У иудеев 28 сентября 2021 Симхат Тора — самый веселый праздник

У иудеев 28 сентября 2021 Симхат Тора - самый веселый праздник

У иудеев 28 сентября 2021 Симхат Тора — самый веселый праздник

«Всевышний благословляет нас не только материальным благополучием, но и душевным»

Евреи по всему миру с вечера понедельника и до вечера вторника отмечают праздник Симхат Тора — завершение годового цикла чтения Торы, священной книги иудаизма. Дата считается самой веселой в религиозном календаре.

Праздник наступает вскоре после еврейского нового года Рош а-Шана. По традиции Тору прочитывают в синагогах полностью в течение года, а в Симхат Тора ее начинают читать сначала, закончив годичный цикл. В этот день иудеи устраивают акафот — торжественное шествие по синагоге со свитками Торы, которое сопровождается песнями и танцами, рассказывает РИА Новости.

Симхат Тора совпадает по времени со Шмини Ацерет — «восьмым днем», или «днем веселья». Это восьмой день после начала осеннего «праздника шалашей» Суккот, установленного в память о 40-летнем странствовании еврейского народа по пустыне на пути из Египта в Землю обетованную.

Главный раввин России Берл Лазар в своем поздравлении отметил, что Симхат Тора — это не просто самый веселый день в году, но и самый известный праздник для евреев в России.

«Даже в самые тяжелые годы, когда еврейство подвергалось здесь гонениям, люди в этот день приходили в синагогу, веселились вместе и танцевали со свитками Торы», — говорится в поздравлении главного раввина России.

Лазар отметил, что община сейчас переживает сложное время из-за эпидемии коронавируса.

«Мы можем впускать в синагогу только тех, кто точно не болен и не является носителем вируса, при «акафот» и в танцах придется соблюдать социальное дистанцирование», — подчеркнул раввин.

По слова Лазара, ограничения тоже могут стать источником радости, так как, соблюдая их, верующие доказывают себе и окружающим, что живут по Торе и выполняют заповеди, которые требуют заботиться о собственном здоровье и о здоровье окружающих.

«А раз мы едины в стремлении жить по Торе – ничто на свете не может нам повредить, Бог решит все наши проблемы и благословит всех нас на жизнь, полную радости», — резюмировал Лазар.

В свою очередь президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода пожелал иудеям в праздник Симхат Тора душевного благополучия, которого достичь значительно труднее, чем материального.

«Традиция подчеркивает, насколько важно быть вместе, не забывать друг о друге. Именно об этом мы читаем в отрывке Торы на праздник, до того как прозвучат благословения Всевышнего — мы повторяем законы о помощи ближнему… Всевышний благословляет нас не только материальным благополучием, но и душевным, чего зачастую гораздо труднее достичь. Желаю всем провести Шмини Ацерет и Симхат Тора в радости! Пусть Всевышний благословит наступающий год и у каждого в жизни произойдут долгожданные счастливые события! Крепкого здоровья, сил и возможностей для добрых дел!» — говорится в его поздравлении общинам.

 

Читайте также:

Поздравление раввина Лазара с праздником Симхат Тора

Раввин Лазар желает чистой радости на праздник Суккот

Президент ФЕОР Александр Борода поздравляет с Пуримом

Михаил Шуфутинский: «В синагогу я в первый раз попал в Америке»

Раввин Лазар обратился к евреям в связи с наступлением Йом-Кипур

Иудеи: Чему мы радуемся в Лаг ба-Омер | Талмуд и Каббала

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости