Франция: первое чтение законопроекта по исламизму

Франция: первое чтение законопроекта по исламизму прошло в Национальном Собрании, нижней палате парламента. Впереди голосование в Сенате.

После двух недель интенсивных дебатов французские депутаты приняли во вторник 16 февраля 2021 законопроект, “подтверждающий уважение принципов Республики”, который должен укрепить правовой арсенал против “радикального исламизма”, 347 голосами за и 151 голосом против, до его рассмотрения в Сенате 30 марта 2021, сообщает France 24.

Ранее премьер-министр Франции Жан Кастекс на посвященной законопроекту пресс-конференции рассказал о деталях законопроекта. Он отметил, что законопроект носит общий характер и не нацелен на какую-то одну религию, передает Le Monde. Тем не менее, премьер-министр предполагает, что этот документ направлен в основном на борьбу с радикальным исламизмом, «врагом, атакующим наши ценности».

Законопроект, внесенный в конце 2020 года правительством Франции, содержит положения об ограничении домашнего обучения, которым сейчас охвачено 62000 детей, т.е., вдвое больше, чем в 2016 году.

Он также позволит усилить контроль над функционированием и финансированием ассоциаций, самые противоречивые из которых уже были распущены в последние недели (CCIF – “Коллектив против исламофобии во Франции”, BarakaCity), а также культовых сооружений. Правительство также начало операции против десятков мечетей, «подозреваемых в сепаратизме».

Документ также обеспечивает лучшие рамки для сетевой ненависти, создает определение «преступление давления сепаратистов» для защиты должностных лиц, ставших жертвами угроз или насилия, или даже закрепляет запрет на выдачу свидетельств о девственности. Еще одна флагманская мера – распространение обязанности сохранять нейтралитет на сотрудников компаний, предоставляющих общественные услуги, например, общественный транспорт.

В январе 2021 Совет мусульман Франции после длительных обсуждений одобрил “Хартию принципов ислама”, настоятельно предложенную президентом Франции Эммануэлем Макроном. Хартия подтверждает «совместимость мусульманской веры с принципами Республики», включая секуляризм, «равенство между мужчинами и женщинами», и отвергает «использование ислама в политических целях».

Фото: AFP / RTBF.be

 

Читайте также:

Макрон попытался “раздавить гадину”. На её роль назначили исламизм

Партия Марин Ле Пен хочет запретить «исламистские идеологии» и чадру

Совет мусульман Франции наконец одобрил “Хартию принципов ислама”

Макрон попытался “раздавить гадину”. На её роль назначили исламизм

Правительство Франции: пресловутый законопроект «не против религий»

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости