СМИ: главы генштабов РФ и США обсуждали базы близ Афганистана

СМИ: главы генштабов РФ и США обсуждали базы близ Афганистана

СМИ: главы генштабов РФ и США обсуждали базы близ Афганистана для слежки за талибами*

Республиканцы в Конгрессе требуют объяснений

На встрече председателя Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) США генерала Марка Милли сего российским коллегой, начальником Генерального штаба Валерием Герасимовым в Хельсинки 22 сентября 2021 обсуждались вопросы сотрудничества в сдерживании Движения «Талибан»* с опорой на базы России в Центральной Азии.

Встреча двух военачальников состоялась после того, как хаотичный вывод войск США из Афганистана привел к возникновению нового гуманитарного кризиса в Центральной Азии, а также после того, как Вашингтон стремится координировать свои действия с соседними державами в противодействии вооруженным группировкам, сообщила «Al Jazeera«.

«Это была продуктивная встреча. Когда общаются военные лидеры великих держав, мир становится более безопасным», — сказал Милли Associated Press.

Обе стороны договорились не разглашать подробности встречи, как это делалось на предыдущих встречах и телефонных разговорах, сообщает AP. Но вопрос базирования США вокруг Афганистана был ключевой темой для Милли с коллегами из НАТО в Греции в минувшие выходные.

Однако утаить повестку не удалось. Как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на официальных лиц США, два военных руководителя прямо обсуждали предложение президента России Владимира Путина использовать военные базы России в Центральной Азии для реагирования на любые возникающие террористические угрозы в Афганистане.

Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, поднял этот вопрос по просьбе аппарата Совета национальной безопасности президента Байдена, пишет газета.

Эта тема стала еще одним раздражителем в перечне претензий к генералу Марку Милли (а возможно, через него — и к президенту Джо Байдену) со стороны американских республиканцев.

Ожидается, что генерал Марк Милли столкнется с допросом Республиканской партии во вторник и среду через несколько недель после того, как ряд республиканцев заявили, что он должен уйти в отставку за угрозу принципу гражданского контроля над военными, сообщает The Hill.

Ведущие республиканцы в Палате представителей и Сенате в понедельник отреагировали на недавний призыв Пентагона усилить координацию между американскими и российскими военными, заявив, что они «глубоко обеспокоены» этой новостью.

«Мы глубоко обеспокоены, узнав из сообщений прессы, что ваша администрация ведет переговоры с Российской Федерацией о том, чтобы обеспечить доступ к российским военным объектам в странах Центральной Азии и потенциально участвовать в какой-либо форме военного сотрудничества в борьбе с терроризмом с русскими», — написали сенаторы Джеймс Риш и Джеймс Инхоф, член палаты представителей Майкл Маккол и конгрессмен Майк Роджерс в письме министру обороны Ллойду Остину и госсекретарю Энтони Блинкену.

«Приглашение России к обсуждению не будет способствовать достижению жизненно важных целей США по борьбе с терроризмом, и это не путь к «стабильным и предсказуемым» отношениям с Россией, которых, как утверждает администрация Байдена, она хочет», — добавили они.

Республиканские законодатели также предупреждают, что Москва «больше озабочена сбором разведданных о США и наших союзниках», чем предотвращением террористических угроз или конфликтов, указывая на роль России в помощи «жестокому режиму Асада» в Сирии, а не борьбе с экстремистами Исламского государства*.

Они также требуют «немедленного брифинга» от государственного департамента и министерства обороны о недавней встрече Милли с его российским коллегой, планах администрации Байдена по борьбе с терроризмом в Центральной Азии и любых переговорах или координации с Россией по таким планам.

Фото: AFP

 


* Террористические организации, запрещенные в РФ

 

Продолжение: Да, США готовятся использовать базы в Центразии по Афганистану

 

Читайте также:

Россия предложила США помощь с Афганистаном своими базами

Главный генерал США под ударом из-за Афганистана и Ирана

Талибы* публично повесили человека на кране в Герате

Чиновник «Талибана»*: строгие наказания и казни вернутся

Армейский генерал – последний солдат США, покинувший Афганистан

Что скоро начнется в Афганистане из-за тысяч боевиков ИГ*

Сержанту армии США – христианину разрешили отрастить бороду

Глава Пентагона чистит cоветы Минобороны, убирая сторонников Трампа

Джо Байден создает оперативную группу Пентагона по Китаю

Байден представил борца с ИГИЛ* на пост главы Пентагона

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости