Совет мусульман Франции наконец одобрил «Хартию принципов ислама»

«Хартия принципов ислама»: Макрон приветствует «чистое и ясное обязательство»

Текст подтверждает «совместимость мусульманской веры с принципами Республики», включая секуляризм, «равенство между мужчинами и женщинами», и отвергает «использование ислама в политических целях».

Французский совет мусульманского культа (CFCM) официально одобрил в воскресенье вечером «хартию принципов» ислама во Франции. Его лидеры были приняты в понедельник президентом Эммануэлем Макроном, который потребовал этот текст в рамках своего наступления на «исламистский сепаратизм», сообщает L’Express.

После нескольких недель внутреннего кризиса три лидера CFCM объявили в субботу о заключительном соглашении по этому тексту, который подтверждает «совместимость мусульманской веры с принципами Республики», включая секуляризм, «равенство между мужчинами и женщинами» и отвергает «использование ислама в политических целях».

Как было объявлено в пресс-релизе Совета, его официальное принятие девятью федерациями, составляющими CFCM, открывает путь к масштабной реструктуризации второй религии во Франции и, в частности, к созданию Национального совета имамов (CNI), который будет отвечает за «выдачу ярлыков» имамам, практикующим во Франции.

«Хартия принципов» ислама во Франции — это «чистое, ясное и конкретное обязательство в пользу Республики», — приветствовал этот шаг Эммануэль Макрон в понедельник, как сообщает Елисейский дворец.

 

Изображение

 

Этот текст также отмечает «чрезвычайно важный шаг», позволяя «прояснить организацию мусульманской религии», добавил президент во время встречи с официальными лицами CFCM в Елисейском дворце.

«Все начинается», — сказал он им в конце беседы, в которой собрались представители пяти федераций из восьми, принявших устав в воскресенье, до начала в понедельник рассмотрения законопроекта о борьбе с сепаратизмом.

«Если кто-то не подпишет эту хартию, мы ему устроим последствия», — предупредил президент, усиливший давление на мусульманских представителей после нападений на Самуэля Пати в середине октября и в базилике Ниццы две недели спустя.

Во время встречи президент CFCM Мохаммед Муссауи сказал Эммануэлю Макрону, что устав был одобрен «всеми федерациями» Совета, но что трем из них «нужно немного больше времени, чтобы объяснить. для их членов, что это было », согласно Елисейскому протоколу.

«Единство» и «сплоченность»

Согласно пресс-релизу CFCM, эта хартия, содержание которой не было обнародовано, в частности, гласит, что «принцип равенства перед законом обязывает любого гражданина, включая мусульманина Франции, вписать свой образ жизни в рамки законов Республики, гарантирующих единство и сплоченность нашей страны».

Этот текст на 7-8 страницах также подтверждает «принцип равного человеческого достоинства, из которого проистекает равенство между мужчинами и женщинами, свобода совести и религии, привязанность к разуму и свободе воли, отказ от всех форм дискриминации и ненависти к другому».

Согласно заявлению, в Хартии также говорится о враждебных действиях, направленных против мусульман во Франции, и отвергается идея узаконенного расизма.

«Хартия напоминает, что действия, враждебные мусульманам во Франции и символам их веры, являются делом рук экстремистского меньшинства, которое нельзя путать ни с государством, ни с французским народом», — отмечается в пресс-релизе CFCM, репрезентативность которого регулярно ставится под сомнение.

Намекнув на дискриминацию, которая может поразить мусульман во Франции, текст напоминает об их «привязанности (…) к полному гражданству».

Надзор за иностранными пожертвованиями на сумму более 10 000 евро

Хартия также протестует против «вмешательства» иностранных государств в отправление мусульманского культа, а также в прицел властей и законопроект против сепаратизма. Таким образом, одно из его положений предусматривает более строгие рамки для иностранных пожертвований на сумму более 10 000 евро. Глава государства, со своей стороны, заявил, что намерен в течение четырех лет положить конец пребыванию во Франции 300 иностранных имамов, «командированных» Турцией, Марокко и Алжиром.

Если точный объем и сферу действия хартии еще предстоит уточнить, CFCM заявила в воскресенье, что будет стремиться к «максимально широкому членству» среди различных деятелей мусульманской веры. «CFCM представит через свои органы текст устава, а также учредительные документы Национального совета имамов (CNI) местным субъектам, имамам и руководителям мечетей с целью максимально широких консультаций и членства», — говорится в пресс-релизе.

Фото: AFP / Arabnews.fr

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram