Талибан* ворвался в афганскую столицу после краха правительства

Талибан* ворвался в афганскую столицу после краха правительства

Талибан* ворвался в афганскую столицу после краха правительства

Боевики в президентском дворце; попытки мирной передачи власти

Талибан* ворвался в столицу Афганистана город Кабул в воскресенье после того, как правительство рухнуло, и встревоженный президент присоединился к исходу своих сограждан и иностранцев. Это знаменует конец дорогостоящей кампании США по преобразованию страны, продолжавшейся два десятилетия.

Хорошо вооруженные боевики движения «Талибан»* рассредоточились по столице, и некоторые из них вошли в заброшенный президентский дворец Кабула [на фотографиях].

Талибан* ворвался в афганскую столицу после краха правительства

Сухейль Шахин, официальный представитель талибов* и переговорщик, сообщил Associated Press, что в ближайшие дни боевики проведут переговоры, направленные на формирование «открытого, инклюзивного исламского правительства».

Ранее официальный представитель Талибана* заявил, что группа объявит из дворца о восстановлении Исламского Эмирата Афганистан, официального названия страны, находившейся под властью Талибана*, до того, как боевики были изгнаны силами под руководством США после терактов 11 сентября, организованных «Аль-Каидой»*, когда та находилась под прикрытием талибов*. Но этот план, похоже, был отложен.

Талибан* ворвался в афганскую столицу после краха правительства

Кабул охватила паника. В течение дня над головой проносились вертолеты для эвакуации персонала из посольства США. Дым поднялся возле комплекса, когда сотрудники уничтожали важные документы, а американский флаг был спущен. Несколько других западных миссий также подготовились к выводу своих людей.

Боясь, что Талибан* может восстановить жестокое правление, которое практически лишает прав женщин , афганцы поспешили покинуть страну, выстроившись в очередь у банкоматов, чтобы снять свои сбережения. Бедняки, которые покинули дома в сельской местности ради предполагаемой безопасности столицы, остались в парках и на открытых площадках по всему городу.

Хотя талибы* пообещали мирный переход, посольство США приостановило операции и предупредило американцев в конце дня, чтобы они укрывались на месте и не пытались добраться до аэропорта.

По словам двух высокопоставленных военных чиновников США, коммерческие полеты были приостановлены после спорадической перестрелки в аэропорту Кабула. Эвакуация военными рейсами продолжалась, но остановка коммерческого движения перекрыла один из последних маршрутов, доступных для бегущих афганцев.

Десятки стран призвали все вовлеченные стороны уважать и способствовать отъезду иностранцев и афганцев, которые хотят уехать.

Более 60 стран опубликовали совместное заявление, распространенное Госдепартаментом США поздно вечером в воскресенье по Вашингтонскому времени. В заявлении говорится, что те, кто находится у власти и управления по всему Афганистану, «несут ответственность – и подотчетны – за защиту человеческой жизни и собственности, а также за немедленное восстановление безопасности и гражданского порядка».

В заявлении стран также говорится, что дороги, аэропорты и пограничные переходы должны оставаться открытыми, должно поддерживаться спокойствие.

Многие люди с недоверием наблюдали, как вертолеты приземлялись на территории посольства США, чтобы отвезти дипломатов на новый пост в аэропорту. Госсекретарь США Энтони Блинкен отверг сравнения с выводом США из Вьетнама.

«Это явно не Сайгон», – сказал он в эфире телеканала ABC «На этой неделе».

По словам официальных лиц, американский посол был среди эвакуированных. Он просился обратно в посольство, но не было ясно, позволят ли ему это сделать. Официальные лица говорили на условиях анонимности, чтобы обсудить текущие операции.

Когда повстанцы приблизились, президент Ашраф Гани вылетел из страны.

«Бывший президент Афганистана покинул Афганистан, покинув страну в этой сложной ситуации», – сказал Абдулла Абдулла, глава Совета афганского национального примирения и давний соперник Гани. «Бог должен привлечь его к ответственности».

Позже Гани написал в Facebook, что уехал, чтобы предотвратить кровопролитие в столице, не сказав, куда.

С наступлением ночи боевики «Талибана»* двигались по Кабулу, занимали брошенные полицейские посты и обязались поддерживать закон и порядок в переходный период. Жители сообщали о грабежах в некоторых частях города, в том числе в престижном дипломатическом районе, а в сообщениях, циркулирующих в социальных сетях, людям предлагалось оставаться внутри и запирать ворота.

В результате ошеломляющего разгрома талибы* захватили почти весь Афганистан всего за неделю, несмотря на миллиарды долларов, потраченные США и НАТО в течение почти 20 лет на создание афганских сил безопасности. Несколькими днями ранее американская военная оценка показала, что столица не попадет под давление повстанцев в течение месяца.

Падение Кабула знаменует собой последнюю главу в самой продолжительной войне Америки, которая началась после террористических атак 11 сентября 2001 года. Вторжение под руководством США вытеснило талибов* и отбросило их, но Америка потеряла внимание к конфликту в хаосе войны в Ираке.

В течение многих лет США искали выхода из Афганистана. Тогдашний президент Дональд Трамп подписал соглашение с талибами* в феврале 2020 года, ограничивающее прямые военные действия против повстанцев. Это позволило боевикам собраться с силами и быстро перейти к захвату ключевых районов, когда президент Джо Байден объявил о своих планах вывести все американские войска к концу этого месяца.

Талибан* ворвался в афганскую столицу после краха правительства

По словам афганского чиновника, после того, как повстанцы вошли в Кабул, переговорщики талибов* обсудили передачу власти. Чиновник, который говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить детали закрытых переговоров, назвал их “напряженными”.

Оставалось неясным, когда состоится эта передача и с кем из талибов* ведутся переговоры. В переговорах со стороны правительства входили бывший президент Хамид Карзай, лидер политической и военизированной группировки «Хизб-и-Ислами» Гульбеддин Хекматьяр и Абдулла Абдулла, который открыто критиковал Гани.

Сам Карзай появился на видео, размещенном в Интернете, в окружении трех его маленьких дочерей и сказал, что он остался в Кабуле.

«Мы пытаемся решить проблему Афганистана с руководством Талибана* мирным путем», – сказал он.

Исполняющий обязанности министра обороны Афганистана Бисмиллах Хан Мохаммади не сдерживал критики бегущего президента.

«Они связали нам руки сзади и продали страну», – написал он в Twitter. «Прокляните Гани и его банду».

Ранее талибы* настаивали на том, чтобы их боевики не заходили в дома людей и не вмешивались в дела, и заявили, что предложат «амнистию» тем, кто работал с афганским правительством или иностранными силами.

Но в последние дни поступали сообщения об убийствах из мести и других жестоких действиях в районах страны, захваченных талибами*. Сообщения о перестрелках в аэропорту вызывают опасения еще большего насилия. Одна плачущая женщина-журналист отправляла голосовые сообщения своим коллегам после того, как вооруженные люди вошли в ее дом и постучали в ее дверь.

“Что мне делать? Мне позвонить в полицию или Талибан?*» – воскликнула Гете Азами. Было непонятно, что с ней случилось после этого.

Студентка афганского университета рассказала, что чувствовала себя преданной, наблюдая за эвакуацией посольства США.

«Вы подвели молодое поколение Афганистана», – сказала 22-летняя Аиша Хуррам, которая сейчас не уверена, сможет ли она получить высшее образование через два месяца. Она сказала, что ее поколение «надеется построить страну своими руками». Они вложили кровь, усилия и пот во все, что у нас было прямо сейчас».

Воскресенье началось с захвата талибами* Джелалабада, последнего крупного города, не находящегося в их руках, помимо столицы. Афганские официальные лица заявили, что боевики также захватили столицы провинций Майдан Вардак, Хост, Каписа и Парван, а также последний пограничный пост страны, удерживаемый правительством.

Позже афганские силы на авиабазе Баграм, где находится тюрьма с 5 000 заключенных, сдались талибам*, как сообщил глава района Баграм Дарваиш Рауфи. В тюрьме на территории бывшей базы США содержались боевики как «Талибана»*, так и «Исламского государства»*.

 

На фотографиях AP: боевики Талибана* берут под свой контроль президентский дворец Афганистана после того, как президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны, в Кабуле, Афганистан, в воскресенье, 15 августа 2021 года.

 


* Террористические организации, запрещенные в РФ

 

Читайте также:

“Талибан”* вернул себе власть не без помощи мировых держав

США: контакт Китая с Талибаном* может быть “положительным”

Фото: 3D-возвращение разрушенного талибами* Будды в Бамиане

Помощники США пытаются бежать от наступающих талибов*

Талибан* захватил Кандагар после городов Герат и Газни

Талибы* запретили прививки против коронавируса в Пактии

В Афганистане запустили религиозный флешмоб против талибов*

Как изменится Афганистан при переходе от США к Талибану*

Политолог объяснил, почему обещаниям талибов нельзя верить

Афганистан: талибы* пытаются взять столицы трех провинций

Россия предложила США помощь с Афганистаном своими базами

В Афганистане ликвидировали главу разведки “Талибана”*

Литвинович просит снять ЕР из-за связей Лаврова с талибами*

Талибы* обещали не использовать Афганистан для внешней агрессии

Афганские талибы* вышли к границам Ирана и Таджикистана

В Москву прибыла делегация политического офиса “Талибана”*

Более 130 афганских солдат бежали в Таджикистан от удара талибов*

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости