Муфтий Крганов и раввин Лазар призвали сплотиться ради мира

Муфтий Крганов и раввин Лазар призвали сплотиться ради мира

Муфтий Крганов и раввин Лазар призвали сплотиться ради мира

Глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир хазрат Крганов и главный раввин России Берл Лазар в эти дни, отмеченные обострением межрелигиозных отношений на Святой Земле, выступили с отдельными, но перекликающимися заявлениями о мире и добрососедстве.

Главный раввин России Берл Лазар опубликовал обращение к верующим в связи с обострением положения в Израиле, которое распространила его пресс-служба.

Он решительно осудил провокаторов и экстремистов, совершающих теракты против мирных граждан, прикрываясь религией.

“При этом они цинично используют в оправдание своих провокаций религиозные лозунги, извращая тем самым основы любой религии – ведь Б-г требует от всех сыновей Своих жить в мире и любить ближнего.

Вызывает особую тревогу тот факт, что бесчинства происходят даже на Храмовой горе – в самом святом месте для всех, кто верует в Б-га единого”, – отмечает раввин Лазар.

Берл Лазар призвал всех молиться за мир, забыть разногласия и сплотиться во имя мира на Святой Земле.

– Символично, что завтра [12 мая 2021] важная дата и у мусульман, и у евреев: мусульмане завершают священный месяц Рамадан праздником Ид аль-Фитр (Ураза-байрам), а евреи начинают месяц сиван, когда весь народ, как один человек, стоял у подножья горы Синай, и готовятся к празднику Шавуот, дню дарования святой Торы, – говорится в обращении раввина.

А глава Духовного собрания мусульман России муфтий Москвы Альбир Крганов сказал РИА Новости, что представителей разных конфессий стоит позвать к праздничному столу на Ураза-байрам.

Месяц Рамадан, время строгого поста и усиленной молитвы, в 2021 году проходит с 12 апреля по 12 мая. На следующий день наступит праздник разговения Ид аль-Фитр, в России известный также как Ураза-байрам. Традиционно в этот праздник совершаются массовые молитвы в мечетях, а после – праздничные массовые трапезы.

“Мы не делим никого, приглашаем и батюшек, и раввинов, и буддийских монахов. Мусульманину обязательно стоит пригласить (к праздничному столу – ред.) соседей – и не только мусульман. У нас есть соседи иудеи, буддисты, представители других христианских групп. Мы с удовольствуем приглашаем”, – сказал Крганов.

По его словам, на ифтары (трапезы разговения во время месяца Рамадан – ред.) и другие мероприятия проходят в мусульманской общине в присутствии представителей разных конфессий и “это уже стало частью религиозной культуры России”. “Это очень хорошо, потому что мы живем в многонациональном и многорелигиозном государстве. И религиозные убеждения должны сплачивать, а не разделять. Мы это понимаем и идем этим путем”, – заключил муфтий.

На фото с сайта ДСМР: раввин Лазар (первый слева) и муфтий Крганов (четвертый слева) едины со всеми религиозными деятелями – участниками Парада Победы в Москве 9 мая 2021 года.

 

Читайте также:

Директор ИРП Антон Игнатенко: надо удержаться от антисемитизма

Президент Турции Эрдоган провел ифтар с лидерами меньшинств

Подземный ифтар шахтеров-мусульман в Боснии | Фоторепортаж

Патриарх Кирилл соболезнует в связи с трагедией в школе в Казани

Муфтий Крганов выразил соболезнование о трагедии в Казани

Муфтии соболезнуют в связи с трагедией в школе № 175 Казани

ХАМАС обстреливает Израиль после столкновений в Иерусалиме

Мечеть Аль-Акса горит: кадры пожара третьей святыни ислама

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости