталов назвал наиболее подходящим вариантом памятник Александру Невскому. Среди вариантов, добавил он, были также Голгофский крест в память о жертвах репрессий, и памятники Дмитрию Пожарскому, и Ивану III.

Ранее с просьбой вернуть монумент Дзержинскому на Лубянку обратились писатели и блогеры, под открытым обращением подписались Захар Прилепин, Игорь Молотов и Александр Проханов.

В России, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в 2021 году празднуется 800-летие со дня рождения князя Александра Невского. Праздничные мероприятия продут и в Русской православной церкви, которая канонизировала Невского.

Фото: РИА Новости

 

Читайте также:

Названы приемы властей по отвлечению россиян от политики

“Радонеж”: Обращение в связи с призывом восстановить памятник Дзержинскому

Старовер Севастьянов – за памятник Ивану III на Лубянке

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram