Президент Турции Эрдоган провел ифтар с лидерами меньшинств

Президент Турции Эрдоган провел ифтар с лидерами меньшинств

Президент Турции Эрдоган провел ифтар с лидерами меньшинств. Коснувшись “событий 1915 года”, те заверили, что живут благополучно.

Ифтар был организован в резиденции Чанкая в Анкаре с участием главы Управления по делам религии Турции Али Эрбаша, сообщает агентство “Анадолу“.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган вместе с представителями меньшинств Турции 5 мая 2021 принял участие в ифтаре (ужин-разговение, который едят после захода солнца в священный для мусульман месяц Рамазан).

В ифтаре приняли участие патриарх стамбульской православной церкви [именно так в источнике] Варфоломей, митрополит Юсиф Четин, глава Фонда церкви Балыклы Константин Юванидис, главный раввин Турции Исхак Халева, глава армянского патриархата Турции Саак Машалян, руководитель фонда армянской больницы Сурп Пыргич Бедрос Шириноглу.

Кроме того, как добавляет “Livik“, во встрече участвовали также президент Стамбульского Фонда древних сирийцев Саит Сусин, глава турецкой еврейской общины Исхак Ибрагимзаде, президент Фонда турецкой еврейской общины и сопредседатель турецкой еврейской общины Эрол Коэн,  духовный лидер Сирийской католической общины Турции Орхан Чанлы и председатель правления Ассирийского католического фонда Зеки Басатемир.

Каждый гость взял слово и выразил свои чувства и мысли.

Выступая по приглашению на встречу, которую Президент Эрдоган назвал “столом переговоров”, представители общин меньшинств поблагодарили Главу государства за его любезное и ценное приглашение и выразили свою большую честь и удовольствие присутствовать за этим значимым столом.

Гости заявили, что им повезло жить в безопасности в такой стране, как Турция, где есть добросердечные и добросовестные люди, принадлежащие к разным конфессиям.

Объяснив, что они испытывают удобства, которых никогда не видели в Турции за последние 20 лет, гости заявили, что их заметили во время правления Партии справедливости и развития (АК), в их двери постучали и к ним обратились.

“Мы многого добились за время Вашего правления”

Представители общины меньшинств выразили свою благодарность Президенту Эрдогану за то, что он заставил их почувствовать себя сильнее в ощущении того, что они являются гражданами этой страны, и сказали:

“Мы многого добились за время Вашего правления. Мы никогда не сможем их забыть. У нас есть Президент. Мы вспоминаем Вас и Ваших коллег во всех наших молитвах. Мы молимся за Ваше здоровье, за единство, солидарность, мир и спокойствие нашей страны. Мы тоже стремимся к этому. Мы всегда поддерживаем государство Турецкая Республика. Мы очень любим нашу страну”, – такие выражения они использовали.

Объяснив, что они видят дружбу, близость и братство в этой стране как часть великой турецкой семьи, гости пожелали, чтобы чуткость к совместной жизни на этой земле и духовный климат распространились на весь мир и послужили примером.

“Мы уже поздравляем наших братьев-мусульман с праздником Ид аль-Фитр” [Ураза-байрам, наступит 13 мая 2021], – заявили представители общин меньшинств.

Президент Турции Эрдоган провел ифтар с лидерами меньшинств
Фото: Orthodox Times

“Об этом братстве нужно рассказать всему миру”

Президент Эрдоган заявил, что поддержка и работа представителей общин меньшинств имеют большое значение для разъяснения этой картины братства в Турции всему миру.

Ссылаясь на необоснованное, несправедливое и неправдивое заявление Президента США Джо Байдена о событиях 1915 года, Эрдоган сказал Байдену, что этот вопрос является работой историков и юристов, а не политиков.

Представители общин меньшинств выразили готовность приложить больше усилий, чтобы рассказать миру, что они живут в Турции комфортно, мирно и равно.

 

Читайте также:

Джозеф Байден – патриарху Варфоломею: нам нужно Ваше руководство

Эрдоган верит во взаимовыгодные отношения с Байденом

Эрдоган: преобразование Айя Софии – «венец 2020 года», а не бедствие

Чавушоглу: Макрон предлагает Эрдогану улучшить двусторонние отношения

Госдеп США отверг обвинения в участии в перевороте в Турции

Кому служат имамы? Как в Германии пытаются решить проблему

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости