Чавушоглу: Макрон предлагает Эрдогану улучшить двусторонние отношения

Президент Франции Эммануэль Макрон направил президенту Реджепу Тайипу Эрдогану письмо, в котором заявил о своем намерении улучшить двусторонние отношения, сообщил в пятницу министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

По словам Чавушоглу, который разговаривал с журналистами по возвращении из официального визита в Пакистан, Макрон в письме подчеркнул важность Турции для Европы и свое стремление к развитию позитивных связей, сообщает Daily Sabah.

Чавушоглу отметил, что два лидера вскоре смогут поговорить в режиме видеоконференции или по телефону, чтобы обсудить отношения, а также региональные вопросы, включая борьбу с терроризмом, Ливию и Сирию.

Главный дипломат Турции на прошлой неделе на совместной пресс-конференции со своим португальским коллегой Аугусто Сантосом Силвой в Лиссабоне дал сигналы о потеплении отношений и заявил, что Париж и Анкара работают над дорожной картой по нормализации отношений и что «все идет хорошо… Если Франция искренна, Турция готова нормализовать отношения и с Францией».

Турция неоднократно обменивалась с Францией колкостями из-за политики в Сирии, Ливии, Восточном Средиземноморье и Нагорном Карабахе, а также из-за публикации карикатур на пророка Мухаммеда во Франции.

Ссора достигла нового уровня в последние месяцы, поскольку Франция начала принимать жесткие меры против некоторых мусульманских групп после нескольких нападений на ее территорию.

Анкара и Париж ранее обменивались колкостями после того, как французские официальные лица в 2018 году встретились с лидерами сирийского филиала террористической группы [так в тексте турецкой газеты] РПК, YPG.

Две страны также находятся на противоположных сторонах в Ливии, где Анкара поддержала признанное Организацией Объединенных Наций Правительство национального согласия (ПНС) в Триполи против наступления 2019 года, устроенного генералом путчистом Халифой Хафтаром. Францию ​​подозревают в поддержке Хафтара, но та официально настаивает на том, что занимает нейтральную позицию в конфликте.

Турецкие официальные лица осудили вмешательство Франции в спор о Восточном Средиземноморье, поскольку у нее нет территории в этом регионе. Франция обвинила турецкие военные корабли в агрессивном поведении после того, как их военный корабль в июне попытался проинспектировать судно, которое, по ее подозрениям, нарушало эмбарго ООН на поставки оружия Ливии, но Турция отрицала преследование Курбе. Спор между двумя странами обострился после того, как Франция направила военно-морские силы в Восточное Средиземноморье для поддержки греческих военных кораблей, преследующих турецкие в спорных водах.

В прошлом месяце ЕС подготовил карательные меры в связи с спором Турции с членами Греции и администрацией киприотов-греков по поводу прав на оффшорные ресурсы в Восточном Средиземноморье, но решил отложить эти меры до марта, несмотря на более раннее давление Франции на санкции против Анкары.

После нескольких месяцев напряженности президент Реджеп Тайип Эрдоган и президент Франции Эммануэль Макрон обсудили свои разногласия в телефонном разговоре в сентябре, договорившись улучшить отношения. Но два президента позже обменялись обвинениями по множеству вопросов, поскольку напряженность вновь обострилась.

См. также:

Прокуратура Татарстана требует запретить 160 изданий трудов Саида Нурси

Эрдоган: преобразование Айя Софии – «венец 2020 года», а не бедствие

Более 260 участников новогодних терактов задержаны в Турции

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram