Россия предложила США помощь с Афганистаном своими базами

Россия предложила США помощь с Афганистаном своими базами

Россия предложила США помощь с Афганистаном своими базами

Чтобы те не создали собственные объекты в Центральной Азии

В июне 2021 Президент России Владимир Путин предложил своему американскому коллеге Джо Байдену использовать российские военные базы в Центральной Азии для сбора информации по Афганистану, передает Reuters со ссылкой на субботнюю публикацию газеты “Коммерсант“.

Боевики «Талибана»* добились значительных успехов в связи с выводом американских войск после 20 лет войны, что является головной болью для безопасности Москвы, которая опасается, что беженцы могут быть вытеснены на ее задний двор в Центральной Азии, а ее южный оборонительный фланг будет дестабилизирован.

Как сообщает “Коммерсант” со ссылкой на источники, Путин сделал свое редкое предложение в период холодных отношений между Вашингтоном и Москвой на переговорах 16 июня 2021 с Байденом в Женеве, чтобы они координировали действия по Афганистану и использовали российские базы в Таджикистане и Киргизии.

Газета сообщила, что это может включать обмен информацией, полученной с помощью беспилотных летательных аппаратов, но с американской стороны не последовало никакого конкретного ответа. Кремль сразу не ответил на запрос о комментарии.

Ранее в этом месяце агентство Reuters сообщило, что администрация Байдена вела переговоры с Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном о временном приеме тысяч афганцев, которые работали с вооруженными силами США и теперь сталкиваются с угрозами со стороны талибов, со ссылкой на три источника, знакомых с этим вопросом.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в пятницу, что уход США и альянса НАТО из Афганистана сделал политическую и военную ситуацию более неопределенной, что, в свою очередь, усугубило террористическую угрозу в регионе.

Выступая на конференции с высокопоставленными официальными лицами Центральной Азии в Ташкенте, столице Узбекистана, Лавров сказал, что Россия хочет помочь начать мирные переговоры между воюющими сторонами в Афганистане.

Немаловажно, что Сергей Лавров предупредил центральноазиатских коллег о рисках, связанных с просьбой США разместить в странах региона новые военные базы и тысячи сотрудничавших с американцами афганцев. Именно не желая дать США возможность вновь закрепиться в Центральной Азии, Москва, как стало известно изданию “Коммерсантъ”, предложила Вашингтону альтернативу — использовать для контроля за ситуацией в Афганистане российские базы в Таджикистане и Киргизии.


* Террористическая организация, запрещенная в РФ.

 

Читайте также:

В Афганистане ликвидировали главу разведки “Талибана”*

Талибы* попросили Россию исключить их из санкционных списков

Афганистан: талибы* пытаются взять столицы трех провинций

Политолог объяснил, почему обещаниям талибов нельзя верить

Литвинович просит снять ЕР из-за связей Лаврова с талибами*

Талибы* обещали не использовать Афганистан для внешней агрессии

Афганские талибы* вышли к границам Ирана и Таджикистана

В Москву прибыла делегация политического офиса “Талибана”*

Более 130 афганских солдат бежали в Таджикистан от удара талибов*

Бортников: активность ИГ* и “Аль-Каиды”* по-прежнему высока

Посол: Россия должна предотвратить возвращение режима талибов*

США, РФ, Китай и Пакистан призывают к перемирию в Афганистане

МИД: РПЦ равны мусульмане, иудеи, буддисты, протестанты, католики

Террористы взорвали мечеть в Кабуле, убив имама и 11 верующих

Уже 50 погибших от взрыва у школы в столице Афганистана

Фото: 3D-возвращение разрушенного талибами* Будды в Бамиане

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости