Раввин Лазар поздравил евреев с праздником Шавуот

Раввин Лазар поздравил евреев с праздником Шавуот

Раввин Лазар поздравил евреев с праздником Шавуот. Глубинный смысл выделения Десяти заповедей — в том, что все заповеди от Б-га, а не от человека!

Главный раввин России Берл Лазар направил в еврейские общины поздравление с праздником дарования Торы – Шавуот. По его словам, этот праздник знаменует собой духовное освобождение, получение заповедей и указаний праведной жизни, исполненной радости и счастья.

Берл Лазар напомнил, что среди всех заповедей Торы особо выделены десять заповедей, которые были отдельно написаны на каменных скрижалях завета. При этом часть из них, такие как «не убивай», «не кради», «почитай родителей» — это простейшие вещи, которые человек впитывает «с молоком матери», еще в раннем детстве, не зная о Торе и ее законах.

В своем послании раввин подчеркнул, что глубинный смысл такого особого выделения десяти заповедей, дарованных у горы Синай, состоит в том, что все заповеди от Б-га, а не от человека! Единственная причина исполнять заповеди – именно воля Творца, а не человеческая логика и здравый смысл.

Раввин пожелал всем верующим в светлый день праздника жизни, основанной на любви, жизни, полной смысла и радости.

Праздник Шавуот в этом году начинается вечером 16 мая. В Израиле он продолжается до вечера 17 мая, а в диаспоре длится еще один день – до вечера 18 мая.

Ниже приводится полный текст поздравления главного раввина:

 

Дорогие друзья!

От всего сердца поздравляю вас с одним из главных праздников нашего народа – Шавуот, «временем дарования Торы».

В эти дни мы вспоминаем, как наши предки стояли у горы Синай, и получили от Б-га Закон. Так за освобождением физическим, выходом из рабства, последовало освобождение духовное, получение заповедей и указаний праведной жизни, исполненной радости и счастья.

Но вот что интересно: одновременно с Торой Б-г дал еще и «скрижали Завета» — десять заповедей, высеченных на камне. Почему Он сделал это отдельно – тем более, что текст всех десяти заповедей содержится и в самой Торе?

Если же мы обратимся к самим этим заповедям, недоумение возрастает еще больше. «Не убивай», «не кради», «почитай родителей» — это простейшие вещи, которые человек, что называется, впитывает с молоком матери, еще в раннем детстве, не зная о Торе, о ее законах и ее мудрости. Почему Создатель счел нужным специально выделить эти заповеди, причем обставил их передачу людям особой торжественностью?!

На самом деле, главная идея дарования Торы, глубинный смысл того, что произошло у горы Синай – в том, что все заповеди от Б-га, а не от человека! Мы исполняем заповеди не потому, что логика этого требует, не потому, что это традиция, не потому, что это «само собой разумеется» — а исключительно потому, что Г-сподь нам это повелел. Мы исполняем Его волю, а не следуем собственному разумению. Это необходимое предварительное условие к выполнению всех мицвот, к изучению Торы, да и ко всей нашей жизни!

Можно спросить, какая разница, чем руководствоваться, если мы понимаем правильность и необходимость той или иной заповеди. Но разница огромная: если мы исходим из своего понимания – из логики, обычаев, традиции, чего угодно! – тогда это правило, из которого обязательно найдутся исключения. Все люди знают, что воровать нельзя – но, если этот запрет идет только от людей, всегда найдется тот, кто скажет, что «он богатый, я бедный, значит взять у него это не кража, а восстановление справедливости». Все знают, что надо почитать отца и мать – но, если это основано только на людском суждении, всегда найдется тот, кто скажет: «Мои родители плохие люди, я не буду их почитать».

Но когда мы выполняем заповеди не потому, что это логично, а потому, что так Б-г велел – здесь исключений нет и быть не может. Это выше логики: мы выполняем не потому, что это правильно с нашей точки зрения, а потому что любим Б-га!

Именно поэтому народ, собравшийся у горы Синай, сказал при даровании Торы: «Наасе ве-нишма» — то есть, сначала сделаем, исполним, а уж потом будем разбираться, учить, понимать. Жизнь, основанная на Торе – это жизнь, основанная прежде всего на верности Б-гу, на служении Б-гу, на любви к Нему. А жизнь, основанная на любви – это жизнь, полная смысла и радости. Именно такой жизни я желаю каждому из нас в этот светлый день праздника.

Пресс-служба главного раввина России Берла Лазара

 

Продолжение: В Израиле 2 погибших и 213 раненых в недостроенной синагоге

 

Читайте также:

Муфтий Крганов и раввин Лазар призвали сплотиться ради мира

Раввин Лазар показал израильтянам еврейскую жизнь в России

Главный раввин России Лазар поздравил ветеранов с Днем Победы

3-й съезд раввинов России под председательством Берла Лазара

Раввин Лазар дал старт строительству миквы в Мытищах под Москвой

Раввин Лазар: Самый лучший бизнес-партнер – Он вознаграждает

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости