Поздравление раввина Лазара с праздником Симхат Тора

Поздравление раввина Лазара с праздником Симхат Тора

Поздравление раввина Лазара с праздником Симхат Тора

Радость от жизни с Торой — Наследием для каждого еврея

Главный раввин России Берл Лазар направил поздравление с праздником Симхат Тора.

 

«Дорогие друзья!

От всей души поздравляю вас с Симхат Тора, завершающим череду наших осенних праздников. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это не просто самый веселый день в году, но и самый известный праздник для евреев в России. В других странах евреи больше ходят в синагогу на Йом Кипур и на Рош Ашана – у нас в стране исторически сложилось так, что больше всего молящихся как раз на Симхат Тора. Даже в самые тяжелые годы, когда еврейство подвергалось здесь гонениям, люди в этот день приходили в синагогу, веселились вместе и танцевали со свитками Торы.

Один вопрос: почему мы отмечаем этот праздник осенью, а не в начале лета, когда, собственно, наши предки и получили Тору с горы Синай? И чем отличается Симхат Тора от Шавуот – праздника дарования Торы?

На этот счет существует старинная притча. У одного царя много лет не было детей. И вот пришел к нему великий праведник-мудрец и говорит: «Даст тебе Г-сподь дочь, и наделит ее всеми достоинствами тела и души, но с одним условием – чтобы до свадьбы никто, кроме тебя и твоей жены ее не видел». Действительно, дочь родилась, и выросла самим совершенством. Но где найти жениха, что полюбил бы девушку и согласится взять ее в жены, не увидав прежде, даже мельком?

Слава Б-гу, тут приходит один принц и говорит, что готов рискнуть: «Вижу, что отец добр и справедлив, а мать красавица – надеюсь, что яблоко от яблони далеко не упадет». Поженились, и действительно – с каждым днем молодые жили все лучше и лучше. А через полгода приходит принц к тестю-царю и требует еще раз свадьбу сыграть. «В первый раз, говорит, не имел представления, какая прекрасная жена мне досталась – а сейчас могу, наконец, радоваться по-настоящему».

Если хотите, в этой притче заключена вся история еврейского народа. Когда наши предки вышли из египетского рабства на свободу, благодаря чудесам Г-сподним, они, конечно, уже верили, что Тора, этот подарок от Б-га, принесет им благо. Но только потом, живя по Торе, соблюдая Закон и заповеди, они действительно поняли, какое это огромное благо, какая это радость! И Симхат Тора – это не радость того, что мы обрели Тору, что оказались ее достойны в дни Шавуот, а радость от жизни с Торой – жизни праведной, свободной, наполненной высочайшим смыслом.

Сейчас у нас сложное время. Из-за эпидемии мы можем впускать в синагогу только тех, кто точно не болен и не является носителем вируса, при «акафот» и в танцах придется соблюдать социальное дистанцирование… Но эти ограничения тоже могут стать источником радости: ведь, соблюдая их, мы доказываем себе и окружающим, что живем по Торе, что выполняем заповеди, которые требуют от нас заботиться о собственном здоровье и о здоровье тех, кто нас окружает. А раз мы едины в стремлении жить по Торе – ничто на свете не может нам повредить, Б-г решит все наши проблемы и благословит всех нас на жизнь, полную радости!»

 

О Торе — Наследии для каждого еврея — раввин Берл Лазар рассказывает в своем видео-уроке к празднику Симхат Тора:

 

Читайте также:

У иудеев 28 сентября 2021 Симхат Тора – самый веселый праздник

Раввин Лазар поздравил евреев с праздником Шавуот

Раввин Лазар желает чистой радости на праздник Суккот

Ребе – живой и непрекращающийся свиток Торы | раввин Шия Дайч

Президент ФЕОР Александр Борода поздравляет с Пуримом

Михаил Шуфутинский: «В синагогу я в первый раз попал в Америке»

Раввин Лазар обратился к евреям в связи с наступлением Йом-Кипур

Иудеи: Чему мы радуемся в Лаг ба-Омер | Талмуд и Каббала

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости